UA

В Украине война. Но бизнесу нельзя останавливаться. Мы должны работать. Как это сделать

В Украине война. Но бизнесу нельзя останавливаться. Мы должны работать. Как это сделать

партнер, директор проектов Евгения Клопотенка
30.03.2022, 13:31

Останавливаться нельзя, как бы тяжело нам ни было. Сейчас все мы, как никогда, нужны Украине

Украина и все мы столкнулись с первой в истории полномасштабной войной, развязанной самой большой страной в мире против нашего государства.

Сегодня вся Украина сопротивляется российским оккупантам. Кто пытается выжить под постоянными обстрелами, кто защищает государство на передовых позициях, кто волонтерит, а кто уже сформировал безопасную среду и начинает понемногу жить и работать. У каждого свой участок фронта.

Украинцы приняли реальность войны и добились определенной психологической стабильности. Начинает просыпаться предпринимательство, а с ним все более активные призывы к работе.

Как сказал недавно премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, лучше всего сегодня могут сделать предприниматели для страны — продолжать свою деятельность. Ведь работа бизнеса и поддержка экономики — один из важных вкладов в общую победу.

Полностью разделяю это мнение. Поэтому, когда наша команда почувствовала себя относительно безопасности, мы также решили возобновить работу проекта.

Как реанимировать свое дело

1. Ответственность работодателя

Самая большая ответственность работодателя – люди. Это креативная и интеллектуальная составляющая каждого бизнеса. В момент, когда привычный мир внезапно начал рушиться, я хотела, чтобы моя команда чувствовала хотя бы финансовую стабильность. Поэтому выплату всех февральских гонораров мы произвели еще в первые дни войны.

Если вы еще не перечислили зарплату своим сотрудникам — обязательно сделайте это. Хотя бы отчасти.

Знаю десятки компаний, которые в преддверии военных действий инвестировали большие суммы средств в развитие новых направлений, закупку товаров или другие бизнес-процессы. Пока они фактически не могут обеспечить свои команды.

Если вы оказались в подобных условиях, попытайтесь разработать детальный план отсрочки платежей, который возможен в вашей ситуации. После – сообщите о нем сотрудников. Ведь финансовая безопасность команд это важнейший аспект существования любой компании.

2. Учет денежных средств и имущества

Следующий шаг – учет средств на всех счетах. Чтобы настроить заново рабочие процессы, нужно иметь четкий финансовый срез.

За ним последуют два вопроса.

Первое – кому еще, кроме команды, нужно перечислить средства?

Второе – кто должен заплатить вам и в каких объемах? Это дебиторская и кредиторская задолженности.

Чтобы ответить на эти вопросы, мы сначала составили список клиентов, ожидающих от нас выплат. А потом провели с ними переговоры о сотрудничестве в непредвиденных обстоятельствах.

Во всех наших контрактах есть раздел "Форс-мажор", который защищает проект в случае чрезвычайных ситуаций. В нем указано, что мы освобождаемся от каких-либо обязательств по контракту на время военного положения в Украине, если он признан Торгово-промышленной палатой.

При таких условиях бизнес может выполнять обязательные платежи только по собственному желанию и индивидуальным договоренностям с партнерами.

Поэтому, если у вас есть запросы на возврат предоплаты или выполнение обязательств, можете смело ссылаться на этот раздел соглашения. Впрочем, важно не злоупотреблять этой опцией, а попытаться договариваться друг с другом об отсрочке платежей или уменьшении их суммы.

Аналогично мы проанализировали кредиторскую задолженность компании и определили сумму средств, которая должна была быть выплачена в феврале. После чего связались со всеми контрагентами, узнали состояние их дел и возможность осуществления выплат.

Неотделимой составляющей этого этапа является мониторинг состояния. Большинству компаний придется искать не только новые пути получения доходов, но и сокращение расходов.

Следует понимать, что, скорее всего, придется отказаться от движимого и недвижимого имущества.

Мой совет – заранее продумать план его оптимизации.

3. Пополнение бюджета страны

Когда средства и состояние компании посчитано, не откладывайте на пополнение бюджета страны. Уплатите по возможности налоги и произведите обязательные платежи. Сегодня как никогда важно сформировать мощный экономический тыл.

Это, в частности, позволяет сделать новую налоговую реформу, которую недавно анонсировал президент Владимир Зеленский. Она предполагает налаживание экономических цепочек и поддержку малого и среднего бизнеса во время военного положения.

4. Команда

Далее следует провести аудит команды, и понять ее готовность включаться в деятельность компании. Да, люди сейчас не могут выполнять свои функции полноценно, ведь привлечены на других фронтах нашей совместной борьбы.

Кроме того, война – это серьезный стресс для психики. Поэтому не следует требовать от команды стопроцентной производительности.

Вместо этого следует записаться пониманием и главное — не терять личностный контакт. Как только я организовала для себя и сына безопасную среду, сразу связалась со всеми членами команды и убедилась, что они тоже в безопасности. Мы организовали общий брейншторм, распределили роли в команде и обсудили все возможные варианты нашей деятельности в ближайшие недели.

Учитывая все эти пункты, разработайте финансовую модель вашего бизнеса во время войны. Она должна содержать долги, все необходимые текущие расходы и возможные будущие платежи, а также потенциальные доходы.

Стратегическое планирование, к которому мы так привыкли, переходит в супер тактическое. Следовательно, следует быть готовыми к любым изменениям и принимать их с холодной головой.

Варианты деятельности

Очевидно, что поиск финансирования и налаживания новых путей заработка — непростой этап для любого бизнеса.

Выделила для себя несколько действенных вариантов.

Первый – оптимизация активов. То есть продажа и сдача в аренду помещений, авто и другого имущества, которое пока не приносит прибыль.

Второй – фандрейзинг и принятие финансовой помощи от сограждан и иностранцев. Особенно, если ваш бизнес имеет социальную направленность.

Третий – льготное кредитование для предпринимателей под 0% на время действия военного положения. Об этом недавно объявил офис президента.

Что касается нашей команды, мы еще не воспользовались этой опцией, поскольку решили попробовать первые два варианта.

С началом войны мы полностью свернули маркетинговую деятельность. Однако нам удалось договориться с несколькими клиентами о новых рекламных интеграциях. Интересный момент – бренды привыкли рекламировать только товары или услуги. Впрочем, почти не имеют опыта продвижения своих социальных инициатив.

Сегодня мне известны десятки важных кейсов, внедряющих локальные бизнесы. Они направлены не только на помощь армии, но и всем гражданам страны.

Возьмем к примеру Агрохолдинг МХП. Из-за перегруженных дорог, компания не имеет возможности доставлять продукцию. В то же время предлагает украинцам самовывоз товаров из своего склада по сниженной стоимости.

Уверена, что многих заинтересовало бы это предложение. Единственный нюанс, этот кейс можно узнать только следя за МХП в социальных сетях. Я веду к тому, что бизнес не стоит полностью отказываться от рекламных интеграций в инфлюенсеров и лидеров мнений.

Напротив, уместно привлекать их, чтобы рассказывать широкой аудитории о социальных и важных направлениях деятельности. Попытайтесь взглянуть на рекламу с другой стороны и сделайте ее выгодной для всех сторон.

Также следует найти уместное применение соцсетям и другим диджитал-платформам компании. Мы, например, возобновили работу нашего сайта. Сейчас активно работаем над новыми кулинарными рецептами и адаптируем старые к актуальным потребностям украинцев.

Кроме того, одна из статей нашего бюджета — баннерная реклама. Несмотря на то, что эта опция временно не работает в Украине, есть люди, которые просматривают англоязычную версию сайта за границей и соответственно приносят проекту средства.

Поскольку наша команда продолжает оказывать кулинарную поддержку украинцам, общаться с миром и рассказывать об Украине за границей, мы открыли счет для донейтов. Так каждый желающий, кому импонирует деятельность проекта, сможет поддержать его любой удобной суммой.

Несмотря на всю мою любовь к долгосрочному планированию, я приняла новую реальность. Она же позволяет определять рабочие задания в пределах двух-трех недель максимум. Так что выполняем запланированное, смотрим на обстоятельства и результаты, и только потом — планируем дальше.

Вместо выводов

В большой войне нет маленьких вещей. Мы – предприниматели – часто не можем повлиять прямо на боевые действия. Но уже в очень коротком будущем сможем стать опорой для тех, кто сейчас на передовой.

Будем выбирать в этой войне не смерть, а жизнь. И тогда все точно будет Украина.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости