Глава Еврокара: Такого отношения силовиков к бизнесу я не помню

25.06.2012, 08:45
Глава Еврокара: Такого отношения  силовиков к бизнесу я не помню - Фото
Глава и совладелец Атолл Холдинг и Еврокар Олег Боярин

Глава набсовета и совладелец Еврокара Олег Боярин в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал о тенденциях авторынка, уголовных делах и новых моделях

Совладелец и председатель правления ЧАО Атолл Холдинг, председатель наблюдательного совета ЧАО Еврокар Олег Боярин производит и продает в Украине автомобили Skoda. Боярин принадлежит к числу лоббистов украинской автосборки и считает, что пошлины на импортные авто надо повысить. А недавно на завод его компании нагрянула налоговая и провела выемку документов, открыты уголовные дела.

- Сегодня обсуждается введение спецпошлин на иномарки. Можно ли говорить, что решение принято? Когда оно вступит в силу?


- Насколько мне известно, Межведомственная комиссия действительно приняла такое решение, но оно вступит в силу только после публикации в официальной прессе. У меня нет детальной информации, когда это произойдет.

- Насколько эта мера оправдана, учитывая, что это повлечет за собой удорожание иномарок в наиболее массовых сегментах? Многие опасаются, что местные автопроизводители вслед за импортерами поднимут цены на свою продукцию…

- Заявления о том, что цены резко вырастут абсолютно не соответствуют действительности - это обман и манипуляция.  За последние 15 лет независимо от ставок пошлин стоимость автомобилей менялась не более чем на 3-5%. После снижения пошлины в 2008 году цены упали за счет демпинговых распродаж автомобилей,  накопившихся на складах импортеров. Как только машины распродали, цены вернулись к уровню 2008 года.  При высоких пошлинах завод производитель будет вынужден снижать отпускные цены, чтобы выдерживать конкуренцию и сохранять долю рынка.
 При высоких пошлинах завод производитель будет вынужден снижать отпускные цены, чтобы выдерживать конкуренцию и сохранять долю рынка
- У автопроизводителей есть для этого резервы?

- Конечно есть. Практически все концерны сегодня декларируют рост прибыли.

- Раньше производители заявляли, что пошлина вводится для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции в Украину, сегодня говорят, что пошлина не гарантирует прихода мировых автоконцернов в нашу страну. Для чего вводится пошлина?

- Пошлины вводятся для стимулирования экономики в целом и в частности автомобильного сектора. Есть пример России, куда после увеличения пошлин пришло 18 глобальных концернов. При этом до 2008 года 5 крупнейших глобальных автопроизводителей, которые сегодня разместили свои мощности в Российской Федерации,  рассматривали в этом качестве и Украину. Теперь эти компании поставляют автомобили в нашу страну с нулевой ставкой.

Нет прямой зависимости между введением пошлин и потребителем. Нужно говорить о создании условий для появления платежеспособного населения. Автопроизводство - одна из отраслей промышленности, которая развивает экономику, создает рабочие места и собственно самого потребителя. Ведь если не будет работы, даже при нулевой пошлине автомобили покупать будет некому.

Кроме того, нельзя забывать, что импорт влияет на торговый баланс, соответственно и на национальную валюту. В значительной мере негативное торговое сальдо привело к девальвации национальной валюты. Если так будет продолжаться и дальше следующая девальвация не за горами.

- Почему вы уверены, что после введения пошлины в Украину хлынут инвестиции?

- Это произойдет только в том случае, если будут созданы условия, при которых производить станет выгоднее, чем импортировать. Сегодня ситуация противоположная. Пошлина - это только один из шагов, который продемонстрирует импортерам, что государство заинтересовано в организации производства в Украине. Большинство производителей готовы это делать, но зачем думать о миллионных инвестициях, если сегодня можно просто импортировать продукцию.

- Зачем глобальные игроки будут инвестировать сюда, если рядом есть Россия, где большинство автоконцернов уже собирают автомобили?

- 18 глобальных производителей - это еще не все заводы. Более того, на одном заводе производится не весь модельный ряд одного бренда, а, как правило, 2-3 модели. Сегодня объемов автопроизводств в России не достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности даже собственного рынка. В Украину ведущие мировые производители придут в том случае,  если здесь создадут условия, как минимум не хуже, чем у стран соседей.

- Например?

- Нужно освободить от налогов на ввоз оборудования, компонентов и комплектующих для строительства заводов,  которые не выпускаются в Украине. Кроме того, во всем мире коммуникации и инфраструктура для производственных площадок создаются за счет государства. У нас, напротив, вместо того, чтобы организовать комфортные условия для предприятий,  создающих рабочие места, предусмотрены дополнительные фискальные налоги. Так, суммарно на каждый евро инвестиций, дополнительные расходы составляют до 50%, что само по себе абсурдно. А создание одного рабочего места в автомобильной промышленности обходится в 200-250 тыс евро.
Создание одного рабочего места в автомобильной промышленности обходится в 200-250 тыс евро
- Недавно Виктор Янукович заявил, что государство ликвидировало задолженности по возмещению НДС. С вами рассчитались?

- Сегодня бюджет нам задолжал более 74,3 млн грн. по НДС и налогу на прибыль. Нам вернули НДС, когда Виктор Янукович посещал завод, в мае 2011 года. В феврале текущего года был возврат незначительной суммы. После этого возвратов больше не было.

- Правительство разработало программу по развитию автомобилестроения до 2020 года, где задекларированы все те меры поддержки, о которых просят автопроизводители. Когда вы ожидаете ее принятия?

- Все программы, которые сегодня существуют - это формальные документы, которые никогда не выполнялись и не были наполнены реальным содержанием. Это чистой воды профанация. Нужно менять подход и отношение к этому. Укравтопром разработал документ, из которого видно, какие меры необходимо предпринять власти и какие экономические результаты будут получены. Все прозрачно и учитывает обязательства двух сторон: государства и производителей. Мы хотим продемонстрировать на примере автомобильной отрасли реально действующую программу и результат.

- А на какой стадии она находится сейчас?

- Программа готова уже 1,5 года, но пока мы не можем ее согласовать. Третий раз находится в Министерстве экономики.

- Есть предпосылки, что ее примут в этом году?

- Хотелось бы, но сложно прогнозировать. Сейчас в экономике ситуация очень плачевная и,  на мой взгляд, в 2013 году будет еще хуже. Если не предпринимать конкретных шагов по поддержке реального сектора экономики, для страны это может плохо закончиться.
 Сейчас в экономике ситуация очень плачевная и, на мой взгляд, в 2013 году будет еще хуже
- Если помощи не будет, в автопроме будут банкротства?

- Никто этого не афиширует, но уже сегодня закрываются десятки и сотни предприятий. С 2008 года 18 тыс человек сокращено только в нашей отрасли,  и все считают, что это нормально.

- В Кабмине говорят о необходимости введения утилизационного сбора на автомобили. В чем суть идеи?

- Его будут платить, как производители, так и импортеры. Такой сбор должен быть. Нельзя превращать страну в свалку металлолома, ведь в Украине один из самых старых автопарков, средний возраст автомобиля составляет на сегодня 18,7 лет. Должна быть программа по переработке этих автомобилей.

- Речь идет о еще одном налоге. Может рациональней запустить программу "деньги за автохлам", как это делали страны Европы? Тогда можно обновить парк и одновременно стимулировать рынок…

- Конечно, это должна быть комплексная программа, а не просто сбор денег.

-  Не станет ли утилизационный сбор  дополнительным налогом на импорт?

- Безусловно, это только частичное решение проблемы. Должен быть налог на утилизацию для всех без исключения. Произвел единицу продукции или завез автомобиль -  заплати деньги за его утилизацию, так работает Европа. А средства, которые собираются в утилизационный фонд, надо направить на мотивацию людей сдавать поддержанные автомобили в обмен на новые с доплатой.

- Еврокар обвиняют в уклонении от уплаты налогов. В чем суть претензий налоговой? Вы согласны с обвинениями?

- Просто осуществляется давление на предприятие, чтобы мы не имели законного права вернуть задолженность государства перед компанией. От этого и уголовные дела. Как пример, с начала года по группе Еврокар состоялось около 80 судебных заседаний, и это только в Закарпатье. При задолженности бюджета перед группой Еврокар в 74,3 млн. грн., обвинение в неуплате налогов на сумму 2,8 млн. грн выглядит абсурдно. Мы подали апелляционную жалобу по этому решению.
При задолженности бюджета перед группой Еврокар в 74,3 млн. грн., обвинение в неуплате налогов на сумму 2,8 млн. грн выглядит абсурдно. Мы подали апелляционную жалобу по этому решению
- Вы ощущаете усиление давления на бизнес в стране?

- За 19 лет в бизнесе ситуации хуже, нежели сейчас, в части работы с налоговыми и правоохранительными органами я не помню. Это продолжается последние полтора-два года. При том, что президент говорит правильные вещи, на местах это воспринимается диаметрально противоположно.
 За 19 лет в бизнесе ситуации хуже, нежели сейчас, в части работы с налоговыми и правоохранительными органами я не помню
- В апреле 2012 года Еврокар выпустил на 20% меньше автомобилей по сравнению с предыдущим месяцем. В чем причина такого заметного спада? Изменилась ли к лучшему ситуация в мае? Ожидаете ли вы сохранения этой динамики в последующие месяцы?

- Если говорить глобально,  ситуация не улучшается. Планы до конца года будут зависеть от решений, принятых на уровне правительства.

- В конце 2011 года вы запустили сварочное и покрасочное производство на заводе в Закарпатье. Сколько автомобилей сегодня может сходить с конвейера?

- Мощности предприятия составляют 100 тыс. автомобилей по СКD-сборке и 30 тыс. - по SKD-сборке.

- Какие автомобили сегодня выпускаются на мощностях "Еврокар", а какие компания импортирует?

- Мы собираем все модели Skoda. Импортированных машин нет.

-  Насколько сегодня загружены мощности завода?

- На 10-13%. За неполных полгода было собрано чуть более 8 тыс. автомобилей. Динамика негативная.

- Как и чем планируете загружать мощности, учитывая ситуацию на рынке?

- Правительство должно принять решение: Украине нужно собственное производство или достаточно импорта.

- Для реализации этого проекта по запуску завода компания привлекла кредит немецкого банка "WestLB AG" в размере 52,4 млн. евро. Внес ли кризис коррективы в условия погашения долговых обязательств? Не рассматривает ли компания вариант реструктуризации долгов?

- Реструктуризацию мы не проводили. Пока кредит обслуживаем.

- Какие новые модели VW Group могут быть поставлены на конвейер в Украине?

- Сложно сказать. Сегодня нет определенности, в каком направлении будет двигаться Украина. Сложно вести переговоры с партнерами, когда не понятно, на какие рынки мы будем работать.

- Skoda расширяет линейку за счет модели Rapid. Сообщалось, что этот автомобиль будет разрабатываться специально для рынков России, Индии и Китая. Украина входит в этот список? Где она будет производиться и когда появится в Украине?

- Решение по производству в Украине обсуждается, не хочу опережать события. Планируем представить Rapid на украинском рынке со следующего года.

- На автосалоне во Франкфурте Skoda представила городской компакт-кар Citigo. Эта модель будет продаваться в Украине, когда ее можно ожидать?

- Эту модель мы планируем импортировать в сентябре-октябре и хотим представить трехдверный вариант.

- Намерена ли компания осваивать производство коммерческой техники, грузовиков или автобусов, есть ли в этом перспектива?

- Пока нет. Мы специализируемся на легковых автомобилях и пытаемся быть лучшими в этом сегменте. Для  производства автобусов есть своя особенность. Специфический сегмент, но он достаточно перспективный, это вопрос будущего.

- Вы реализуете автомобили только в Украине. Рассматриваете ли возможность выхода на экспортные рынки? Что этому мешает?

- Работаем над этим, но пока не готовы озвучить конкретные направления и объемы. Могу сказать, что быстрого решения не будет.

- Ощущаете ли Вы разницу в восприятии украинцами автомобилей, произведенных на собственных мощностях в Украине и автомобилей,  выпущенных за пределами Украины?

- Не ощущаем. Завод работает по всем стандартам VW Group, а уровень лояльности покупателей - 86%, один из самых высоких показателей по брендам в Украине.

- Компания Skoda заявила о намерениях к 2018 году довести глобальные продажи бренда до показателя 1,5 млн. автомобилей в год. Какая роль отводится Украине?


- Если правительство повернется лицом к автопрому, роль Украины будет значимой. Говорить о каких-то цифрах сложно, но интерес к Украине есть и возможность занять место в глобальном производстве автомобилей тоже существует.

- Вы презентовали проект по созданию производств автокомплектующих - индустриальный парк Соломоново. Когда планируете его запуск?

- Пока есть только соглашения, подписанные в 2008 году. Есть, потенциально, пять  крупнейших глобальных производителей компонентов, которые заинтересованы прийти в Украину и построить заводы по производству комплектующих, для этого нужны объемы по сбыту. Мы надеемся развивать это направление, но при существующем объеме продаж автомобилей это сложно.

- Какой объем украинского рынка вы ожидаете до конца года?

- По нашим прогнозам,  рынок составит порядка 240 тыс новых автомобилей.
katsilo_1_100.jpg
Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"