Парламент принял закон о защите прав водителей электромобилей

В Украине введут дорожные знаки для мест парковки и зарядки электромобилей, а также - зеленые номера для электрокаров. Верховная Рада приняла в целом законопроект N10405, "за" проголосовали 233 народных депутата.

Как отмечают авторы законодательной инициативы, одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, отсутствие соответствующих дорожных знаков.

В Украине часто фиксируются случаи, когда места, которые оснащены зарядными устройствами, занимаются другими транспортными средствами. "Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженность аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры", - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, принятие закона позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем с лучшими европейскими и мировыми образцами.

По словам народного депутата Алексея Рябчина, закон позволит обеспечить защиту прав водителей электромобилей для доступа к зарядным станциям. "Законопроект очень простой. Он дает возможность внедрить зеленые номера для электрокаров, урегулировать вопрос обустройства паркомест, зарядки для автомобилей", - отметил депутат.

За остановку или стоянку на месте для электромобилей предполагается штраф от 300 до 500 грн. Также транспортное средство могут задержать инспекторы по парковке или полиция.

В Министерстве инфраструктуры позитивно оценили принятие законопроекта N10405, при этом министр Владимир Омелян напомнил о законопроектах N8159 и N8160, которые могут создать благоприятный инвестиционный климат для производства электромобилей и батарей в Украине. 

Напомним, в Украине продолжает расти спрос на электромобили. По данным Укравтопрома, в мае украинцы приобрели и поставили на учет 643 электромобиля: легковых – 610 шт., коммерческих – 33 шт. По сравнению с прошлым годом спрос на легковые электромобили вырос почти в полтора раза.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...