UA

Ответ депутату. В чем ошибся Андрей Холодов, когда бизнес контрабанде учил

Ответ депутату. В чем ошибся Андрей Холодов, когда бизнес контрабанде учил

совладелец BF&GH Travel Retail, издатель Forbes в Украине
13.09.2021, 15:51

Политики в Украине привыкли не отвечать за свои слова, безнаказанно манипулируют цифрами и фактами. Эту традицию пора менять

Несколько дней назад народный депутат от партии Слуга народа Андрей Холодов опубликовал в своем Facebook, на его взгляд, сенсационную информацию: в ряде магазинов беспошлинной торговли "процветает фиктивная торговля алкоголем".

Поскольку в своем "разоблачении" он упоминал компании, к которым я имею отношение: BF&GH Travel Retail и Дьюти Фри Трейдинг, то считаю нужным отреагировать на его заявление. И заодно рассказать о нюансах работы магазинов дьюти-фри и карантинных особенностях.

В чем ошибся депутат

Краткая суть обвинений Холодова: в магазинах беспошлинной торговли у пунктов пересечения границы показатель продаж алкоголя в расчете на одного человека вырос в разы, и составляет десятки литров на человека. Это фиктивные продажи. В реальности товар идет на "черный" рынок.  Из-за этого государство недополучает миллионы гривен налоговых поступлений.

В подтверждение этой теории у Холодова есть свои цифры и аргументы.

Давайте посмотрим на них и сравним с реальными цифрами и фактами. 

Во-первых, депутат Холодов использует ошибочные данные. Но даже неправильные данные поданы манипулятивно. Из графика следует, что в пункте пропуска "Порубное" в Черновицкой области в феврале 2020-го границу пересекли 596 272 человека, а в январе – 65 786. 

При этом колонка "февраль" на графике Холодова визуально меньше "января", хотя превосходит ее почти на порядок, в 10 раз. 

Но важнее то, что показатели в целом далеки от фактических данных, которые дает Государственная пограничная служба. 

В апреле 2020 года, по информации из графиков господина Холодова, пассажиропоток в пункте пропуска "Порубное" составил 245 человек, каждый из которых по его расчетам купил 30 литров алкоголя. Но по данным Госпогранслужбы  –  в апреле 2020-го через "Порубное" прошло 3 900 человек. 

Схожие "ошибки" и в других месяцах: в мае – 485 вместо 4 900, в июне – 972 вместо 6 600 и так далее.

Очевидно, используя неправильные данные, можно получить неправильный результат. Что Холодов и сделал, и о чем поспешил поделится с читателями. 

Во-вторых, в своем тексте Холодов легко жонглирует цифрами продажи алкоголя на одного покупателя и показателями продажи алкоголя на одного выезжающего гражданина.

Секрет "сенсационного разоблачения" прост – некорректные данные о количестве покупок алкогольной продукции в магазинах нашей компании.

Сравнение данных продаж алкогольных продуктов на одно выезжающее лицо, п/п Порубное

Красные колонки – данные Андрея Холодова
Синие колонки – расчеты, основанные на данных о количестве выезжающих,  предоставленных Госпогранслужбой

Как видно, рост есть. Но "сенсационный" показатель в 30 литров на каждого покупателя многократно завышен. А "ковидное" увеличение продажи алкоголя объясняется естественными причинами.

О специфике работы пунктов пропуска

Условия прохождения пунктов на сухопутной границе отличаются от условий в аэропорту. Граждане пересекают границу в основном на легковых и грузовых автомобилях и автобусах. И, конечно же, значительная часть транспорта перевозит группы людей.

Напомню, в период марта-июня 2020 года в Украине бушевала первая волна пандемии коронавируса. Карантинные ограничения были жесткими и строго выполнялись населением. Люди предпочитали не посещать лишний раз магазины, а администрация последних старалась ограничивать количество посетителей в целях безопасности.

Это привело к тому, что группы людей в проезжающих автобусах и автомобилях отправляли одного человека в магазин, чтобы он купил "на всех".

Разобраться в вопросе несложно. Все, кому интересны реальные причины роста, просто могли бы спросить у представителей нашей компании.

После ошибочных цифр, манипуляций и неправильных выводов, которыми переполнено заявление Холодова, депутат спрашивает: "Зачем нам, как государству, нужны магазины, которые не платят налоги, да еще и служат прикрытием для теневых схем на сотни миллионов гривень?".

Приведу цифры в пример. Компания Дьюти Фри Трейдинг, которую упоминает в своем заявлении Холодов, в 2020 году заплатила в государственный и местные бюджеты 78 млн грн, а за восемь месяцев 2021-го уже 58 млн грн.

Зачем вводить общественность в заблуждение? Ответ кроется в финальной фразе: "Я этот вопрос беру на контроль". Народные депутаты в Украине очень любят что-то "проконтролировать". Как правило, для достижения каких-то своих то ли политических, то личных целей. 

Что в итоге 

Основываясь на собственных статистических данных, далеких от реальности, Андрей Холодов делает неправильные выводы, вводит в заблуждение общество и абсолютно безосновательно обвиняет частный бизнес.

Политики в Украине привыкли не отвечать за свои слова, безнаказанно манипулируют цифрами и фактами, но, если мы хотим жить в правовом государстве с развитой рыночной экономикой, то эту традицию пора менять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости