Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам

25.12.2012, 11:38
Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам - Фото
c5bfaeb6c769e02083a74e784c389e12.jpg

Установка мобильных устройств на корпоративные авто позволила крымской компании удвоить продуктивность

М2М сегодня - это уже не просто передача данных, а набор инструментов для организации комплексных отраслевых решений. В логистике с помощью М2М-решений можно достаточно просто, быстро и недорого организовать мониторинг за передвижением или контроль расхода топлива. В сфере охранного бизнеса - это, прежде всего, быстрая организация систем сигнализации, говорит Андрей Завалей, менеджер по управлению продуктами в компании "Киевстар". Примером удачного решения machine-to-machine служит система, которая основана на новом приборе украинского производства. 

Разработка

Харьковская компания "Охрана и безопасность" давно занималась системами контроля. "С 2001 года мы разрабатываем и применяем приборы для охраны объектов", - рассказывает замдиректора компании Константин Карнаух. Для охраны недвижимости (квартир, магазинов, торговых домов, офисных центров) компания уже несколько лет использует собственные устройства серии "Лунь". Но малому бизнесу не хватало недорого прибора для контроля за автомобилями, поэтому компания выделила команду из пяти разработчиков, чтобы такой прибор создать. Главные задачи, которые ставились перед разработкой - устройство должно быть удобным, легко-совместимым и недорогим, по сравнению с уже существующими GPS-контроллерами.

В целом на разработку и внедрение ушло от 8 месяцев до года. Конструкция нового устройства, названного Алет-9, основана на одновременном использовании встроенного GPS-приемника и GSM-модема, который передает данные с устройства на контрольный пульт. Именно использование GPRS-модема позволило удешевить прибор - с помощью мобильной связи можно обеспечить недорогую бесперебойную передачу больших пакетов данных. Кроме того, мобильная связь позволяет отслеживать объекты даже там, где обычные GPS-устройства обеспечить сигнал не могут, например, в густых зарослях или в крытых сооружениях.

Прибор Алет-9
для просмотра нажмите на изображение

Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам

В новом устройстве используется специальный чип. SIM-карта имеет размер 5х6 мм, она изготовлена из прочного материала и устанавливается в М2М-устройство посредством пайки. Чип позволяет производить устройства меньшего размера, а сама SIM-карта не подвержена влиянию вибрации, влаги и перепадов температур, рассказывает Андрей Завалей. Карта впаивается прямо в плату при сборке Алет-9, что повышает надежность прибора. Аналогичные карты заказывали для специальных проектов мировые операторы, однако в Украине такое решение было реализовано впервые.

Схема прибора Алет-9
для просмотра нажмите на изображение

Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам

Устройство устанавливается под торпеду автомобиля и контролирует не только его местоположение, но и расход бензина, наличие пассажиров, включение зажигания. Сигнал посылается на пульт через мобильную сеть, для этого компания использует M2M-решение "Киевстар". Аналогичный способ передачи данных можно использовать также, к примеру, для контроля работы банкоматов, автоматов по продаже кофе или для передачи данных со счетчиков (например, для контроля над газопроводами). Местоположение транспорта определяется с помощью услуги "Координаты объекта", которая определяет сектор радиусом в несколько сотен метров. Меньшая, по сравнению с GPS, точность компенсируется бесперебойностью.

Внедрение

Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам
Первый опытный образец Алет-9 харьковчане передали своим дилерам - компании Лаборатория электроники (АР Крым) - в январе 2011 года. У компании есть собственный пульт централизованного наблюдения "Орлан", работающий на специализированном ПО Феникс-4. После установки первого Алет-9 на автомобиль, работу устройства тестировали в течение недели, рассказывает директор Лаборатории электроники Сейтвели Билялов. По результатам испытаний приняли решение образец вернуть на доработку. Через полгода компания получила новые приборы, и проблем с их работой больше не возникало. "Разработчики постоянно их совершенствуют, дорабатывают программное обеспечение под них, - отмечает Сейтвели Билялов. - И на данном этапе нас это решение удовлетворяет".

Благодаря использованию GSM-связи прибор получился значительно дешевле аналогичных GPS-устройств - Алет-9 предлагают по цене от 1800 грн., а цены бортовых компьютеров других производителей стартуют с 2,5 тыс.грн. Еще до 150 грн. в месяц будет стоить услуга наблюдения за объектом на сервере. Устанавливать контроллер можно как временно (с подключением через прикуриватель), так и постоянно (с подключением к штатной проводке автомобиля). Даже с учетом отладки, вся процедура занимает максимум полдня. Специального технического обслуживания система не требует, единственное - плановая замена аккумулятора, которую нужно провести через 2-3 года.

Установленные на автомобилях контроллеры можно подключить к серверу сторонней организации, передав ему функцию контроля. Но можно установить и собственный сервер, включая ПО "Феникс-4" и ПО "Феникс GPS". Система контроля с собственным сервером обойдется заказчику в 8-10 тыс.грн. (без железа). В зависимости от объема информации (количества подключаемых объектов), сервер будет стоить от 5000 грн. "Это может быть обычный ПК за 5 тыс.грн. или сервер за $2-3 тыс. Все определяется степенью важности самих данных", - поясняет Сейтвели Билялов.

Пульт позволяет следить за тем, чтобы устройства постоянно находились на связи. При этом не исключено противодействие со стороны тех, за кем осуществляется контроль. "Тут нюансы возникают очень часто. Для этого система сама себя контролирует - о выключении питания сообщается на центральный пульт, фиксируется отсутствие GPS-связи", - говорит Билялов. В последней версии Алет-9 есть функция автономной записи координат - при потере связи с пультом устройство записывает координаты перемещения объекта в память, и когда связь восстанавливается - передает записанную информацию на пульт.

Отображение перемещения объекта посредством системы "Феникс"
для просмотра нажмите на изображение

Мобильный менеджмент. Как заставить свой бизнес работать по часам

Каждый бортовой прибор может быть настроен дистанционно, передача данных идет через GPRS-соединение оператора "Киевстар". В зависимости от дискретности передачи данных, объем информации, приходящей на карточку, в среднем составляет 20 Мб в месяц. Если у заказчика есть собственный сервер, то он платит лишь оператору за трафик, это около 20-30 грн. в месяц за 20 Мб. А наблюдение на серверах сторонних организаций обходится от 50 до 100-120 грн. в месяц (аренда сервера, работа специалиста и т.д.). В основном клиенты предпочитают арендовать сервера, а не покупать свои, говорит Билялов. И дело не в стоимости оборудования, а в том, что для его обслуживания нужен отдельный специалист.

Неожиданный эффект

На первом этапе Лаборатория электроники установила шесть приборов на машинах своих инженеров. В результате удалось откорректировать их работу и увеличить коэффициент использования рабочего времени вдвое - время реальной работы удалось увеличить с 3-4 до 7-8 человеко-часов в день. Первая система окупилась за несколько дней, говорит Билялов. Само наличие контроля привело к совершенно неожиданному эффекту - число заказов увеличилось, как и объемы выработки.

За неполный год работы с этой системой Лаборатория электроники поставила около полусотни Алетов. "На наших автомобилях стоит порядка 10 штук, а остальные - это несколько охранных компаний и несколько частных клиентов, которые поставили их на своих машинах. Ведь, кроме контроля трафика, Алет позволяет выполнять еще и охранные услуги", - говорит Билялов.

Сегодня его компания сопровождает бортовые контроллеры Алет для 17 частных лиц и трех компаний, не учитывая свой автопарк. Наблюдение за всеми этими подвижными объектами производится при помощи сервера компании - заказчики предпочитают экономить на дополнительном оборудовании.

Применение

В Украине более 400 компаний используют наше оборудование, и минимум половина из них используют Алет-9, говорит заместитель директора АО "Охрана и Безопасность" Константин Карнаух. На нашем пульте мы охраняем около 10 000 объектов. Прибор вряд ли можно назвать уникальным, аналоги есть и в Украине, и в России, но сочетание цена/качество обеспечивает спрос со стороны охранных предприятий по всему СНГ.

Главным преимуществом решения остается цена. Большинство конкурентных предложений окупает себя только при количестве наблюдаемых объектов на уровне нескольких сотен, говорит Карнаух. "Правда, есть относительно бесплатные сервисы по GPS-наблюдению через интернет-доступ, но там достаточно ограниченная функциональность, да и сами бортовые контроллеры почти в два раза дороже", - добавляет он.

Основными конкурентами решения на базе Алет-9 остаются стандартные GPS-контроллеры. Но для внедрения решений на базе GPS клиентам нужно увеличивать капитальные затраты и инсталлировать дорогостоящие устройства GPS-мониторинга на каждый объект. Кроме того, с GPS-мониторингом работать гораздо сложнее, учитывая объем данных. С GSM все проще: в радиусе 100 метров координата будет одна и та же. Анализировать массив данных с "округленными" координатами проще, уверен Завалей, ведь зачастую важнее в целом иметь представление, где находится объект, нежели иметь его точные координаты, и нет надобности эти координаты группировать. Среди преимуществ решения на базе мобильной SIM-карты - быстрый старт с момента идеи до полноценной работы. В условиях реальных кейсов на изучение, включение, настройку и получение первых результатов по всем объектам уходит 3-4 дня. Главное требование - наличие мобильного телефона с корпоративным подключением.

В первую очередь такое решение будет интересным для компаний, занимающихся автоперевозками - это позволит им постоянно контролировать местонахождение машин. Подойдет оно и охранным компаниям - чтобы знать, где находятся мобильные группы реагирования, и иметь возможность выбрать группу, которая ближе всего к цели. Однако решение может быть эффективным и для компаний из других сфер деятельности, если есть необходимость контролировать подвижные объекты. Они будут четко понимать, кто и где находился и чем занимался в рабочее время, а это дорогого стоит, добавляет Сейтвели Билялов.

В последние годы мировой рынок систем связи "устройство-устройство" стремительно растет. М2М SIM-карты-чипы для их интеграции в различные устройства предлагаются компаниям, предоставляющим охранные услуги, производителям приборов и системным интеграторам в области телематики, заказчикам оборудования для систем удаленного мониторинга и управления транспортом, владельцам банковских терминалов и другим компаниям. "Компании используют те или иные М2М-решения в качестве основного либо резервного канала передачи данных, - говорит Андрей Завалей. - А это значит, что уже совсем скоро проникновение М2М в различные отрасли будет на таком же уровне, что и в Европе".
Павел Макаров
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова