Фокстрот: Все поставщики в период расследования нас поддерживают

29.11.2011, 10:29
Фокстрот: Все поставщики в период расследования нас поддерживают - Фото
Уве Кленк заверяет, что обыски в офисах группы на ее работе никак не сказались

Исполнительный директор сети Фокстрот.Техника для дома Уве Кленк рассказал о работе компании после обыска, подготовке к IPO и сотрудничестве с Apple

- Вы работаете в Фокстроте уже около года, как оцениваете результаты?

- Мой контракт с акционерами группы компаний Фокстрот вступил в силу 1 июля прошлого года. В рамках международной консалтинговой компании, которую я возглавляю и которая предоставляет услуги по управлению торговыми и FMCG-организациями по всему миру (UK&Partners - ред.), было принято решение о том, что я помогу компании Фокстрот реструктурировать бизнес и подготовить компанию к IPO. Отмечу, что бизнес на тот момент был достаточно расшатанным…

- Что значит расшатанным?

- Многие топ-менеджеры покинули компанию, дисциплина была не на надлежащем уровне, бизнес-модель не была приспособлена к рыночной ситуации, а также к последствиям мирового кризиса.

Когда я пришел в Фокстрот, бизнес был достаточно расшатанным

Мы стабилизировали бизнес, наняли новых людей. Для меня лично было важно, чтобы новые руководители были местными специалистами с опытом международной работы, так что некоторых мы нанимали, некоторых - повысили в должности. На данный момент у нас очень слаженная команда, показывающая хорошие результаты.

- Как сегодня себя чувствует компания?

- Сейчас мы приближаемся к так называемому "золотому кварталу", наиболее важному для ритейла времени года. В следующем году мы собираемся запустить новые планограммы для всей сети магазинов, также сгруппируем магазины по четырем типам.

- От чего будет зависеть такая группировка?

- От размера и площади магазина – 500, 1000, 1500 и 2000 кв.м. соответственно. Мы введем и начнем тестировать новые планировки, которые будут соответствовать стандартам продаж потребительской электроники в Западной Европе и России и которые будут сфокусированы в основном на показателе продаж на кв. метр. Например, если ранее в ассортименте у нас было 150 различных фенов, то теперь останется 20-30, поскольку только 10 видов устройств приносят почти 80% выручки.

Для нас важно предоставить покупателю все ключевые бренды, эксклюзивные линейки, а также развивать собственные торговые марки.

- Кстати, ТМ Foxmart уже слилась с ТМ Фокстрот в рознице и останется только как онлайн-площадка. Насколько интернет-торговля в Украине становится прибыльной?

- Я недавно вернулся из США, где в частности встречался с руководством BestBuy, это крупнейший техно-ритейлер в мире. Мой друг, бывший коллега по WallMart, сейчас работает там в качестве CEO и мы обсуждали этот вопрос.

Рынок онлайн-торговли в Украине оценивают В $1 млрд., эта цифра может вырасти в 10-12 раз 

В целом, можно говорить о том, что движение в сторону онлайн является мировым трендом, уже есть Amazon, eBay, Tesco, другие крупные ритейлеры. Покупатель всегда ищет, как комфортнее организовать покупку, так что онлайн-продажи - это важный инструмент для любой торговой сети. В Украине мы также будем в значительной степени фокусироваться на этом канале продаж. Тем более, что наши онлайн-площадки показывают годичный рост, измеряемый двузначными числами. Мне как-то озвучивали приблизительную оценку рынка онлайн-торговли в Украине на уровне $1 млрд., а в перспективе эта цифра может вырасти в 10-12 раз.

- Не могли бы вы охарактеризовать ситуацию на рынке в целом, перед началом "золотого квартала"…

- Прогноз GfK в июне-июле этого года был очень оптимистичен, но сейчас мы видим, что начинается вторая волна кризиса. Поэтому в GfK подкорректировали прогноз, снизив его на 15-20% (общий объем рынка потребительской техники Украины оценивался тогда на уровне $6,9 млрд. - ред.). Ключевая причина этому: у банков нет наличности. Действительно, пока что прослеживается тенденция к уменьшению продаж, но сейчас все зависит от декабрьских показателей. Так что если вы спросите, как рынок будет выглядеть в следующем году, могу ответить: давайте дождемся результатов декабря.

Все же, в сравнении с остальными европейскими рынками, Украина, как и Россия, показывают рост, в то время как развитые экономики показывают падение в двузначных цифрах.

- Можете кратко охарактеризовать ваших ключевых конкурентов?

- Оценивать и комментировать стратегию конкурентов - не моя работа (улыбается). Все что я могу сказать по этому поводу: мы о них знаем достаточно и воспринимаем всерьез. Очевидно, что основной наш конкурент - Comfy (сеть включает 78 магазинов - ред.). Также сейчас очень агрессивно расширяет сеть Эльдорадо (91 магазин - ред.). Технополис с сетью в 59 магазинов, думаю, занимает четвертое место на рынке.

Летний прогноз GfK был очень оптимистичен. Сейчас мы видим, что начинается вторая волна кризиса

- Какая ситуация сейчас с потребительским кредитованием? Какая позиция у банков?

- Раз в год торговая сеть Фокстрот. Техника для дома проводит тендер, выбирая учреждения для потребкредитования. Сейчас мы сотрудничаем с четырьмя банками (с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2012 включительно, сейчас это Дельта Банк, Банк Русский Стандарт, УкрСиббанк и ПриватБанк - ред.), и в последнем квартале, думаю, продажи техники в кредит составят около 40-50%. Обычно на протяжении года этот показатель несколько ниже.

- Не планируется ли вводить схемы рассрочки?

- В ближайшее время не планируем.

- Состоялся ли в этом году сезон back-to-school?

- Да, но продажи этого сезона не были так успешны, как мы прогнозировали ранее. Это объясняется несколькими причинами, например, тем, что в сентябре партии ноутбуков задерживались на таможне, индекс потребительского настроения упал на 6,7 пунктов и составил 74,4 пункта. До сентября рост продаж измерялся двузначными числами. В конце сентября началось расследование по уголовному делу, и рост продаж начал измеряться однозначными показателями. Окончательные финансовые результаты будут объявлены, когда завершится финансовый год.

- Говоря о расследовании, вы ранее уже заявляли, что оно никак не влияет на операционную работу сети. Ситуация не поменялась?

- Вы же понимаете, что я не могу давать комментарии по поводу расследования, которое еще не завершено. Все наши магазины на 100% обеспечены товаром, у нас нет никаких связанных с этим проблем. В прессе появилась информация (о снижении выручки - ред.), основанная на словах собственника ГК Валерия Маковецкого. Но как он рассказал мне позднее, он не говорил ничего о серьезных проблемах с поставками или выручкой. То, о чем он говорил, касалось только информации по расследованию. Все, что было сказано: работа трех больших складов, где хранится значительная часть товара, все еще блокирована. Мне бы хотелось подчеркнуть, что все наши поставщики на протяжении расследования стопроцентно нас поддерживают.

Все наши магазины на 100% обеспечены товаром. Но работа трех больших складов все еще блокирована

- Ваше мнение – обыск в офисе Фокстрота с вышибанием дверей был излишней мерой?

- Не могу комментировать этот вопрос.

- Говоря о планах на 2012 год, какие еще важные стратегические решения могут быть приняты?

- Мы продолжаем подготовку к IPO, это одно из ключевых стратегических заданий на следующий год. Также, в 2012 году мы планируем открыть 15-20 торговых точек по Украине, возможно 1-2 магазина в Молдове. Мы думаем о возможности развития оптового или других типов бизнеса в других странах, к примеру, в Грузии. Также рассматриваем возможности стратегического партнерства, возможно, поглощений на рынке, что является частью стратегии подготовки к IPO.

Конечно, рынки Восточной Европы не богаты успешными историями первичных размещений, но некоторые примеры вдохновляют. Например, последнее IPO в регионе, к которому я также в какой-то степени был причастен – выход на Варшавскую биржу компании Milkiland.

- А какую площадку, скорее всего, выберут для Фокстрот?

- Окончательного решения по этому вопросу еще нет, это IPO может пройти в Лондоне, Варшаве… Сначала мы должны были стабилизировать бизнес, установить дисциплину, нанять правильных менеджеров. Теперь займемся внедрением новых планограмм, улучшением экономических и финансовых показателей, после этого - обеспечим юридическую прозрачность деятельности компании.

- Когда планируете разместиться?

- Датой проведения назначен 2013 год, но она может меняться из-за внешних причин, на которые мы никак не можем повлиять.

Мы продолжаем подготовку к IPO, это одно из ключевых стратегических заданий на следующий год

- Говоря о стратегии, вы объявили о партнерстве с Dell и сказали о том, что в следующем году еще несколько брендов возможно, будут представлены эксклюзивно в вашей сети…

- Конечно, мы заинтересованы в увеличении портфолио эксклюзивных брендов, совсем скоро, возможно, объявим о новых соглашениях. Например, нам интересен Medion, недавно приобретенный Lenovoза $909 млн. Мы также планируем развивать наши собственные торговые марки – Delfa и Bravis.

- Вы часто посещаете международные шоу потребительской электроники, какие новые устройства и технологии скорее всего могут появиться на рынке Украины?

- В телевизионной индустрии - это, прежде всего, 3D и Smart технологии. А также технология 4K, которая будет представлена в январе в Лас-Вегасе. Это новый формат разрешения цифрового изображения и компьютерной графики (название пошло от горизонтального разрешения в 4000 пикселей - ред.). Продолжается мода на смартфоны, так, в скором времени свои устройства на Android продемонстрирует Dell. Недавно я был на встрече с представителями Sony в Восточной Европе, мне показали линейку новых смартфонов, которые также планируется запустить в ближайшем будущем.

- Некоторое время назад прозвучало заявление о том, что в новогодний сезон может случиться дефицит дешевых ноутбуков, можете это прокомментировать?

- Действительно дешевый ноутбук – это устройство, которое вы купите в Индии за $100. Они регулярно объявляют о выходе таких ноутбуков, но на самом деле такие ноутбуки никуда не поставляются, и качество этих устройств неприемлемо.

Мы предлагаем ноутбуки всех ценовых категорий, объявляем скидки и новогодние акции, и я не вижу причин, по которым устройства любой категории были бы недоступны в нашей сети.

Техника Apple продается в восьми магазинах сети, скоро эти устройства появятся и в других наших магазинах

Кроме эксклюзивных предложений от Dell и LG, у нас есть массовый сегмент, где безусловно, лидерами продаж являются Asus и Acer, в средней ценовой категории хорошо продаются ноутбуки Samsung. Также, в восьми магазинах сети у нас продается техника Apple, и я думаю, скоро эти устройства появятся и в других наших магазинах.

- Последний вопрос: планшеты iPad хорошо продаются?

- Мы довольны результатами продаж этого типа устройств. Могу сказать, мы заинтересованы расширить предложение по продуктам Apple, но у Apple достаточно строгие ограничения.

У компании есть план развития. (сейчас iPad продаются в 35-ти магазинах Фокстрота; компьютеры Apple продаются в восьми магазинах; из них в шести - ноутбуки, в двух - ноутбуки + дексктопы iMac - ред.). Есть ограничения по объемам продукции, которая может продаваться в стране. Кроме того, продукция Apple может продаваться только в авторизированных точках, которые должны соответствовать некоторым критериям. Но нам определенно интересно расширять бизнес по линейкам Apple.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"