UA

Arricano заявляет, что выиграла спор за ТРК Sky Mall

12.05.2016, 11:18
Arricano заявляет, что выиграла спор за ТРК Sky Mall - Фото

Принято финальное решение Лондонского арбитражного суда о том, кому принадлежит ТРК Sky Mall

5 мая 2016 года Лондонский международный арбитражный суд принял финальное решение в арбитражном споре между Arricano Real Estate Plc и Stockman Interhold S.A. в отношении права собственности на акции Assofit Holdings Limited, холдинговой компании, ранее полностью владевшей ТРК Sky Mall, расположенном в Киеве. Об этом сообщается в пресс-релизе компании Arricano.

Сообщается, что согласно этому решению все акции в Assofit Holdings Limited, ранее принадлежавшие Stockman Interhold S.A., должны быть переданы в собственность Arricano Real Estate Plc. не позднее 5 июня текущего года за 0 долларов США.

"Долгое время конфликт вокруг данного актива являлся одним из наиболее громких и негативных кейсов в сфере девелопмента, который также демонстрировал все несовершенство законодательной и исполнительной систем в Украине. К сожалению, компания Arricano в Украине стала жертвой ряда рейдерских атак: в результате неправомерных судебных решений и активных действий некоторых коррумпированных представителей правоохранительных органов Arricano была лишена доли в ТРК Sky Mall, непосредственно торговый центр и паркинг, а также корпоративные права были незаконно выведены на подставные компании через взыскание и переоформление прав собственности вопреки существующим судебным запретам и действующим судебным решениям", - сказано в пресс-релизе.

В компании заявляют, что с 2006 года Arricano Real Estate Plc вложила в строительство современных торговых центров в Украине более $420 млн из общей программы инвестиций в сумме более $705 млн. "При этом тот факт, что компания была незаконно лишена одного из значимых активов, а также многочисленные обращения компании за помощью в защите своих прав на актив в правоохранительные органы Украины и представителям органов власти, в силах которых было обеспечить надлежащее выполнение законодательства Украины всеми участниками спора, скорее дал компании Arricano возможность использовать наиболее широкий набор инструментов в защите своих прав как инвестора и стать флагманом и примером борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти", - сказано в сообщении.

В компании считают, что реализация решения Лондонского арбитражного суда от 5 мая может стать прецедентом, демонстрирующим другим европейским инвесторам возможности инвестирования и защиты инвестиций.

"Мы довольны результатами рассмотрения спора в Лондонском международном арбитражном суде, особенно с учетом того, что компания действовала полностью в правовом поле, несмотря на непрекращающиеся атаки со стороны украинского партнера компании по проекту ТРК Sky Mall. Мы надеемся на скорейшее возвращение актива под контроль Arricano и всестороннюю поддержку государства Украина", - прокомментировал событие Михаил Меркулов, генеральный директор Arricano Real Estate Plc. 

Спор между совладельцами Sky Mall - компанией Arricano Commercial Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера и Stockman Interhold SA, контролируемой канадцем украинского происхождения Андреем Адамовским, длится уже более трех лет. В 2009-м, чтобы достроить ТРЦ, Тедер позвал в проект Адамовского, который дал на него $40 млн, потребовав контрольный пакет. Тедер согласился, но с условием, что у него будет call-опцион (право выкупа) доли Адамовского.

В 2010-м Адамовский отказался продавать свою долю, сославшись на то, что Тедер нарушил несколько условий договора. С тех пор продолжаются судебные баталии в британских, кипрских и украинских судах.

19 августа 2014 г. Международный коммерческий арбитраж LCIA в Лондоне вынес решение в пользу Arricanо и восстановил право компании на реализацию call-опциона на условиях договора 2010 года за $51,4 млн.

В сентябре 2014 года 100% корпоративных прав на объект было передано голландской компании "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В.", а право собственности на ТРЦ было оформлено банком "Пивденный" из-за непогашенной задолженности в размере $32 млн, по мнению руководства Arricano, созданной искусственно.

17 декабря 2014 года состоялась повторная перерегистрация объекта: 100 % корпоративных прав украинской компании собственника проекта ООО "Призма Бета" были переданы с "Файненсинг енд Інвестмент Солюшнс Б.В." на ООО "Скай Холдинг" г. Борисполь.

На данный момент SkyMall находится в собственности банка "Пивденный". Операционный контроль над ТРЦ - у Адамовского. Нарушения при передаче 100% корпоративных прав ООО "Призма Бета" подтвердило расследование Укргосреестра, по его итогам ведомство обратилось в прокуратуру.

Читайте также: Очная ставка: Адамовский VS Тедер. Кому достанется ТРЦ Sky Mall

Arricano Real Estate plc - один из ведущих девелоперов и сетевых операторов торгово-развлекательных комплексов европейского уровня в Украине. Arricano обладает самым большим в Украине портфолио реализованных ТРК, общая арендная площадь которых составляет более 212 000 кв. м. Портфель компании географически диверсифицирован за счет активов в разных регионах Украины: г. Киев - ТРЦ "РайON", ТРК "Проспект", г. Кривой Рог - ТРК "Солнечная Галерея", г. Запорожье - ТРК "City Mall", г. Симферополь - ТРЦ "Южная Галерея", а также инвестиция в ТРК "Sky Mall". На стадии девелопмента в компании находится еще 3 проекта, которые станут символом европейского качества на рынке ритейла Украины уже в ближайшие годы. С сентября 2013 года акции компании размещены на (AIM) Лондонской фондовой бирже.  

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости