Экс-куратор украинских дорог Роман Хмиль планирует финансировать проекты по реформированию страны с помощью IТ-компании и общественного фонда

Экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Украины и IT-предприниматель Роман Хмиль на своей странице в Facebook сообщил, что планирует создать аутсорсинговую IТ-компанию и общественный фонд "два в одном".

По его словам, для развития Украины и предотвращения оттока квалифицированных кадров, нужно активно развивать и финансировать проекты, которые направлены на реформирование страны и общественный контроль за властью. "Уже сегодня многие айтишников работают волонтерами, помогая различным проектам, но все это происходит эпизодически и системно. Трудно совмещать основную работу с полноценной общественной деятельностью", - отмечает Хмиль.

"И сегодня у меня сложились эти две идеи в одну: IТ-компания и общественный фонд, два в одном!", - написал он.

Его идея состоит в создании IТ-компании, в которой часть зарплат сотрудников, а также часть прибыли, будет автоматически перечисляться в фонд, финансирующий различные общественные инициативы по реформированию страны.

 "Ведь не секрет, что волонтеры без финансовой поддержки долго работать не могут, а грантов не хватает, и процесс их получения очень длительный и трудоемкий", - считает он.

По его словам, фонд будет работает прозрачно с независимым наблюдательным советом и профессиональным менеджментом. Все инженеры, отчисляющие деньги в фонд, будут входить в общее собрание и голосовать за распределение собранных средств: на какие проекты и сколько выделить.

"Запускаем аутсорсинговую IТ-компанию (и привлекаем существующие по желанию). В структуре расходов такой компании на зарплаты обычно идет до 50%, еще 30% - на накладные расходы, а 20% остается на прибыль владельцу. То есть, из $1 тыс. дохода компании инженерам идет $500, на накладные $300 и прибыль $200", - сообщает Хмиль.

По этому каждый инженер будет перечислять из этих средств в фонд десятину, то есть $50, а собственник, в свою очередь, будет добавлять еще $50. "То есть, инженер отдает 10% своих доходов, а владелец четверть - 25%. В среднем $100 с $1000 - это 10% от оборота, которые идут в фонд", - добавил Хмиль.

Также он сообщил, что капитализации в такой компании не будет, поскольку продать ее невозможно. Но, для оправдания вложенных инвестиций, определенные доходы инвесторам все же принесет.

"Лично меня бы такая модель устроила, готов инвестировать", - подытожил Хмиль. 


Комментарии
Последние новости
Загрузка...