17.12.2018, 09:00

Крекер для президента. Когда заработает фабрика Рошен в Борисполе

Фото - Roshen

Корпорация Петра Порошенко откладывает запуск нового предприятия. Задержка играет на руку конкуренту - АВК Владимира Авраменко

Осенью 2018 года корпорация Roshen планировала запустить новую кондитерскую фабрику по производству бисквитной продукции в Бориспольском районе неподалеку от Киева. Запуск откладывается - официального открытия в этом году уже не будет. 

LIGA.net выясняла, что происходит на новой площадке Roshen, в каком состоянии стройка и почему компания Петра Порошенко не торопится открывать новое предприятие.

Реклама

Откладывают не впервые

Впервые о бисквитной фабрике в Борисполе топ-менеджмент корпорации заговорил в 2013 году. Тогда планы быстро отложили из-за российского эмбарго на украинскую кондитерскую продукцию. В 2016 году к идее снова вернулись. Для строительства компания взяла в долгосрочную аренду пять земельных участков в Бориспольском районе. 

Преимуществом участка в Борисполе стало его расположение в промышленной зоне, что не требовало изменения целевого назначения земель, рассказывал в интервью LIGA.net директор Бисквитного комплекса Roshen Константин Пивень. Сейчас корпорация готовится выкупить эти земли за 60 млн грн.

Стоимость первой очереди строительства - около 1 млрд грн, рассказывал президент Roshen Вячеслав Москалевский. Но в заявленную смету не вложились. В последнем релизе компании указано, что общие инвестиции на первом этапе составили 1,5 млрд грн. Из них 1,2 млрд грн – строительная часть.

Стоимость всего проекта, по словам Пивня, оценивалась в 2,8 млрд грн, заявленная мощность - 20 000 т продукции. Весь комплекс планировалось ввести в эксплуатацию до 2020 года.

Запустить первую очередь фабрики планировали в начале 2018-го. Затем анонсированное открытие перенесли на осень.

Сейчас запуск снова отложен, четкой даты запуска нет. Собеседники LIGA.net в компании на правах анонимности говорят, что пока запуск фабрики "не на часі". Предположительно, это произойдет в начале 2019 года. 

Фабрика Roshen в Борисполе

Что происходит на фабрике сейчас

Roshen получила свидетельство о том, что построенный корпус является завершенным строительством и он официально введен в эксплуатацию, сообщили в компании. "Предприятие на этапе технологического запуска. Процесс пока запускается периодически, чтобы отработать бесперебойный режим работы линии", - ответили в компании на запрос LIGA.net.

Реклама

Компания уже набрала рабочих на одну смену - 52 человека, преимущественно - жителей Борисполя. Через два года планируется расширить штат до 500 человек. Всего на фабрике будет работать 1100 сотрудников, отметили в корпорации.

Первая линия нового комплекса будет выпускать крекеры. "Технологический запуск длится до трех-четырех недель. Затем будет начальный запуск производства", - сообщили в пресс-службе корпорации. Мощности линии - около тонны печенья в час.

Кроме крекера к концу года намерены смонтировать линию по производству печенья Эсмеральда. Сейчас его производит только Винницкая фабрика корпорации.

Продукция будет идти как на внутренний рынок страны, так и на экспорт – в Ирак, Саудовскую Аравию, Иорданию, Польшу, Литву, Румынию, Болгарию и страны СНГ.

А что у конкурентов?

Roshen - не единственный кондитер в Украине, который открывает новые мощности. На пятки президентской компании наступает компания АВК Владимира Авраменко. В марте она открыла в Днепре бисквитный цех, потратив на запуск 120 млн грн. Его производственная мощность - 10 000 тонн в год, это позволит компании вдвое увеличить объемы производства злаковых продуктов.

Еще одно поле для кондитерского противостояния - собственная розница.

В 2018 году Roshen открыла четыре магазина - два в Киеве, по одному в Одессе и Харькове, говорится на официальном сайте корпорации. Пятый магазин планируется к открытию в Днепре до конца года.

Сейчас у Рошен - 54 собственные торговые точки.

У АВК, которая начала развивать фирменную сеть в конце 2016-го - пока всего шесть. В ближайших планах компании Авраменко - открыть 10 магазинов с кофейнями в Днепре и области. 

Наличие собственной розницы - это дополнительный козырь при переговорах об условиях работы с торговыми сетями, рассказывал LIGA.net совладелец консалтинговой компании RetaiNet Александр Ланецкий.

По оценке Москалевского, открытие одного магазина в арендованных помещениях обходится в 1,5 млн грн. В АВК называли меньшую цифру. Одна торговая точка с кофейней стоит компании примерно 1 млн грн. Но магазины у АВК скромнее, чем у Roshen по дизайну и площади.

Roshen также планировал открывать кофейни-кондитерские на базе своей розницы. Однако от этой идеи Москалевский отказался.

Возможная причина: на этом рынке слишком много активных игроков. Помимо традиционных кафе и уличных точек, активно развивают фирменные сети в формате кофеен также Киевхлеб и Кулиничи.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...