11.05.2019, 11:10

Бориспольские чиновники подали в суд на Roshen. Что не поделили?

Фото - Roshen

Местные власти Борисполя просят суд признать действительным допсоглашение, которое корпорация Roshen не подписывала.

Исполком Бориспольского городского совета судится с кондитерской корпорацией Roshen. Согласно решению Хозяйственного суда Киевской области от 10 апреля, исполком просит суд признать заключенным допсоглашение к договору о паевом участии при строительстве "Бисквитного комплекса "Рошен" в Бориспольском районе. 

Иск бориспольские чиновники подготовили еще в марте, однако из-за недочетов в нем рассмотрение состоялось только  7 мая. 

Реклама

О сути иска в Бориспольском городском совете на запрос LIGA.net не ответили. 

В то же время в корпорации Roshen наличию такого спора удивлены. "Компания Roshen удивлена появлением иска исполнительного комитета Бориспольского городского совета. Между исполкомом и ООО "БК "РОШЕН" заключен договор о паевом участии, который является действующим и обязательным для обеих сторон", - сообщили LIGA.net в пресс-службе компании.

Читайте также - Что строит слепой траст: 5 фактов о новой фабрике Roshen 

В компании пояснили, что по договору о паевом участии ООО "БК "Рошен" обязано было выплатить часть суммы паевого участия в денежной форме, а также осуществить строительство и ремонт инженерно-транспортной инфраструктуры города Борисполь. "Свои обязательства в денежной форме компания выполнила полностью еще в 2017 году, что письменно подтверждено исполкомом. Также еще в 2018 году ООО "БК "Рошен" закончило ремонт и строительство инфраструктуры в соответствии с договором о паевом участии и техническими условиями на строительство фабрики в Борисполе", - отметили в Roshen.

Читайте также: Битва за Киевский торт. Зачем Roshen позвал конкурентов в суд

В корпорации также сообщили, что город отказывается принимать в собственность города отремонтированные Roshen объекты инженерно-транспортной инфраструктуры в Борисполе. "По непонятным для нас причинам Исполком отказывается принимать в собственность города уже построенные объекты", - сказано в ответе на запрос LIGA.net.

В Roshen заявили, что дополнительное соглашение, которое требует признать заключенным исполком, ООО "БК "Рошен" не подписывало, согласие на изменение положений действующего договора компания не давала. "Мы считаем указанный иск попыткой исполкома изменить действующие договорные обязательства в одностороннем порядке", - заявили в Roshen.

Напомним, впервые о строительстве нового предприятия Roshen заговорили в 2013 году. Однако из-за российского эмбарго планы отложили и вернулись к строительству "Бисквитного комплекса "Рошен" в 2016 году. Запустить камплекс планировали осенью 2018 года, однако открытия не было до сих пор. Стоимость проекта - 2,8 млрд грн.

Читайте также: Крекер для президента. Когда заработает фабрика Рошен в Борисполе.

В 2016 году президент Roshen Вячеслав  Москалевский в одном из первых своих интервью рассказывал LIGA.net, что торговался с депутатами за размер паевого взноса. "Речь о 10% от стоимости сметы в бюджет города. Стоимость проекта (первой очереди - Ред.) - 1,3 млрд грн. То есть нужно отдать 130 млн грн. Но я этого делать не буду, в документах написано до 10%. Я предлагаю им 30 млн грн. Не устраивает - будем рассматривать другие варианты", - говорил он.

Читайте также: Президент Roshen: Этот бизнес никому не нужен за реальные деньги

Москалевский неединожды заявлял о том, что с властями Брисполя отношения у Roshen непростые. "Лет 10 назад там из-за поросших сорняками гектаров убивали друг друга люди. На нас начали давить желающие продать это хозяйство. Ведь не зря они ранее занимались земельными махинациями - с целью продать. И некоторые товарищи аккуратно пытались нас принуждать заключить с ними сделку", - рассказывал он в феврале прошлого года в интервью LIGA.net.

Читайте также: Партнер президента: Я Roshen делал "для себя", а не на продажу

По словам Москалевского, 30 млн грн паевого взноса передано городу на инфраструктуру города. "Там вообще мэр нормальный. И он построил на эти деньги детский сад. А дальше встал вопрос об очистных сооружениях. Но это же смех. Во-первых, начнем с того, что мы строим свои очистные на фабрике, они есть в проекте. А во-вторых, если речь идет о фекалиях, то это же продукты жизнедеятльности будущих сотрудников, жителей того же Борисполя. К сожалению, такой вот уровень людей. Мне стыдно за депутатов города Борисполя", рассказывал Москалевский в интервью LIGA.net.

Читайте также - Цитадель бандеровщины. Что будет с Липецкой фабрикой Roshen 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...