23 августа Мрия начнет публичный аукцион по продаже новых ценных бумаг, выданных существующим кредиторам Mriya Agro Holding Public Limited

Сегодня, 21 августа, агрохолдинг Мрия успешно завершил реструктуризацию долга. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе компании. 

В результате реструктуризации общая долговая нагрузка Мрии снизилась с $1,1 млрд до $309,5 млн, включая $49,3 млн обеспеченного долга, $208,1 млн  реструктуризированного необеспеченного долга, $46 млн рабочего капитала и $6,1 млнновых лизинговых программ на закупку оборудования.

Компания будет обслуживать реструктурированный необеспеченный долг в соответствии с согласованным графиком процентных и основных платежей новых обеспеченных ценных бумаг, выпущенных в соответствии с условиями реструктуризации.

«Мы успешно завершили сложный, беспрецедентный и уникальный процесс реструктуризации долга Мрии, занявший более трех лет. В результате нам удалось реструктуризировать 13 необеспеченных банковских кредита, 7 кредитов поставщиков, 1 программу ECP и 2 выпуска еврооблигаций в один, единый обеспеченный долговой инструмент», – говорит генеральный директор Мрии Саймон Чернявский.

Согласно условиям реструктуризации, все активы агрохолдинга, включая весь земельный банк, инфраструктуру, производство и оборудование, были переданы в собственность новой холдинговой компании Mriya Farming PLC (Великобритания) путем продажи. В результате Mriya Farming PLC стала холдинговой компанией для всех компаний группы Мрия и, в свою очередь, полностью принадлежит существующим кредиторам Мрии.

В соответствии с западными стандартами корпоративного управления Mriya Farming PLC имеет независимый совет директоров, избранный его кредиторами и акционерами, в который, в том числе, входят бывший министр сельского хозяйства Алексей Павленко и бывший управляющий ЕБРР в Украине Камен Захариев.

Мрия продолжит свою операционную деятельность в Украине под руководством Чернявского в качестве генерального директора.

23 августа Мрия начнет публичный аукцион по продаже новых ценных бумаг, выданных существующим кредиторам Mriya Agro Holding Public Limited (в процессе ликвидации), не участвовавшим в реструктуризации или пожелавшим получить свои доли в денежном эквиваленте. После закрытия аукциона Компания распределит денежные поступления в соответствии с условиями Меморандума.

Советниками кредиторов по реструктуризации долга Мрии выступили Rothschild, Hogan Lovells и Latham & Watkins.

Ранее Мрия предложила кредиторам конвертировать некоторые обязательства в новые ценные бумаги на $213,4 млн со сроком обращения до 31 декабря 2025 года. В оферте на обмен предлагалось обменять евробонды-2016 на сумму $250 млн с купоном 10,95% годовых. При этом бумаги на $71,636 млн иостанутся в обращении, как и евробонды-2018 на сумму $400 млн с купонной ставкой 9,45% годовых, а также некоторые другие обязательства.

Согласившиеся кредиторы в случае следки также получат опционные сертификаты на €827,582 млн, новые акции или новые варранты компании, или же премию за согласие.

Кроме того, кредиторам обещали возможность выбрать наличные вместо реструктуризируемых евробондов, сертификатов, или новых акций. Сумму возмещения определят на аукционе на вторичном рынке.

Агрохолдинг рассчитывал закрыть сделку примерно 8 августа 2018 года, а  рассчитаться с кредиторами, которые выберут наличные не позднее 31 августа. 

Мрия работает на украинском рынке с 1992 года. С 2008-го акции компании котировались на площадке Франкфуртской фондовой биржи. По итогам 2013 года агрохолдинг получил чистую прибыль в размере $88,5 млн, что почти в два раза меньше, чем в 2012-м.

В августе 2014 года Мрия сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность Мрии перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гута компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В январе 2015 года операционный контроль над агрохолдингом перешел кредиторам, которые избрали новое руководство компании.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...