UA

Почему компаниям необходимо гендерное равенство

Почему компаниям необходимо гендерное равенство

СЕО StarLightMedia
16.11.2020, 12:02

Работа над равенством должна стать задачей любой современной компании. Такие компании могут быть прибыльнее на 21%

Два года назад наша компания начала глобальный проект трансформации бизнеса. Задача этого процесса – сохранение текущего лидерства и развитие компании, не только сегодня, но и в будущем. Я был убежден, что конкуренция следующих лет – это конкуренция корпоративных культур и смыслов. 

Гипотеза подтвердилась достаточно быстро. Пандемия показала – расположение офиса и даже его техническое оснащение не помогут в привлечении и удержании талантов. Кого сегодня привлекает ранее традиционное "успешная компания с офисом в центре города, бесплатным кофе и зоной для настольного тенниса"? 

Мы верим, что корпоративная культура будущего – это культура равенства и инклюзивности. Культура, в которой человек – главная ценность и капитал, а не ресурс. Значимость этого подхода лежит не только в ценностной плоскости. Согласно исследованиям McKinsey, например, компании, которые занимаются темой гендерного равенства, прибыльнее на 21%. Accenture приводит другой аргумент – инновационное мышление команд в таких компаниях развито в шесть раз больше, чем у бизнесов, которые не уделяют внимание этому вопросу. 

Достичь реальных и системных изменений нам помогли Women’s empowerment principles (WEP’s) – международные принципы для бизнесов, которые стремятся к обеспечению равных прав и возможностей. В рамках этих принципов существует специальный инструмент аудита и оценивания прогресса – WEP’s Gender Gap Tool. Он помогает определить ключевые направления для работы, а после – проанализировать насколько качественно эту работу вы провели. 

По результатам первого года нашей работы, Tool подтвердил – показатель гендерного равенства в StarLightMedia вырос более чем в четыре раза. В прошлом месяце мы выпустили первый отчет о внедрении WEPs в компании. Цель его публикации, как и этой колонки, – содействовать расширению коалиции украинских бизнесов, которые занимаются этой темой. Пока что из более чем 3700 компаний-подписантов Women’s empowerment principles в мире, только пять – украинские. 

Ключевые выводы, к которым мы пришли спустя год работы: 

- Публичное обозначение ценности гендерного равенства перед сотрудниками и общественностью – это важно.

С одной стороны, оно служит сигналом для людей, разделяющих эту ценность внутри организации. С другой – формирует репутационные обязательства и ответственность всех задействованных сторон (собственников бизнеса, менеджмента и сотрудников) за внедрение и приверженность этим ценностям.

- Чтобы тема гендерного равенства сохраняла приоритетность внутри компании, она должна быть личной ценностью топ-менеджмента, а еще лучше – собственников бизнеса.

- Ценность равенства должна найти свое отображение в политиках и правилах компании.

Например, в нашу коммуникационную политику мы добавили норму о запрете любых форм дискриминации. А вот программу поддержки родительства создали и запустили уже в рамках работы по WEP, изначально основывая ее на принципах гендерной чувствительности и адвокации темы равного участия в родительстве обоих полов.

- Работа над равенством – подвижная система, она должна учитывать внешние и внутренние изменения.

В 2019 году мы поставили цель "информировать сотрудников о нулевой толерантности к насилию". В 2020 с приходом пандемии и увеличением статистики жертв насилия во всем мире, мы пошли дальше – создали корпоративную программу противодействия домашнему насилию, которая охватывает поддержку сотрудников в шести направлениях: психологическом, юридическом, материальном, трудовом, логистическом и, конечно, в сфере безопасности.

- Ценность гендерного равенства должна найти отражение в продуктах компании.

Лучший способ этого достичь – вовлечь в работу над прогрессом как можно больше команд, людей из разных функций и уровней управления. Вы удивитесь тому, насколько креативные и качественные решения они могут предложить. 

Самые сложные вызовы находятся в плоскости скрытой дискриминации. Шутках, вопросах и комментариях, в подарках и поздравлениях, которые принято считать допустимыми. Подходах, которые приходят к нам вместе с культурой, стереотипами, которые в большей или меньшей степени живут в каждом из нас. 

Верю, что в преодолении этой проблемы, нам как медиа отведена особая роль. Как много может измениться в общественном восприятии, сколько проблем мы можем разрешить, объединив усилия всей индустрией? Какими будут результаты опросов о гендерных стереотипах в Украине через пару лет, если уже сейчас кроме #HeForShe у нас появятся и #MediaForShe? Надеюсь, ответ на эти вопросы нам предстоит узнать уже в скором времени. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости