В Москве ожидают возобновления обсуждения с Анкарой по проекту Турецкий поток

Россия рассчитывает на возобновление переговоров с Анкарой по проекту газопровода Турецкий поток. Об этом сообщили в МИД РФ в преддверии визита главы министерства Сергея Лаврова в Стамбул 25 ноября, где пройдет V заседание совместной группы стратегического планирования.

"Один из приоритетов - реализация проекта строительства нового газопровода по дну Черного моря (Турецкий поток). Рассчитываем на полное, последовательное и своевременное выполнение договоренностей по созданию условий для строительства и эксплуатации первой нитки Турецкого потока", - говорится в сообщении ведомства.

Ранее заместитель председателя Газпрома Александр Медведев заявлял, что из-за отсутствия договоренности с Турцией Газпром решил перенести срок запуска первой нитки газопровода Турецкий поток. 

Напомним, проект строительства газопровода Турецкий поток предусматривает возведение четырех трубопроводных нитей и их поэтапный ввод. Стоимость строительства первой нити газопровода в Турцию в Газпроме оценивают в 4,3 млрд евро, всех четырех ниток - в 11,4 млрд евро.

Мощность Турецкого потока по проекту должна была составить 50-60 млрд кубометров газа в год. Российская сторона предполагает, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и снизить зависимость в транзите от Украины.

Турецкий поток пришел на смену проекту Южный поток, замороженному на фоне обострения отношений России с Европой. Ожидается, что газопровод пройдет по дну Черного моря до Турции, а оттуда будет продолжен к Греции.

Напомним также, несмотря на попытки ЕС уменьшить газовую зависимость от РФ Газпром и его европейские партнеры 4 сентября подписали соглашение о строительстве еще двух ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...