UA

Хотели поменять поставщика электроэнергии, но вас шантажируют облэнерго? Есть выход

Хотели поменять поставщика электроэнергии, но вас шантажируют облэнерго? Есть выход

СЕО компании ETG.UA
30.07.2021, 08:28

Рынок электроэнергии для бизнеса работает уже два года. Но потребители до сих пор находятся в плену монополистов. Время конкурировать цивилизованно

Реформа рынка электроэнергии для предпринимателей стартовала два года назад, но большинство потребителей все еще не воспользовалась возможностью сменить поставщика. От перехода их удерживают неконкурентными методами операторы системы распределения (ОСР) – так называемые облэнерго, и ПУПы – поставщики универсальных услуг или приближенные к ним структуры.

Несмотря на довольно солидный срок работы этого рынка, 70% ОСР не осознали, что потребитель должен быть свободным и может реализовать свои возможности сменить поставщика. Он имеет право выбирать другие сервисы и услуги.

Жаль, что большинство операторов распределения продолжают монопольно удерживать потребителей методами административного давления, чтобы они оставались на обслуживании у ПУПов или вместе с аффилированными с ОСР-поставщиками.

Как это происходит

Как только потребитель попытается или заявит о намерении сменить поставщика электроэнергии, как сразу появляется сообщение от ОСР об отключении. Причина – задолженность, как правило, текущая. Или сообщение о том, что потребителя отключают из-за несоответствия установленной мощности фактическому потреблению.

Кроме того, договора заключаются на два-три года на кабальных условиях: в случае их досрочного расторжения, на потребителя накладывается штраф. Конечно, оговаривается, если потребитель останется с нынешним поставщиком, никаких карательных мер – штрафов или отключений – не будет.

Подавляющее большинство потребителей под таким давлением остается со старыми поставщиками. Поэтому как бы ни хотелось, но в таких условиях рынок никак нельзя назвать открытым и свободным.

Такие подходы монопольных компаний нивелируют все ценности реформы: право свободного выбора поставщика, равные конкурентные условия для игроков рынка. Такая ситуация более дискомфортна для потребителей, испытывающих постоянное давление монопольных игроков, чем нестабильное ценообразования на этом рынке. Недопустимо, что до сих пор около 70% предпринимателей зависят от "согласования" ОСР, отпускать потребителя к другому поставщику или нет.

Еще несколько лет назад подобная ситуация наблюдалась на рынке газа для бизнеса, которую независимым поставщикам удалось переломить совместными усилиями.

После многолетнего давления на потребителей газа, облгазы почувствовали отток клиентов к поставщикам альтернативных источников энергии: твердого топлива, электроэнергии и возобновляемых источников энергии. Сейчас треть облгазов осознала, что отношение к потребителям нужно менять, а довольный клиент – это прибыль.

Теперь большинство компаний работает на этом рынке прозрачно и конкурентно. Потребители могут свободно мигрировать от поставщика к поставщику, выбирая лучшие предложения и сервисы. От этого выиграет рынок.

Чтобы достичь таких успехов на рынке поставок электроэнергии небытовых потребителей, предлагаю независимым поставщикам объединиться вокруг защиты прав потребителей следующие полгода-год. Они должны почувствовать позитивные изменения от реформы, как и потребители газа.

Особенно важно это в преддверии открытия рынка электроэнергии для населения. Ведь успешный кейс освобождения небытовых потребителей от пут монополистов можно будет перенести на сегмент обслуживания бытовых потребителей.

Соревнования за клиента должно происходить комфортными сервисами и выгодными предложениями, а не путем принудительного содержания.

Время менять привычки и конкурировать цивилизованно. От этого выиграют все субъекты рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости