05.02.2019, 16:42

Бизнес допросил Тимошенко. Вот семь ответов, которые нас удивили

Юлия Тимошенко (фото - facebook.com/YuliaTymoshenko)

О чем Юлия Тимошенко говорила с представителями Европейской бизнес ассоциации. Семь ключевых заявлений

В начале февраля в маленьком зале гостиницы Intercontinental топ-менеджеры компаний-членов Европейской бизнес ассоциации собрались, чтобы расспросить кандидата в президенты Юлию Тимошенко, сопоставим ли ее "новый курс" с их интересами.

В начале встречи лидер Батькивщины попросила модератора начать с вопросов, но вместо этого выдала 15-минутный монолог, упреждая темы рынка земли и цены на газ. Экс-премьер пересказывала отрывки из Why Nations Fail, парируя, что Украина плохо управляется - нужна новая Конституция. Задать вопросы можно было с помощью мессенджера, но почти все ответы политика вызывали в зале то смешки, то улыбки.

Реклама

В конце общения на выходе из зала раздавали журналы с идеями Тимошенко, но заинтересованных оказалось немного - стопки распечатанных текстов остались лежать на столах. Возможная причина - отсутствие англоязычной версии. В целом бизнесмены признаются: "Ожидали большего шоу".

LIGA.net выбрала семь примечательных ответов Тимошенко на вопросы бизнеса.

ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ ВСЕ ПЛОХО. "Украина управляется политической монополией. Вокруг президента - небольшая горстка людей. А все талантливые и успешные люди, в том числе и бизнес, в Украине находятся на обочине процесса управления страной. Мы с вами - заложники одного мозга в XXI веке. Это мозг президента. Президента с образованием или без него, с моралью или без, с пониманием или нет. Но этот человек генерирует нам директивы. 

Вторая причина, которая является причиной коррупции, злоупотреблений, тот факт, что ни одна ветвь власти не контролируется системно. Отсюда последствие - безотвественность, все контролирующие органы - сами в себе. Хотя НАБУ, НАЗУ, антикоррупционный суд, который пока не создали - прекрасные начинания. Но система накрывает эти органы своим телом и поглощает их понемногу. 

Третье огромное отклонение - система правосудия. Если мы ее не построим логично, все другое не будет иметь значения. Я рискну сказать, что реформа правосудия, которая был проведена действующим президентом, свою функцию не выполняет. К сожалению, судебная система после всех изменений осталась в кармане у правящей партии. И пока они будут совмещать политику с бизнесом, система работать не будет. 

Дуализм системы управления - четвертая причина всех проблем. Это когда страной руководят президент и премьер, которые часто дают диаметрально противоположные задания своим подчиненным. И последнее - у нас чрезвычайно плохо организована система местного самоуправления". 

КАК БУДЕТ РЕФОРМИРОВАТЬ СУД И БОРОТЬСЯ С ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ. "Система судов и правоохранительных органов должна быть сбалансированной, и тогда она будет работать как единое целое, как Lego. У нас в системе судопроизводтва есть три недостатка, которые никак не были устранены. Это политизированное назначение судей в интересах правящей партии. Уже традицией в Украине является прямое ручное управление судопроизводства в интересах бизнеса действующего политического класса. Эту связь надо разорвать, ведь сама система судов глубоко политизирована. Вспомнить хотя бы славного судью Киреева, который лично рассматривал вопрос своего самоотвода.  Мы ему раз двести отвод заявляли, но он принимал решение даже не выходя из зала. 

Важно понимать, что надеяться на нынешнюю Верховную Раду сложно - там сидят люди, которые не позволят забрать у них никаких полномочий. Если принимать новую Конституцию через парламент, депутатам, которые отстаивают бизнес-олигархические интересы, придется сделать себе харакири. 

Реклама

Другими словами, у нового президента будет окно возможностей между инаугурацией и парламентскими выборами. Если за эти полгода не изменить Конституцию, мы выберем новый парламент по старым правилам. И мы будем выбирать нового царя. Или царицу. А сейчас 50% мажоритарщиков там сидят, которые воспринимают Верховную Раду как свой самый успешный бизнес. 

Я буду считать невероятным достижением, если мы за полгода сумеем провести референдум о новой Конституции и, возможно, новый Налоговый кодекс. Если не получится мирно, будем ломать через колено, но это не эффективный путь". 

С КЕМ ХОЧЕТ ВЫЙТИ ВО ВТОРОЙ ТУР: С ПОРОШЕНКО ИЛИ ЗЕЛЕНСКИМ. "Честно говоря, не хотелось бы второго тура. Зачем нам там так сложно встречаться? Мы верим не в социологию, а в выборы в объединенных территориальных общинах. Извините за недипломатичное слово. Но "заруба" будет сильной. Но я думаю, что мы в этот раз сможем положить систему на лопатки. А вообще, я должна сказать - второй тур в любом формате нас устраивает. И неважно кто там будет - Петр Порошенко, Владимир Зеленский или кто-то другой. То, что мы сейчас не знаем, кто у нас станет президентом, означает, что ростки демократии у нас есть. Пока честные выборы базируются не на принципе ответственности, а на том, чья команда сильнее в поле". 

БУДЕТ ЛИ ПЕРЕСМАТРИВАТЬ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛАЖЕНИЯ. "Мы не будем менять упрощенную систему налогов. Мы бы не хотели. Это вопрос новой налоговой системы в целом, а не только упрощенцев. Ведь отмена упрощенной системы - это возможность основательно добить наш средний класс предпринимателей, который уже либо выехал, либо пока еще продолжает героически бороться, но не работать. Им нужно памятник ставить. 

Мы можем снизить налоги, но если вся система работает по-старому, на схемах, в тени, это ничего не даст. Нам нужно менять базу налогообложения. Если мы расширим базу налогообложения, 47% экономики стянуть в налогообложение и снизить минимум вдвое налоговое бремя. Иначе выводить из тени нужно будет насильно, с маски-шоу, проверками".

БУДЕТ ЛИ ВВОДИТЬ РЫНОК ЗЕМЛИ. "Вы знаете, что  5-6 структур в стране контролируют огромные земельные массивы. Такая монополизация недопустима по всем канонам рыночной экономики. Если сейчас запустить рынок земли, то он будет монополизирован этими же участниками рынка. Мы не можем этого позволить. Ведь около десяти людей держат совокупно около 70% земель сельхозназначения". 

КАК СОБИРАЕТСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ОБЕЩАНИЕ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ВДВОЕ. "Монополии - в каждом моменте нашей жизни. Пока мы не демонтируем монополии, у нас не будет рыночных цен на ресурсы. При сегодняшних технологиях бурения, если открыть все шлюзы, привести инвесторов и перестать давать лицензии на добычу газу спа-тренерам Петра Порошенко, а дать эти лицензии реальным компаниям, мы за пять лет покрыть потребность Украины в природном газе. нужно только урать монополию и коррупцию при раздаче лицензий. Тогда появится рынок и рыночную цену. И я вам гарантирую, что она не будет ваыше $100-110 за тыс. куб. метров".

КАК ВЕРНЕТ ИНТЕЛЛЕКТ В УКРАИНУ. "Украина сегодня тотально проигрывает в борьбе за людей. Если вы думаете, что подняв зарплату, человека нужно закрепить за территорией, это абсолютно не так. Мы должны создать все условия для развития людей в Украине - начиная от оплаты труда, системы здравоохранения, культуры, образования. Если человек не начнет дышать в этом пространстве свободно, если люди не могут реализовывать потенциал в своей стране, они 100% выедут. Нам надо понять, что это поле конкурентное, и научиться в нем конкурировать за людей".

Читайте также: "Нового президента не дождетесь". Интервью Порошенко - за минуту


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...