23.07.2019, 19:40

Большая десятка. Кто из олигархов и бизнесменов не попал в Раду

Фото: depositphotos.com

Миллиардер, "серый кардинал", партнер Коломойского, друг Ахметова. Теперь этого недостаточно, чтобы стать народным депутатом. Времена меняются?

Бизнес-крыло Верховной Рады проиграло конкуренцию новой волне украинских политиков. Бывшие представители Партии регионов и БПП могут вернуться к управлению бизнесом. 

LIGA.net собрала десятку олигархов и бизнесменов, которых мы не увидим в новом парламенте. 

Константин Жеваго


Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)Константин Жеваго (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Владелец горнорудной компании Ferrexpo, АвтоКрАЗа и фармкомпании Артериум Константин Жеваго впервые избрался в парламент более 20 лет назад. В 1998 году он стал самым молодым депутатом Верховной Рады, ему было 24 года.

Бизнесмен, чье состояние Bloomberg оценил в $1,5 млрд, на округе в Горишних Плавнях уступил представителю партии "Слуга народа" Алексею Мовчану.

Вячеслав Богуслаев

20180601170030-5204

В списке самых богатых депутатов, которые оказались вне парламента – почетный президент компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев.

Два года назад СБУ обвинило его в продаже 56% акций завода китайским инвесторам и начало расследовать сделку, которая может быть направлена на ослабление государства и разрушение предприятия. Богуслаев позже подтверил факт продажи своего личного пакета в 14%. Расследование ни к чему не привело.

На выборах в 77-м избирательном округе Запорожской области он проиграл представителю партии "Слуга народа" – свадебному фотографу Сергею Штепе.

Игорь Кононенко

Игорь Кононенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)Игорь Кононенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

За годы депутатства первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко прославился благодаря статусу "серого кардинала" президентской фракции, который способен решить в парламенте любой вопрос, выгодный президенту. 

Кононенко – старейший бизнес-партнер Петра Порошенко. Они до сих пор совместно владеют Международным инвестиционным банком и спортклубом Пятый элемент.

На парламентских выборах в 2019 году баллотировался как самовыдвиженец. Проиграл выборы кандидату от партии "Слуга народа" Александру Дубинскому с большим разрывом: 14,47% против 37,5%

Виталий Хомутынник 

Виталий Хомутынник (фото - president.gov.ua)Виталий Хомутынник (фото - president.gov.ua)

Выходец из Макеевки, депутат пяти созывов Верховной Рады, партнер Игоря Коломойского и руководитель депутатской группы Видродження. 

Бизнесом Виталия Хомутынника управляет фонд Cascade Investment Fund, ему принадлежат пакеты акций нефтегазовых компаний Укрнефтебурение и JKX, а также почти 7% Kernel, крупнейшего производителя подсолнечного маста в Украине. Журнал "Новое время" в октябре оценил состояние Хомутынника в $390 млн.

На досрочных парламентских выборах 2019 года депутат шел по списку партии Оппозиционного блока под №11.  

Борис Колесников

Фото: Liga.netФото: Liga.net

Собственник кондитерской компании Конти и агрохолдинга АПК-Инвест Борис Колесников всерьез рассчитывал на победу на выборах по мажоритарному округу №49 в Донецкой области. Но проиграл мэру Дружковки Валерию Гнатенко.

Колесников - глава политсовета "Оппозиционного блока". Проигрыш партии и ее председателя серьезно ослабили представительство в парламенте давнего товарища Колесникова - Рината Ахметова.

Богдан Дубневич

Богдан Дубневич (фото - facebook.com/Dubnevych.Bogdan)Богдан Дубневич (фото - facebook.com/Dubnevych.Bogdan)

В парламенте следующего созыва не будет одного из самых влиятельных львовян – Богдана Дубневича. Вместе с братом Ярославом в начале нулевых он основал корпорацию КРТ, которая зарабатывала на поставке комплектующих для Укрзалізниці.

В декларации Дубневича – $11,5 млн наличных. На минувших выборах он уступил представительнице партии "Голос" Галине Васильченко.

Ярослав Дубневич сохранил за собой место в будущем парламенте.

Евгений Геллер

фото: zarya-lugansk.comфото: zarya-lugansk.com

Бывший член Партии регионов, депутат четырех созывов украинского парламента и экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета шел под 12 номером в партийном списке Оппозиционного блока.

"Мой основной бизнес – цветная металлургия и машиностроение", – рассказывал Евгений Геллер в интервью. ЭП. Бизнесмену принадлежит компания Укрсплав и луганский футбольный клуб "Зоря".

Александр Третьяков

фото: tretiakov.orgфото: tretiakov.org

В период 2001-2006 годы Третьяков входил в состав "Нашей Украины" Виктора Ющенка. В 2014 году прошел в Раду с БПП, а с 2015 стал замглавы фракции. На досрочных парламентских выборах участвовал как самовыдвиженец, но проиграл очередному "слуге народа" – ресторатору Николаю Тищенко.

Официально Александр Третьяков признавал причастность лишь к одному предприятию – нефтетрейдеру АТЕК-95. Судя по всему, это не все его интересы. Как выяснили журналисты bihus.info крупнейший лотерейный оператор МСЛ арендовал офис у АТЕК-95. А сам Третьяков признал за собой право на выкуп акций лотерейной компании.

Дмитрий Святаш

 Фото: facebook.com/Дмитрий Святаш Фото: facebook.com/Дмитрий Святаш

Конкуренту из "Слуги народа" проиграл еще один старожил парламента – Дмитрий Святаш.

Экс-депутат группы Видродження, которого принято ассоциировать с группой компаний АИС, уступил Андрею Одарченко.

Леонид Климов

Фото: Одеса NewsФото: Одеса News

Народный депутат с 4 по 7 созыв Верховной Рады. Представитель депутатской группы Видродження. Леонид Климов – крупный застройщик и экс-владелец обанкротившегося Имексбанка.

На выборах по 137 округу Одесской области занял лишь третье место.

Иллюстративное фото на превью: https://ua.depositphotos.com/

Алена Низовец 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...