UA
02.08.2021, 10:19

Показная роскошь: яхты и самолеты Ахметова, Коломойского, Медведчука и соседей из Forbes

Самая звездная новость недели: Дженнифер Лопес отметила День рождения с актером Беном Аффлеком на шикарной яхте Valerie. По данным сервиса аренды YachtCharterFleet, она принадлежит самому богатому украинцу – Ринату Ахметову. Неделя на Valerie могла обойтись паре примерно в 1 млн евро. 

Дорогие яхты – лишь один из атрибутов очень богатой жизни, которым могут похвастаться лидеры украинского списка Forbes. И Ахметов – не единственный, кто мог бы заработать на звездах Голливуда. 

Рассказываем о яхтах и самолетах, которые СМИ и профильные сервисы приписывают самым богатым украинцам.

1/7

Ринат Ахметов

Состояние – $7,6 млрд 

Яхта Valerie, на которой голливудская пара отпраздновала День рождения певицы, впечатляет. 85-метровое судно построено компанией Lürssen в 2011 году, в 2019-м прошло ремонт. Яхта способна разместить 17 гостей в девяти каютах (с дополнительной детской и каютой для персонала на верхней и нижней палубах).

На ней шесть палуб, есть просторная терраса с 6-метровым бассейном, спа-салон с хамамом, столовая с барбекю и баром, вертолетная площадка. На верхних палубах – холл и кинотеатр.

Недавно ее выставили на продажу через сервис Dynamiq Brokerage. Цена – 110 млн евро. Яхту можно арендовать за 950 000 евро в неделю. Судя по фото на сайте продажи, Valerie ходит под флагом популярной оффшорной страны Сент-Винсент и Гренадины.

По данным профильного ресурса SuperYacht Fan и издания DailyMail, судном владеет Ринат Ахметов. Однако пресс-служба украинского миллиардера отрицает его связь с Valerie. В комментарии Kyiv Post пресс-секретарь Ахметова Анна Терехова заявила: "Это неправда. Это яхта не имеет ничего общего с Ринатом Ахметовым и/или контролируемыми им компаниями".

В SuperYacht Fan отмечают, что Ахметов также владеет тремя собственными самолетами: Airbus A319 и двумя Dassault Falcon 7X.

Airbus A319 в привычной комплектации рассчитан на 120-140 пассажиров, но по заказу vip-персон европейский производитель может сделать борт для нескольких человек – в этом случае он рассчитан на 14 гостей. Такой, как у Ахметова, самолет стоит около $80-90 млн.

Реактивные Фальконы зарегистрированы на компанию Ахметова System Capital Management. Цены на новые самолеты этой модели стартуют в среднем с $50 млн, модели с "налетом" более 10 лет – вдвое дешевле.

Все самолеты самого богатого украинца довольно легко узнать по бортовым номерам, отмечает SuperYacht Fan: на обоих Falcon 7X отметка P4-SCM (то есть, название компании Ахметова), а на борту Airbus можно найти отметку P4-ARL. Последние три буквы – это инициалы владельца – Akhmetov Rinat Leonodovych (ARL), заявлял экс-депутат Сергей Лещенко, ссылаясь на свои источники.


корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Уляна Букатюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние новости