01.11.2018, 14:29

Halloween для взрослых. О чем бизнес говорил с Порошенко

Фото - пресс-служба президента

Логистика, налог на выведенный капитал и теневая экономика стали основными темами на встрече Порошенко с бизнесом

В последний день октября президент Петр Порошенко встретился с представителями крупного бизнеса в рамках диалога бизнеса с правительством. Несколько кордонов силовиков и десятки сотрудников Службы безопасности встречали гостей еще на улице. Переполненный зал в столичном отеле Hilton, аплодисменты стоя задержавшемуся на 15 минут гаранту и его снисходительное "Можно присаживаться. Как хорошо, что мы встречаемся с вами регулярно, чтобы сверить часы" задало тон встрече - президент явно пребывал в хорошем расположении духа. Как пошутил глава Американской торговой палаты Андрей Гундер, встречи происходят по американским традициям: в прошлый раз бизнес встречался с президентом в День независимости США, вчера же в Штатах отмечали Halloween - день всех святых.

На самом деле очевидно, что встреча главы государства с бизнесом была назначена именно на последний день октября по той причине, что вчера Всемирный банк опубликовал свежий рейтинг по легкости ведения бизнеса Doing Business-2019. Украина поднялась на 5 пунктов. И именно этому сообщению президент посвятил львиную долю своей речи. 

Реклама

"Это не достижение только президента, отнюдь. Большую роль, кроме меня, здесь сыграли и правительство, и Верховная Рада, и активисты, и наши уважаемые ассоциации, и по существу – бизнес. Мы с вами совместными усилиями улучшили прошлогодний результат на пять позиций", - отметил Порошенко, добавив, что за пять лет его президентства Украина в этом рейтинге поднялась на 41 место вверх. По его словам, наибольшего прогресса за годы реформ Украина добилась в категориях налогообложение, международная торговля и защита миноритарных инвесторов.

Однако 71-й позицией в рейтинге из 190 стран президент не удовлетворен. "Даже при том, что всего несколько лет назад мы были сто двенадцатыми, четыре года назад, а перед тем 153-ми, невооруженным глазом видно прогресс. Но Украина заслуживает лучшего. Мы достойны лучшего. Мы сможем лучше", - сообщил глава государства, сорвав аплодисменты.

Виноватые предшественники, безработица и налог на выведенный капитал

Вероятно, по заранее продуманному сценарию далее Порошенко уже традиционно уведомил бизнес о том, что подписал три важных закона, которые, собственно, и позволят Украине продвинуться в Doing Business: о возобновлении кредитования,  усовершенствовании функционирования финансового сектора и об ответственности силовиков за необоснованное преследование бизнеса. "Мы сейчас расчищаем авгиевы конюшни кредитной базы предшествующих до 2014 года кредитов", - вспомнил гарант, уточнив, что его предшественники набрали $54 млрд долгов.

Фото - пресс-служба президента

Не смог Порошенко обойти и злободневную газовую тему, также пеняя на предыдущую власть, которая ровно 10 лет назад подписала меморандум с МВФ о повышении цены на газ. "Ровно десять лет назад. День в день. Неудивительно, что оппозиция не празднует эту торжественную дату. Кто в то время был премьер-министром, я называть не буду. По-французски это звучит как "шерше ля фам", селяви", - отметил Порошенко. (Премьером в 2008 году была Юлия Тимошенко - ред.) Он пояснил, что повышение тарифов на газ необходимо для повышения сотрудничества с МВФ и не упустил возможности потролить политических оппонентов, приводя абсурдные примеры из их экономических программ - кредиты под 3%, например. "Дешевый сыр подают только в мышеловках. Дешевый газ подают в российской клетке", - отметил глава государства.

При этом Порошенко заявил, что текущее состояние экономики уже позволило бы Украине обойтись без заимствования, если бы не пиковые расчеты по старым кредитам, которые нужно выплатить в 2019 году. "Мы должны четко понимать – на нас надвигается тайфун оголтелого популизма... Экономика очень плохо реагирует на лозунги, а сохранить и ускорить рост ВВП и уровня жизни можно только на основе ответственной экономической политики, которая несовместима с простыми и легкими решениями", - подчеркнул гарант.

Коснулся Порошенко и темы зарплат и рынка труда. "Сейчас пока сдержанный оптимизм, однако обществу нужны не цифры, а качественные сдвиги в уровне жизни людей. И власти рассчитывают на вашу взаимность. На социальную ответственность бизнеса, на работу исключительно в легальном правовом поле", - сказал Порошенко, обращаясь к бизнесу и уточнив, что в Украине сейчас около 4,5 млн человек работают на минимальную зарплату. Также президент опроверг информацию о миллионах выезжающих из страны работников. "Согласно официальным данным пограничной службы, разница между количеством людей, которые выехали из Украины и украинцами, которые вернулись, за весь 2017 год составляет чуть более 200 тыс. Поэтому цифры, которыми пугали, что у нас один, два, три млн в год уехали – это просто неправда. Но тенденция растет. В 2018 году – на 10-15% выезжает больше", - сказал Порошенко. 

После длительной парадной части выступления Порошенко, наконец, перешел к темам, интересующим конкретно бизнес. В первую очередь это грядущее изменения в налогообложении и вероятное введение налога на выведенный капитал. "Я не собираюсь отходить от идеи налога на выведенный капитал. Надеюсь, что она будет реализована при первой возможности. Хочешь вывести средства на потребление – прошу очень, заплати. Хочешь вкладывать в развитие – государство стимулирует вложения в производство", - решительно заявил президент. И предложил бизнесу как можно  скорее передать на рассмотрение все наработки по данной инициативе.

Реклама

Фото - пресс-служба президента

Поинтересовавшись у присутствующих, кто против введения такого налога, президент не увидел в зале ни единой поднятой руки. "Чудесно. Я нарочно задаю этот вопрос при камерах, при журналистах. Если это сработало в Грузии, если это сработало в Эстонии, если это имеет поддержку отдельных комиссаров Евросоюза, я подчеркиваю, что я оптимист, и рассчитываю, что и здесь я нахожусь в среде оптимистов", - сказал Порошенко. По его словам, вместе власть и бизнес выйдут на принятие закона о налоге на выведенный капитал, который позволит ускорить экономический рост. 

Пять вопросов от бизнеса

После президента слово взял бизнес. И вопросов и тем, стоящих внимания главы государства, у представителей бизнес-ассоциаций  оказалось больше, чем у самого Порошенко. LIGA.net законспектировала самые важные.

Фото - пресс-служба президента

1. Рейдерство. Екатерина Глазкова, глава Союза украинских предпринимателей, обратила внимание гаранта на проблему рейдерства и махинаций государственных регистраторов при оформлении земель и недвижимости. "Мы все чаще сталкиваемся с захватом частной собственности в крупных компаниях, все эти случаи известны и очень важно, чтобы сейчас правоохранители направили все свои усилия на рейдеров и наказывали их по закону", - сказала она. При этом Глазкова попросила Порошенко поспособствовать принятию закона о противодействии земельному рейдерству.

2. Прозрачные проверки бизнеса. В СУПе также посетовали на то, что не все контролирующие структуры работают по правилам прозрачности и предсказуемости проверок. Предприниматели попросили президента унифицировать такой подход для всех. Глазкова отметила, что бизнес ожидает также изменений в законодательстве касательно расчетных операций. По ее словам, бизнес готов переходить на регистраторы расчетов нового поколения - планшеты, смартфоны. При этом она сообщила, что бизнес просит отменить указ президента о пятикратном размере штрафа за даже незначительные нарушениях предпринимателей, поскольку это создает сложности для среднего и малого бизнеса, даже если они провинились.

Не упустили возможность бизнесмены поспекулировать и на Doing business. Глава СУП обратилась к Порошенко как можно скорее подписать законы о принципе Единого окна и о банкротстве, которые должны помочь в следующем году подняться Украине в рейтинге еще выше. И вместе с тем последовал перечень критериев, которые также поспособствуют продвижению в рейтинге легкости ведения бизнеса: отмена паевого взноса при строительства, внедрение единого счета для уплаты налогов и сборов и еще целый перечень номеров законов, суть которых в зале понимали немногие. Касательно налога на выведенный капитал, СУП поддерживает уплату авансового взноса по этому налогу*.

Президент пообещал способствовать решению озвученных предпринимателями проблем, но попросил в этом вопросе их помощи. "Мне нужна ваша помощь, мы должны объединиться и решить все, что мешает работать, найти компромисс", - сказал Порошенко.

4. Завершение судебной реформы попросил ускорить президент Американской торговой палаты Андрей Гундер. Прозрачная приватизация госпредприятий, инфраструктурные проблемы страны, внедрение принципа единого окна и пр. также волнуют членов американской торговой палаты.

3. Претензии к УЗ. Глава Европейской бизнес ассоциации Анна Деревянко озвучила проблему всех присутствующих в зале бизнесменов - логистическую. "Мы очень любим Укрзалізницю, но сейчас мы понимаем, что возможности УЗ достаточно ограничены. И мы настроены на то, чтоб внедрить в Украине частную тягу. Это возможно, господин президент? Когда? ДО конца года это возможно?", - спросила у гаранта Деревянко. 

Улыбаясь, Порошенко предложил ответить на этот вопрос главу монополиста - Евгения Кравцова. "Проблемы есть, мы этого не отрицаем, слышим об этом каждый день, но никто не может решить эти проблемы за один день", - сказал Кравцов и спрогнозировал, что внедрение частной тяги может быть реализовано не ранее ближайших двух лет.

Тем временем президент акцентировал внимание на том, что от возможностей экспорта зависит экономическое будущее страны. 

4. Разрешение на автоперевозки. Также Деревянко сообщила, что сейчас заблокированы автоперевозки в Польшу, а также в Австрию и Германию через Польщу, поскольку страна-сосед не выдает достаточное количество авторазрешений. Отвечать на этот вопрос Порошенко позвал министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Тот сообщил, что Польша обещала увеличить количество разрешений для Украины на 3000, но не сделала этого, поэтому по итогам октября квота исчерпана. 

Бизнес попросил решить этот вопрос Президента на дипломатическом уровне.

5. Теневая экономика волнует бизнес не меньше. В ЕБА предложили ускорить процесс детенизации экономики путем более агрессивного внедрения cashless economy и тотальной фискализации, а также усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере электронной торговли. Отдельно обратил внимание на нелегальные заправки владелец представитель компании Галфнафтогаз – их численность растет как грибы после дождя.

Порошенко, улыбаясь, обратился к и.о. министра финансов Оксане Маркаровой и главе налогового комитета Нине Южаниной, сидящим аккурат перед ним. Он предложил внедрить определенный программный продукт, позволяющий вести учет операций, и раздать его предприятиям бесплатно.

Порошенко заявил, что если для решения этих вопросов нужна политическая воля президента, то он ее высказывает прямо в зале. 

*позиция СУПа по уплате авансового платежа после введения НнВК уточнена после публикации

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.