UA

Больших изменений нет. Что означает рост Украины в Doing Business

31.10.2018, 16:15
Больших изменений нет. Что означает рост Украины в Doing Business - Фото
Дуинг бизнес Европа.PNG

Почему Украина до сих пор отстает от большинства соседей и постсоветских государств

Украина заняла 71 позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка Doing Business-2019, который описывает уровень легкости ведения бизнеса в 190 странах мира.

Что изменилось в сравнении с прошлым годом и заметил ли украинский бизнес этот прогресс?

Что изменилось

Результат, который Украина показала в этом году сопоставим с итогами прошлого отчета Всемирного банка. В рейтинге Doing Business-2018 страна заняла 76 позицию, годом ранее было 80 место.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Doing business — ежегодное исследование группы Всемирного банка, оценивающее простоту ведения предпринимательской деятельности в 190 мира странах на основании 10 индикаторов. Анализируемый период охватывает изменения, которые произошли с июня прошлого по май текущего года. Доклад посвящен оценке нормативной базы государств и ее применению на практике. Отчет Doing business составляется с 2003 года.

В свежем отчете исследователи Всемирного банка отмечают, что Украина улучшила позиции по четырем направлениям. Усилилась защита прав миноритарных акционеров (81 место в прошлом году, 72-е в нынешнем рейтинге); упростилось получение разрешений на строительство (продвинулись с 35 на 30 место); автозапчасти выведены из списка товаров двойного назначения, что облегчило международную торговлю (продвижение со 119 на 78 место).

Также смягчилась процедура споров по выполнению контрактов, что позволило переместиться с 82 на 57 позицию по этому показателю. Незначительное улучшение также зафиксировано по показателю регистрации собственности: +1 позиция (с 64 на 63 место).

Остальные критерии (система уплаты налогов, регистрация бизнеса, доступ к электроэнергии, доступ к кредитам, разрешение неплатежеспособности), согласно отчету, сдерживают продвижение Украины в рейтинге. Их показатели ухудшились.

Украина и соседи

Украина занимает одну из самых низких позиций в рейтинге среди стран-соседей и государств бывшего СССР. Хуже с ведением бизнеса только в Узбекистане и Таджикистане.

В первую тридцатку общего рейтинга из постсоветских стран вошли Грузия (6 место в общем рейтинге), Литва (14 позиция), Эстония (16 место), Латвия (19), Азербайджан (25) и Казахстан (28).

У РФ и Беларуси 31 и 37 место в рейтинге соответственно.

Лидеры рейтинга - Новая Зеландия, Сингапур и Дания. Аутсайдеры - Сомали, Эритрея и Венесуэла.

Когда ждать прорыва?

Ярослав Жалило,

руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований

Doing Business – это довольно конкретный рейтинг, в нем четко обосновывают все изменения в позициях стран. Движение вверх даже на пять строчек говорит о том, что прогресс в плане ведения бизнеса в Украине реален, пусть это преимущественно и мелкие реформы.

Еще на наше продвижение могло повлиять то, что макроэкономическая ситуация в стране стабилизировалась, а бизнес постепенно адаптировался к новым регуляторным условиям.

Конечно, 71 место – это довольно слабый результат. Но надо помнить, с каких глубин мы начинали движение вверх.

Учитывая более сложную структуру экономики и большие масштабы, нам сложнее внедрять изменения, чем странам, вроде того же Азербайджана или Грузии. Проводить реформы в небольших экономиках проще.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Прошлый год действительно был «slow»: если в 2015-2016 годах мы видели серьезные изменения, то с приближением выборов прогресс начал тормозить. В 2019-м, учитывая двойные выборы, реальные реформы произойдут лишь в том случае, если власти увидят в этом возможность повысить свой рейтинг.

Чего ждет бизнес? Во-первых, принятие налога на выведенный капитал, во-вторых – смягчение регуляций в банковском секторе, что решило бы проблему движения капитала и средств компаний в валюте.

В остальном, у нас есть очень много мелких регуляторных препятствий, которые существуют давно, но в целом ничего не решают. Отмена таких вещей могла бы облегчить жизнь многим предпринимателям.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации EBA

Кардинальных изменений в этом году мы не увидели, хотя определенное движение все же есть. На значимые реформы не стоит рассчитывать и в 2019-м – выборы вряд ли будут способствовать глобальному улучшению ситуации.

Что можно отметить из плюсов – единое окно на таможне, улучшение ситуации в судах – во всяком случае в верхних эшелонах судебной власти. Важные моменты – автоматизация процессов и перевод бумажной волокиты в электронную форму. В целом это всегда идет на пользу бизнесу, пусть даже и электронные сервисы на первых порах будут стоить дороже.

Катерина Глазкова, исполнительный директор Спілки українських підприємців

Мы видим точечные улучшения лишь в некоторых компонентах, но нужно отметить, что рейтинг составлялся по состоянию на первое мая этого года. Это значит, что изменения, которые вступили или вступят в силу за оставшиеся восемь месяцев, могут существенно повлиять на позицию Украины уже в следующей редакции Doing Business. Это и закон об обществах с ограниченной ответственностью, создание единого окна на таможне, кодекс закон о банкротстве.

Но этого недостаточно. Бизнес рассчитывает на замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, что даст Украине прирост в 18 позиций по компоненту «Налогообложение» и 4 – по общему рейтингу. Еще один важный момент – введение единого счета для уплаты налогов, что в 2014 году позволило Армении подняться в рейтинге 2015 года со 103 позиции сразу на 41 место.

У нас есть все шансы ворваться в третью десятку следующего рейтинга Doing Business, но для этого нужно ввести рынок подключений и создать единую процедуру присоединения к электросетям, отменить паевой взнос в строительстве, ввести авторизованных экономических операторов, убрать ценовое регулирование на услуги нотариусов (приводила выше), внездрить механизм медиации в Украине, как способ решения коммерческих споров.

Дмитрий Боярчук, исполнительный директор CASE-Украина

Реформы закончились года через полтора после президентских выборов 2014 года. Да, точечные изменения были, но глобально они ничего не меняют. В следующем году вряд ли будет по-другому. Разве что, власти будут заинтересованы получить быстрый профит перед выборами.

Общие проблемы бизнеса остаются прежними: предпринимателей интересует защита от силовиков, с чем ситуация особо не меняется, и верховенство права. Инвестор должен понимать, что его деньги и усилия не пропадут в один день, потому что кто-то, причастный к властным кругам вдруг так решил.

Понятно, что определенный прогресс у нас есть. Но если общий минус становится меньшим, он все равно остается минусом.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Сергей Шевчук
Сергей Шевчук
корреспондент отдела "Финансы"
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости