Профайл | Новая глава АМКУ Ольга Пищанская: декларация, планы, "бизнес Зеленского" в Италии - досье

16.07.2020, 16:36
Новая глава АМКУ Ольга Пищанская: декларация, планы,
Фото: пресс-служба АМКУ

Недвижимость, дача в Крыму, расследование Прямого и больше миллиона наличными. Чем владеет новая глава АМКУ

Новой главой Антимонопольного комитета стала Ольга Пищанская, с сентября 2019 года она была первым заместителем прежнего руководителя АМКУ Юрия Терентьева.

Кто она и как будет бороться с монополистами, выясняла LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Образование и карьера

Пищанская получила два высших образования. Она - выпускница Криворожского технического университета по специальности инженер промышленного и гражданского строительства и магистр экономики в КНЭУ. С 2010 года - сертифицированный проектный менеджер AFM. Кроме того, Пищанская учится в Эдинбургской бизнес-школе на программе МВА.

Карьера новой главы АМКУ начиналась в родном Кривом Роге. В ее послужном списке - работа инженером-оператором компании Техпрогресс, инженером в конструкторском бюро. Более 15 лет Пищанская проработала на разных должностях на комбинате Криворожсталь и в компании-преемнике меткомбината после его приватизации - Арселор Миттал Кривой Рог

Затем около года в Метинвесте Рината Ахметова. После - ушла в собственный бизнес, а из него - на госслужбу.

Имущество

Ольга Пищанская владеет домом под Киевом в Софиевкой Борщаговке площадью 175 кв.м. Там же расположен принадлежащий ей часток площадью 0,1 га. В безоплатном пользовании Пищанской также квартира, вероятно, ее родственницы Анны Пищанской площадью 67,4 кв. м в Софиевской Борщаговке.

Кроме того, в активе новой главы АМКУ - дача площадью 267,7 в Севастополе и земучасток 0,05 га, которые она сдает иностранке Наталье Гасиловской. 

В марте 2019 года Пищанская получила в собственность квартиру в Киеве площадью 101,6 кв. м стоимостью 450 000 грн и задекларировала автомобиль Volkswagen Tiguan 2012 года выпуска стоимостью всего 100 грн. Это, согласно декларации, ее единственный автомобиль.

Впрочем, квартира и автомобиль могут быть подарками от сестры Светланы. Именно на такие суммы - 450 000 грн и 100 грн Ольга Пищанская задекларировала подарки в не денежной форме от сестры Светланы. 

Ранее на сайте телеканала "Прямой" вышло расследование, в котором отмечается, что сестра Ольги Пищанской Светлана управляет делами президента Владимира Зеленского в Италии. Зеленский якобы переписал свой бизнес в Италии на "соседку" из Кривого Рога и по совместительству спонсора Слуги народа – Светлану Пищанскую. Ольга Пищанская эту историю не комментировала, отмечая лишь, что информация о ее сестре подается в искаженном виде.

Также в собственности нового главы АМКУ - знак на товары и услуги для рекламной и архитекторской деятельности. 

Активы и бизнес

Согласно декларации Пищанской, она владеет 765 акциями Арселор Миттал Кривой Рог. Другого бизнеса на чиновнице не числится. 

Хотя до назначения на должность первого заместителя главы АМКУ (согласно декларации кандидата) Пищанская была 100% владельцем ООО "Закупочные решения", ей принадлежало 45% ООО "Стэм Инжиниринг", 94% ООО "Промпроектсервис".

Доходы и деньги

В декларации чиновницы указано, что в 2019 году она получила 44 797 грн зарплаты в "Закупочных решениях", 137 031 грн зарплаты по совместительству в "Стэм Инжиниринг" и 686 799 грн зарплаты в АМКУ, где она работает с сентября. 

Кроме того, Пищанская задекларировала 60 400 грн дохода от продажи корпоративных прав сестре Анне и 2150 грн дивидендов

425 000 грн Пищанская получила в качестве удовлетворения требований кредитора банка Форум и еще 16 175 грн процентов по вкладу в Сбербанке.

Также глава АМКУ задекларировала 3728 грн дохода от преподавательской деятельности и 5 520 грн других доходов от компании Стэм Инжиниринг.

Кроме того, 5000 грн за корпоративные права Пищанской заплатил Константин Баранник и 2 500 грн - Артем Клименко. 

На счетах Пищанской, согласно ее декларации, 392 957 грн и 534 евро. У главы АМКУ открыты счета в ПриватБанке, Универсалбанке, Укрсиббанке, Сбербанке. Кроме того, чиновница хранит 688 000 грн и 24 000 евро наличными. 

Каким будет АМКУ при Пищанской

На новой должности Пищанская заявляет о намерении оптимизировать работу АМКУ. "Вместе с американскими партнерами и европейской делегацией мы разработали целый ряд рекомендаций, в частности о предоставлении разрешения на концентрацию. Это важно именно в части контроля вступления монопольного положения", — говорила Пищанская в интервью изданию The Page. 

Также Пищанская намерена автоматизировать процедуру обработки жалоб в АМКУ

В фокусе чиновницы несколько важных дел. В частности, дело о миллиардном штрафе табачников и компании Тэдис, по которому, как говорит Пищанская, АМКУ будет отстаивать свою позицию; дело о злоупотреблении монопольным положением ДТЭК-Западэнерго на Бурштынском энергоострове; расследование деятельности группы МХП на рынке куриного мяса; дело о небольших станциях Укрзализныци.

Пищанская уверяет, что на госслужбу попала без протежирования и не боится остаться без занимаемой должности. Но и не боится ее занять.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать