Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Терентьева

03.07.2020, 16:40
Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Терентьева - Фото
Юрий Терентьев (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. За такое решение проголосовали 226 народных депутатов.

Сам Терентьев в Верховную Раду не пришел.

Накануне парламентский комитет по вопросам экономического развития рассмотрел и одобрил постановление об увольнении председателя АМКУ. Решение было принято, несмотря на то, что накануне Терентьев написал заявление об отзыве заявления об отставке.

Сегодня в процессе обсуждения спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что в Верховную Раду поступило только одно заявление от Терентьева - об увольнении.

2 июля Терентьев опубликовал в Facebook копию заявления об отзыве заявления об отставке.

Ранее журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил в Facebook, что глава АМКУ написал заявление об отставке под давлением президента Владимира Зеленского.

"Причина конфликта – рекордный штраф, который наложил Антимонопольный комитет на табачного монополиста компанию Тэдис и производителей сигарет на 6,5 млрд грн, и тем самым ударил по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем Тэдиса. Монопольную схему создали при Януковиче в 2011 году. Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам Тэдис был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании", - написал Бутусов.

  • Срок полномочий главы комитета и госуполномоченных согласно закону составляет семь лет. Терентьев был назначен на должность главы АМКУ в мае 2015 года.
  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию "Тедис Украина" монополистом и оштрафовал на 430 млн грн.
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий. Производители заявили о намерении обжаловать штраф в суде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме