Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Терентьева

03.07.2020, 16:40
Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Терентьева - Фото
Юрий Терентьев (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Депутаты минимальным количеством голосов отправили в отставку главу АМКУ

Верховная Рада уволила главу Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. За такое решение проголосовали 226 народных депутатов.

Сам Терентьев в Верховную Раду не пришел.

Накануне парламентский комитет по вопросам экономического развития рассмотрел и одобрил постановление об увольнении председателя АМКУ. Решение было принято, несмотря на то, что накануне Терентьев написал заявление об отзыве заявления об отставке.

Сегодня в процессе обсуждения спикер парламента Дмитрий Разумков заявил, что в Верховную Раду поступило только одно заявление от Терентьева - об увольнении.

2 июля Терентьев опубликовал в Facebook копию заявления об отзыве заявления об отставке.

Ранее журналист Юрий Бутусов со ссылкой на источники сообщил в Facebook, что глава АМКУ написал заявление об отставке под давлением президента Владимира Зеленского.

"Причина конфликта – рекордный штраф, который наложил Антимонопольный комитет на табачного монополиста компанию Тэдис и производителей сигарет на 6,5 млрд грн, и тем самым ударил по могущественному лоббисту Борису Кауфману, которого в СМИ называют владельцем Тэдиса. Монопольную схему создали при Януковиче в 2011 году. Штраф АМКУ заставил бы производителей сигарет после завершения 10-летних контрактов расторгнуть соглашение в 2021-м, а сам Тэдис был бы вынужден допустить на рынок розничных продаж другие компании", - написал Бутусов.

  • Срок полномочий главы комитета и госуполномоченных согласно закону составляет семь лет. Терентьев был назначен на должность главы АМКУ в мае 2015 года.
  • В декабре 2017 года АМКУ признал компанию "Тедис Украина" монополистом и оштрафовал на 430 млн грн.
  • В октябре 2019-го АМКУ наложил штраф в размере 6,5 млрд грн на "Тедис" и четырех крупнейших производителей сигарет за сговор, в результате которого "Тедис" монополизировал рынок дистрибуции табачный изделий. Производители заявили о намерении обжаловать штраф в суде.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности