UA

Тема дня | Отец Днепра. Как погиб и чем известен собственник аграрного гиганта Нибулон Вадатурский

Отец Днепра. Как погиб и чем известен собственник аграрного гиганта Нибулон Вадатурский - Фото
Алексей Вадатурский (фото: Андрей Ставницер/Facebook)
01.08.2022, 19:00

Во время российских обстрелов Николаева в ночь на 31 июля погиб владелец Нибулона Алексей Вадатурский. В ОП подозревают, что это произошло неслучайно

Ночь с 30 на 31 июля стала самой сложной для Николаева с начала "большого" вторжения в Украину русской армии. Город подвергался крупнейшему за все время ракетному обстрелу, в сторону Николаева Россия выпустила до 50 ракет. Одна из них попала в дом Героя Украины и владельца агрохолдинга "Нибулон" Алексея Вадатурского. Бизнесмен и его супруга Раиса погибли.

Ментор, патриот, человек-легенда и Отец Днепра. Так Вадатурского описывают его конкуренты, коллеги и знакомые. С начала войны, несмотря на постоянные обстрелы города, Вадатурский оставался в Николаеве, помогал городу, создавал новые логистические маршруты для экспорта зерна.

Вадатурский отбивался от режима Виктора Януковича, развивал украинское судостроение и построил один из самых крупных в Украине аграрных холдингов и экспортеров зерна. Журналы Forbes-Украина и НВ оценивали в 2021 году его состояние в $430-459 млн. Тогда ему было 73.

Какой бизнес создал Вадатурский и является ли его смерть случайностью?

Неслучайное убийство

Первое официальное известие о гибели руководителя и владельца Нибулона и его жены поступило утром 31 июля от главы Николаевской областной военной администрации Виталия Кима. Впоследствии эту информацию подтвердил Офис генерального прокурора Украины (ОГПУ) и Нибулон. В тот день, по данным следствия, также от обстрелов россиян пострадали еще двое мирных жителей Николаева.

"Повреждены десятки зданий частного сектора и многоэтажки, хозяйственные сооружения. Разрушен ряд объектов гражданской инфраструктуры, в частности, гостиница, спортивный комплекс, два учебных заведения, СТО", – говорилось в сообщении прокуратуры.

СБУ по факту происшествия начала досудебное расследование. По версии советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, гибель аграрного предпринимателя стала неслучайной. Он подозревает, что Вадатурский был конкретной целью.

По его информации, оккупанты не просто ударили по дому бизнесмена, а попали в спальню. Как свидетельствуют фото, обнародованные прокуратурой на своем сайте с места происшествия, полностью разрушено крыло здания. Другая часть дома повреждена.

Зачем это было россиянам? По логике Подоляка, ответ кроется в деятельности предпринимателя. Вадатурский – один из крупнейших аграриев Украины, а его компания "Нибулон" – один из организаторов логистических маршрутов для экспорта зерна за границу, в том числе через порты Черного моря в рамках "зернового соглашения". Детали об этой сделке можно прочитать по ссылке.

СПРАВКА. Прямых улик своей версии Подоляк не приводит. Однако, право на жизнь у нее есть. 31 июля главный редактор пропагандистского СМИ России Russia Today Маргарита Симоньян напомнила, что Вадатурский с 2018 находится под санкциями РФ. Кроме этого, она без доказательств заявила, что бизнесмен якобы "финансировал" "карательные батальоны" и политика Петра Порошенко.

"Именно такие люди, такие компании, именно наш украинский юг гарантировали миру продовольственную безопасность", – отмечал президент Владимир Зеленский 31 июля во время обращения к украинцам. Он убежден, что, как бы оккупанты этого не хотели, России не удастся разрушить социальный и производственный потенциал Украины, а впоследствии – пройтись по ее руинам.

Чем запомнился Алексей Вадатурский

"Алексей Афанасьевич – знаковая фигура для морской отрасли, создатель и владелец крупного, преуспевающего аграрного бизнеса, сильный руководитель, работодатель для десятков тысяч людей", – так описал Вадатурского совладелец логистической компании TIS Андрей Ставницер в Facebook 31 июля.

"[Вадатурский] имел все легальные возможности уехать из Украины в безопасное место, но он оставался в родном Николаеве", защищал город "с верой в будущее Украины", – написал бывший министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Еще до "большого" вторжения компания "Нибулон" активно инвестировала в новые логистические маршруты, планировала вложить до $1 млрд в строительство нового флота, морских терминалов и элеваторов, чтобы доставлять украинское зерно в Африку. "Нас ждут в Египте на всех уровнях", – говорил Вадатурский Forbes-Украина.

С войной масштаб личности Вадатурского проявился еще сильнее, рассказывает преемник Криклия, министр инфраструктуры Александр Кубраков. По его словам, несмотря на войну, предприниматель запускал в Украине новые и масштабные инвестиционные проекты. Министр уточнил, что в ближайшие дни планировал встретиться с бизнесменом, чтобы обсудить новые проекты по аграрной логистике, альтернативным путям экспорта украинского зерна. "Потеря для Украины колоссальная. Уверен, что мы еще даже до конца не понимаем масштаба (потери от гибели Вадатурского. – Ред.)", – добавляет министр. 

Вадатурский был настоящим ментором для украинского бизнеса, говорит владелец инвестиционного холдинга Ufuter Василий Хмельницкий. Он вспомнил, как однажды Вадатурский во время выступления собрал настоящие овации от 3000 человек, зал аплодировал ему стоя.

"Меня удивили его стойкость и желание бороться до конца", – добавляет дипломат и бывший глава Киевской ОГА Михаил Бно-Айриян. С Вадатурскимон он познакомился в 2012 году. Тогда, по словам экс-чиновника, люди Виктора Януковича пытались отжать у бизнесмена его компанию "Нибулон".

"Свою компанию он тогда отстоял", – отмечает Бно-Айриан в Facebook. Вадатурский ему запомнился прямолинейным – он мог открыто высказать свою позицию, "даже если она кому-то не нравится".

Какой бизнес создал Вадатурский

Нибулон – бизнес-империя Вадатурского. Компания – фактически ровесник независимой Украины, в прошлом году отмечала юбилей – 30 лет. За это время бизнес приобрел большие масштабы – если в первые годы он выращивал и экспортировал семена подсолнечника и кукурузы, то сегодня под зонтиком Нибулона работает более 40 различных производственных подразделений.

К середине 2000-х годов компания Вадатурского стала одним из крупнейших в Украине производителей и экспортеров агропродукции. В 2007 году за вклад в развитие украинского АПК третий президент Виктор Ющенко присвоил владельцу Нибулона звание Героя Украины. Годом ранее Вадатурский получил звание "Человек года" в номинации "Аграрий года".

СПРАВКА. Название аграрного холдинга "Нибулон" произошло из аббревиатуры первых слогов названий на русском языке трех городов, где находились его основатели – Николаев (Вадатурский), Будапешт (Kombiseed KFT), Лондон (Meridian Commodities Ltd).

В 2012 году на аграрном рынке ходили слухи, что Вадатурский передал 50% акций Нибулона Юрию Иванющенко, входившему в ближнее окружение Януковича, писало НВ. Якобы только после этого из СИЗО выпустили сына бизнесмена, бывшего народного депутата Андрея Вадатурского.

Семья бизнесмена эту информацию неоднократно опровергала. На 1 августа владельцами Нибулона в реестре юридических лиц указаны два человека – Вадатурский и его сын Андрей. Андрей Вадатурский возглавляет наблюдательный совет компании, отец – возглавлял бизнес.

За 2021 год компания транспортировала по украинским рекам рекордные 4,15 млн тонн различных грузов. По оценке Forbes-Украина, Нибулон – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по объему экспортер зерна, с выручкой $1,5 млрд.

Отдельное место в бизнесе Нибулона занимает судостроительно-судоремонтный завод "Лиман" и грузовой флот, состоящий из 48 самоходных и несамоходных судов. До зимы 2022 года почти половину своего груза компания транспортировала по рекам, более четырех лет Нибулон поставлял по Днепру арбузы из Херсона прямиком в Киев. Война полностью сменила логистику – РФ заблокировала морские порты, а перевозки по реке стали опасными.

Война стала большим потрясением для бизнеса Вадатурского. Захватив Херсонскую область, оккупанты начали грабить зернохранилища компании "Нибулон" и обстреляли ее элеваторы. Что Нибулон ожидает после смерти учредителя?

Нибулон в пресс-релизе о гибели Вадатурского убеждает, что компания своей деятельности не прекратит. "Мы не имеем права останавливаться. Все начатые Алексеем Афанасьевичем проекты будут продолжены, а Министерство инфраструктуры сделает все возможное, чтобы они были доведены до конца", – соглашается Кубраков.

При написании текста LIGA.net обратилась за комментарием к пресс-службе Нибулона, компания не ответила.

Богдан Заїка
Богдан Заїка
спеціальний кореспондент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости