Содержание:
  1. Президент МАУ Евгений Дыхне
  2. Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко
  3. Андрей Худо, совладелец холдинга эмоций !Fest
  4. Генеральный директор компании ИМК Алекс Лисситса
  5. Совладелец логистической группы ZAMMLER Виктор Шевченко
  6. Генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский
  7. CEO и соучредитель Getmancar Тарас Гетьманский 

Полгода назад, 20 мая, шестой президент Украины Владимир Зеленский принял присягу и официально стал главой государства. В августе его партия "Слуга Народа" сформировала монобольшинство в парламенте. Впервые в истории Украины президент и его команда сосредоточили в своих руках всю полноту власти в стране.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как Зеленский ей распорядился? Верховная Рада включила режим принтера и в первые месяцы приняла многое из того, что обещали предшественники. В актив президентской фракции можно занести голосование в первом чтении за отмену моратория на продажу земли, демонополизацию спиртовой отрасли и рекорд в сроках принятия государственного бюджета.

Изменения в работе ФОПов, которую затеяли депутаты, пока неоднозначно воспринимают в обществе.

LIGA.net поинтересовалась у представителей реального украинского бизнеса, как они оценивают работу шестого президента Украины. Оправдал ли Зеленский их ожидания, чем удивил, и какое из принятых решений стало для бизнеса самым знаковым.

Оценивать работу президента согласились не все - многие бизнесмены решили не принимать участие в опросе. 

Президент МАУ Евгений Дыхне

  Оцени президента. Что думает бизнес о первых шести месяцах Владимира Зеленского
Евгений Дыхне, фото - пресс-служба МАУ

Мне кажется, украинцам свойственно чересчур увлекаться культом личности. В странах с устойчивыми демократиями, развитым парламентаризмом и исторически правильном "партийном строительстве" не приходится отвечать на подобные вопросы. Граждане и бизнес получают то, за что голосовали, - реализацию программы партии или программы кандидата в президенты.

Украина - парламентско-президентская республика, в которой программу парламентского большинства реализует Кабинет министров. В этом ключе у бизнеса, в том числе авиационного, есть запросы и ожидания от исполнительной власти. Но я реалист и не верю в "быстрые победы" в сложных вопросах. А их за годы, пока авиация не была приоритетом профильного министерства, накопилось множество. 

На вопрос о том, чем меня удивил президент Зеленский, могу ответить исключительно как гражданин, а не как CEO авиакомпании. Я вижу в президенте честную эмоцию. Мне как человеку эмоциональному и импульсивному это близко. По крайней мере, ментальные архаизмы президентства Зеленский уже сломал. Он "расширил рамки" президентского протокола.

Что касается самого важного для бизнеса решения - в авиации не было ни одного решения государственного уровня, которые бы повлияли на отрасль. Авиационный рынок их очень ждет. В частности, решений, направленных на усиление нашего хабового потенциала в аэропорту "Борисполь".

Генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко

  Оцени президента. Что думает бизнес о первых шести месяцах Владимира Зеленского
Евгений Шевченко, фото - пресс-служба Carlsberg Ukraine

Предсказуемость государственной политики и возможность вести диалог с правительством всегда будут оставаться ключевыми ожиданиями от власти. Мы видим готовность к такому сотрудничеству, а его эффективность будем оценивать по конкретным результатам работы исполнительных органов, а также вступившим в силу изменениям в законодательство.  

Удивил президент, пожалуй, "турборежимом" в принятии решений и беспрецедентным пресс-марафоном.

Для бизнеса наиболее важными стали антикоррупционные инициативы, которые были поддержаны Верховной Радой, а также старт приватизации, в контексте отрасли алкогольных напитков - это, конечно же, работа над демонополизацией и приватизацией "Укрспирта".

Андрей Худо, совладелец холдинга эмоций !Fest

  Оцени президента. Что думает бизнес о первых шести месяцах Владимира Зеленского
Андрей Худо, фото - !Fest

У меня не было ожиданий относительно господина Зеленского, поэтому он меня и не разочаровал. Удивил больше "Украинагейт в США" и то, насколько осведомлены о нем американцы. Я был в октябре в США и общался с таксистом Uber о Зеленском и Трампе: таксисты отлично разбираются в ситуации.

Относительно позитива для бизнеса - это больше первичные либеральные декларации и назначения технократического правительства. Но сами решение пока трудно отметить - 2020 год даст больше конкретики в том, чего эти декларации и назначения стоят в реальной жизни.

Генеральный директор компании ИМК Алекс Лисситса

  Оцени президента. Что думает бизнес о первых шести месяцах Владимира Зеленского
Алекс Лисситса, фото - из личного архива

Зеленский приятно удивил. Я вижу большое желание поменять ситуацию в стране, и это не может не радовать. Сам факт принятия закона о рынке земли в первом чтении показывает серьезность его настроя. 

Удивил президент и составом правительства. Очень много молодых, перспективных и незапятнанных.

Среди ключевых решений - правильные инициативы по земле и по "Укрспирту", да и приватизации всех госкомпаний в целом.

Совладелец логистической группы ZAMMLER Виктор Шевченко

Пока я не увидел никаких фундаментальных сдвигов, зато хорошо заметен красивый популизм, имитация борьбы с коррупцией, сомнительные кадровые назначения и громкие заявления. Конечно, наверное, как и для большинства бизнесменов, наибольшее возмущение вызвали законопроекты 1073 и 1053-1, которые были подписаны президентом и изрядно усложняют жизнь малому и среднему бизнесу.

Законы приняты якобы для установления прозрачных правил игры, но зато еще больше загоняют бизнес, в частности ФОПов, в тень или вообще заставляют закрываться. Получается, что власть провозглашает борьбу с коррупцией, а по факту создает еще больше условий для ее процветания.

Если же глобально, то в стране до сих пор идет война, а президент начинает прямые переговоры с врагом и занимается переименованием администрации - в этом абсурдность происходящего.

Мы здорово удивились, когда один из крупных клиентов нашей компании, British American Tobacco, заявил о приостановлении фабрики в Прилуках из-за инициативы "Слуг народа". За всю историю независимой Украины впервые абсолютная власть, законодательная и исполнительная, сосредоточена в одних руках. Есть последствия и, к сожалению, думаю, это только начало.

Я не вижу никаких положительных решений для бизнеса, которые уже принесли результаты. Так, несомненно, положительным для имиджа страны среди международных инвесторов является подписание закона о Высшем антикоррупционном суде, посмотрим, как он будет работать на практике. Ведь вместе с тем мы видим откровенную связь и влияние олигарха Игоря Коломойского на политику главы государства, кадровые назначения на высокие государственные должности по принципу кумовства.

Если же говорить не о бизнесе, то, конечно, достижением является возвращение домой наших моряков и части политзаключенных.

Генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский

  Оцени президента. Что думает бизнес о первых шести месяцах Владимира Зеленского
Игорь Смелянский (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Один из великих сказал: исторические события надо оценивать через 100 лет. На таком временном промежутке еще рано говорить о победах и разочарованиях, надеюсь победы еще впереди. 

Чем удивил Зеленский? Назначением меня в наблюдательный совет Укроборонпрома. Раньше меня обычно хотели снять, а не назначить.

Если говорить о положительных решениях для бизнеса, то для нас - это поддержка закона о возможности привлечения стратегического инвестора в Укрпошту.

CEO и соучредитель Getmancar Тарас Гетьманский 

Я за новое и прогрессивное, но я не был фанатом Зеленского. Я не рассчитывал, не ожидал и не жду каких-либо изменений от президента. Изменения происходят в нас самих, мы делаем их сами. Президент должен просто вести государство по утвержденному курсу и следить, чтобы каждый матрос на этом корабле следовал курсу и улучшал свои навыки.

Однако удивил меня Зеленский простотой, иногда от нее идут мурашки. Наверное, это хорошо и близко к людям, но все же он президент и должен быть примером для нации.

Я не могу назвать какого-либо решения, которое повлияло позитивно на бизнес. Возможно, еще не время, хотя пока не могу сказать, что видел бы проект изменений. Упрощения для ведения бизнеса, которые происходят, - супер. Но упрощения - это лишь часть необходимых изменений.

А если говорить глобально, то не стоит строить иллюзий или питать надежд. Страну делает каждый человек, а президент - лишь наше воплощение. Какие мы, такой и президент. Зеленский - реально народный президент. Поэтому не ждите, действуйте сами!