Игра на гитаре и бубнах, санитарные вертолеты и штрафы за прогулки. Репортаж из Италии

31.03.2020, 18:55
Игра на гитаре и бубнах, санитарные вертолеты и штрафы за прогулки. Репортаж из Италии - Фото
Патрульная полиция на улицах Турина, Италия, фото: EPA.com/Алехандро Ди Марко

В эпицентре коронавируса. Как переживает карантин итальянский Турин

В январе украинец Сергей Пудич рассказал читателям LIGA.net о жизни в карантинном Пекине. Тогда новый тип вируса только набирал обороты, а сам рассказ, как и все китайское, казался экзотикой. За три месяца ситуация в корне изменились. Вирус перекочевал из китайского города Ухань в центр Европы, ВОЗ объявила глобальную пандемию, а страны одна за другой объявляли карантин.

Сильнее других сейчас страдает Италия. Она уже обошла Китай по количеству заболевших вирусом и стала лидером по количеству смертельных случаев. На 31 марта в стране заболели 101 739 человек и умерли 11 591 человек. Больше случаев заболевания зафиксировали только в Штатах - 164 435 человек. 

Главный удар приняли северные регионы страны. Среди них Пьемонт. Турин – столица региона, это важный деловой и культурный центр северной Италии, который в буквальном смысле впал в спячку. Аномальные перепады температуры, печальную статистику и жесткий карантин туринцы стараются принимать с достоинством.

LIGA.net пообщалась с украинкой Алиной Минаевой, магистрантом Туринского университета (имя изменено по просьбе героя в связи с рабочей деятельностью) и попросила ее рассказать, как живет Турин в условиях вирусной паники. Публикуем ее рассказ от первого лица.


26 марта в Турине выпал снег. Такой погодной аномалии итальянцы давно не видели. На градуснике -4, а это значит, что в ближайшее время шумные итальянские концерты на балконах отменяются. Зато остаются национальные флаги, развешенные на домах местных жителей в знак единства в борьбе с пандемией.   

Гитары, бубны и другие музыкальные инструменты из балконов переходят в квартиры. Иногда мой сосед снизу играет на пианино, а сверху – поет. Делают они это неважно, но настроение поднимается. В доме всегда шумно, кажется, итальянцы заняты не только музыкой, но и решением проблем демографии.  

Первые случаи заражения коронавирусом в Турине зафиксировали в конце февраля. В соседней Ломбардии статистика была раньше, поэтому власти Турина сыграли на опережение и ввели полукарантинный режим. Рекомендовали не собираться в компаниях, исключить лишний выход на улицу.

 Кастелло, центральная площадь Турина, фото: личный архив автора

Свободолюбивые итальянцы не восприняли эту историю всерьез. К вирусу по большому счету относились как к обычному гриппу, который не обязательно их коснется. Продолжали гулять в парках, ходить в рестораны.  

Ситуация ухудшилась 12 марта, тогда же ВОЗ объявил вспышку коронавируса пандемией. Закрыли общепиты, отменили массовые мероприятия, предписали соблюдать дистанцию в коммуникации, при занятиях спортом. Университеты, школы и часть предприятий ушли на удаленную работу. Но при этом оставили доступ к паркам, в случае соблюдения дистанции в 1,5 м, главное хобби итальянцев - спорт на свежем воздухе.   

Через неделю карантин ужесточили еще больше – закрыли даже парки. Кажется, ничто так не могло ударить по боевому духу итальянцев, как заперт спортивной активности в рекреационных зонах.

Город остановился. Туристическая столица северной Италии опустела. На Кастелло, центральной площади города, где в обычное время не протолкнуться, бывают разве что редкие прохожие. В магазинах посетители испуганно отступают на 3 м от тех, у кого есть хоть малейшие признаки ОРВИ. Ощущения, что над Италией нависла серая туча, которая давит на всю страну.

 Итальянский патруль Carabinieri на улицах Туринa, фото: EPA.com/ Тино Романо

Покинуть дом в Турине можно только при наличии индивидуальной декларации. Это бланк, в который мы вносим персональные данные, информацию о тестировании на коронавирус, результатах теста, а главное – причину, по которой выходим из дома. Возможны только четыре причины – работа, если вы работник критически важной сферы; перемещение в другой город; выход по крайней необходимости – например, в магазин, аптеку или выгулять собаку; и здоровье - добраться до больницы.

Двоим моим знакомым повезло меньше - они выходили без декларации, пришлось заплатить штраф 206 евро.

С 24 марта штраф за нарушение режима карантина повысили - теперь он составляет от 400 до 3000 евро. За ним может последовать уголовное дело. 

Индивидуальная декларация, фото: личный архив автора

Несколько дней назад на улицы Турина вывели армию и усилили полицию. Но все они вполне толерантны, твердо, но достаточно деликатно спрашивают о цели передвижения. Местные жители перешептываются и шутят, что перемещение будут контролировать дроны.

Сведены к минимуму контакты в сфере услуг. Работа служб доставки в Турине практически приостановлена. Услуги курьера предлагает только одна сеть супермаркетов Каррефур, но только семьям, в которых есть дети младше одного года.  

В супермаркеты на каждый заход допускают по десять человек. Перед дверьми обычно образуются длинные очереди, тем не менее, держать дистанцию реально. При входе температуру тела не измеряют, но предлагают одеть перчатки или воспользоваться санитайзером.

В Турине минимизировали работу общественного транспорта, но не закрыли его. Почему? Власти страны говорят, что это жизненно необходимая артерия даже в период эпидемии.

Автобусы ходят часто, но они практически пустые, разрешено развозить только двух человек. Пользоваться ими могут все согласно индивидуальной декларации. Как правило, это медработники и туристы, которые направляются в аэропорт. Междугородние сообщения существенно сократилась, но, тем не менее, в соседний город доехать можно.

Я живу недалеко от центральной больницы, и туда часто прилетают вертолеты, очевидно собирают больных из разных населенных пунктов. За окном часто слышна сирена скорой помощи. Врачи работают в режиме 24/7 и власти стараются их поддерживать. Например, на оплату сверхурочных работникам здравоохранения Италия выделила $150 млн.

Карантинная Италия прославилась флешмобами. Одни организовывают чиновники – например, мэры некоторых итальянских городов шумно и эмоционально разгоняют домой скучающих прохожих.

Другие – плод национального творчества. Одна из последних акций называется "подсвети Италию": люди вооружаются фонарем смартфона и в условный час выходят на балконы подсветить небо. По задумке, Италию должно быть видно из Космоса. 

Даже в кризисной ситуации туринцы не теряют чувства юмора. Они активно снимают сатирические видео на тему самоизоляции, создают фотомемы, в общем, делают все возможное, чтобы избавить себя от депрессивных мыслей.  

Я хочу вернуться в Киев и продолжить учебу дистанционно. Но в Украину летают самолеты из Рима, чтобы добраться туда надо посетить несколько вокзалов – значит сознательно подвергнуть себя риску.

Сейчас очень многие ждут рейса из Милана. Те, кто были на юге Италии вылетели из Неаполя или Рима, а весь север Италии, кстати более густонаселенный, может выехать только из Милана. Насколько я знаю, украинское консульство сейчас работает над этим вопросом. Если откроют рейс, я улечу одна из первых.

Диана Манучарян
Диана Манучарян
корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...