Страх и неведение в Пекине. Один день в столице Китая - рассказ семьи из Украины

Страх и неведение в Пекине. Один день в столице Китая - рассказ семьи из Украины - Фото
Сергей Пудич с сыном Габри, фото: личный архив Сергея Пудича
31.01.2020, 12:00

Фейки о распылении антивирусного газа, съемки "постапокалипсиса" и очереди в магазины - как живет Пекин


Новый вирус изменил реальность не только в провинции Хубэй, где он появился впервые, но и в той части территории Китая, куда болезнь почти не добралась. Пекин не закрывали на карантин, но ежедневная жизнь столицы изменилась. В китайском мегаполисе с населением 22 млн закрыты для посещения все туристические объекты и университеты. На входе в магазины выстраиваются длинные очереди людей - сначала надо пройти контроль температуры тела.

27 января в Пекине зафиксировали первую смерть от пневмонии, вызванной новым типом вируса. По состоянию на 31 января погибли 213 человек по всему миру. Заразились - 7783 человека.

Сейчас в Китае находится около 10 000 украинцев, следует из данных Совета национальной безопасности и обороны Украины. Большинство - в Пекине. 

Один из них - украинский кинорежиссер Сергей ПудичВ июле 2019-го вместе c женой Лаурой Скоретти и годовалым сыном Габри он переехал в Пекин.

Лаура - программный менеджер в Международной организации по Миграции (агентство ООН), переезд в Китай - это ее пятилетняя командировка. В январе семья Пудич-Скоретти должна была уехать из Китая в декретный отпуск – здесь у них родился второй ребенок. Но на планы повлияла чрезвычайная ситуация в стране. Сейчас они ждут оформления визы для младшего сына, а заодно снимают на видео, что происходит на улицах города. 

LIGA.net пообщалась с Сергеем и попросила его рассказать, как живет Пекин в условиях вирусной паники. Публикуем его рассказ от первого лица.


Жизнь в Пекине изменилась кардинально. Но произошло это не после сообщения о распространении смертоносного коронавируса – его китайцы восприняли относительно спокойно. Случилось это 23 января, когда Ухань и еще 12 городов провинции Хубэй закрыли на карантин. В тот же день ВОЗ объявил вспышку вируса чрезвычайной ситуацией национального уровня. 

23 января мы пошли в пешую экскурсию по Великой китайской стене. До Лунного нового года два дня – мы остались в отеле встречать праздник. 25 января вернулись в Пекин – город стоял на ушах, все уже знали: Хубэй в изоляции, количество погибших от вируса растет в прогрессии.

Кто-то разнес слух, что с 16:00 до 18:00 в Пекине якобы будут распылять противовирусный газ. Это усилило панику. В 16:30 ничего не происходило, я взял камеру и пошел в центр. Газ никто не распылял, улицы были пустыми и тихими, редкие прохожие бродили в масках.

Постапокалипсис, подумал я, и записал все на видео. 

Позже выяснилось, что за дезинформацию о газе к уголовной ответственности привлекли минимум четырех человек. 

Теперь каждое наше утро начинается с чтения новостей о вирусе, числе погибших и заразившихся. Я стараюсь следить за международными СМИ. Китайцы в основном получают информацию из местных каналов и активно делятся ею в многочисленных группах в WeChat.

Несмотря на распространенное мнение, что они "варятся" в собственном информационном соку, они хорошо осведомлены о происходящем. Читают они больше, чем следовало бы - в эпоху новых медиа сложно что-либо скрыть.

Улицы Пекина на следующий день после Лунного Нового года, фото: личный архив Сергея Пудича Улицы Пекина на следующий день после Лунного Нового года, фото: личный архив Сергея Пудича

Уклад нашей жизни изменился на следующий день после возвращения в Пекин. Если коротко – мы практически не выходим из дома. Это удручает. 

Раньше, вне зависимости от того, насколько сложным был трудовой день, мы с Лаурой и Габри выбирались в Ритан или Сан парк. В Китае существует невероятный культ "детей" - особенный восторг тут вызывают белокурые малыши. Где бы не появлялся Габри, его обступали взрослые и дети, фотографировали, заключали в объятия.

Благодаря популярности сына, наши прогулки обычно затягивались на пару часов. Сейчас Габри скучает дома, мы не берем его на улицу. Если бы и вязли, сомневаюсь, что к нему бы кто-то подошел

Улицы Пекина сложно назвать безлюдными - людей существенно меньше, чем в обычные дни, но для поcлепраздничных дней – это естественно. Прохожие - в защитных масках. 

Еще пять дней назад большинство пренебрегало такой мерой защиты, а сегодня маски цепляют даже на мордочки питомцев.

С 23 января Пекин - начеку. 

 

Женщина с собачкой, Пекин, фото: личный архив Сергея Пудича Женщина с собачкой, Пекин, фото: личный архив Сергея Пудича

Начеку и Министерство здравоохранения КНР. Врачи наведываются в квартиры людей, которые, по данным властей, в прошлом месяце посещали Ухань, проверяют их состояние здоровья.

Сегодня (интервью было записано 28 января. - Ред.) менеджер нашего дома разносил по квартирам листы с рекомендациями, как защищаться от вируса. Советуют носить маску, не посещать публичные места, не плевать на улице – это распространенная привычка китайцев.  

Местные жители строго следуют рекомендациям. И даже придумывают собственные правила в борьбе с вирусом. С 28 января во дворе Торгового центра, в котором я делаю покупки, функцию контроля взял на себя один из его сотрудников. Вооружившись бесконтактным теплодатчиком за три евро, он измеряет температуру тела людей, входящих в здание. Данные он сосредоточено заносит в журнал.

Контроль температуры в магазине, Пекин, фото: личный архив Сергея Пудича Контроль температуры в магазине, Пекин, фото: личный архив Сергея Пудича

Сведены к минимуму контакты в сфере услуг. Власти Китая запретили персональную доставку посылок и еды, курьеры оставляют их либо под дверью, либо у консьержа. Таксистов обязали носить маски, а посетителей метро проходить через сканеры мониторинга температуры. 

Магазины и аптеки закрываются на четыре часа раньше - в 18:00. Но дефицита в продуктах питания или товарах первой необходимости в Пекине нет. Защитные маски – исторически популярный товар в Китае, потому всегда в наличии – выбирайте на любой вкус и цвет. 

Сергей Пудич с женой Лаурой, фото: личный архив Сергея Пудича Сергей Пудич с женой Лаурой, фото: личный архив Сергея Пудича

Посольство Украины и Италии (жена Сергея гражданка этой страны . - Ред.) рекомендуют своим гражданам покинуть территорию Китая. Если такой возможности нет – сидеть дома. Я не особо обеспокоен, но перспектива бесконечного заточения очень угнетает.

Мы должны были выехать из Китая задолго до проблемы с коронавирусом. Но планы изменились в связи с рождением второго ребенка. Теперь, чтобы покинуть страну, малышу надо оформить китайскую визу. Процесс затягивается - из-за чрезвычайной ситуации в стране власти Китая во второй раз продлевают каникулы госслужащим.

Сергей Пудич с семьей, Пекин  фото: личный архив Сергея Пудича Сергей Пудич с семьей, Пекин фото: личный архив Сергея Пудича

По последним данным, они должны выйти на работу 10 февраля. Недавно малыша пришлось вести в посольство. Поскольку маску ему надеть не могли, решили импровизировать - обмотали коляску пленкой от дождя и пошли гулять по Пекину.


Последние новости