23.09.2019, 10:50

Вызовы для Запада, подъем Китая и будущее Украины. Рассказ Фарида Закарии на YES 2019

Фарид Закария, фото: пресс-служба YES

Революция технологий может привести к новой холодной войне. Она коснется всех

Фарид Закария - один из самых популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений, редактор еженедельника Newsweek International.

20 июня в рамках 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) Закария выступил с публичной лекцией на тему "Вызовы Запада, подъем Китая и новый мировой порядок". 

LIGA.net публикует самые интересные выдержки из выступления.

Прорыв Китая 

Впервые за много лет экономическая гонка проходит вне Запада. В нее вступили развивающиеся страны и Китай, который, судя по всему, перекроит сегодняшний миропорядок. 20 лет назад эта страна производила 1% мирового ВВП, сегодня - 15%. Ежегодно на протяжении 40 лет экономика Китая растет на 9,5%. Для сравнения, рост экономики Запада - 2% в год, США - 2,5% в год. 

Впервые страна, находящаяся вне традиционной интеллектуальной системы, выбилась вперед и обогнала таких политических игроков, как Россия, Франция, Германия и Британия.

Как минимум, два важных геополитических вопроса сейчас касаются Китая. Как он поступит с системой - захочет ли ее перекроить, сохранить или создать новую? И позволит ли это сделать США? Ясно одно, контроль над островами Южно-Китайского моря, которое обеспечивает Китаю стратегическое доминирование в регионе, и революция технологий - приведут к крупному противостоянию со Штатами. И оно изменит нашу жизнь точно так же, как в свое время это сделала "холодная война". 

Как к успеху Китаю относятся другие крупные игроки? В прошлом эта страна часто воровала, "одалживала" у Запада технологический идеи. Из-за чего против китайских компаний было возбуждено порядка 63 уголовных дел, истцы всегда побеждали. Сейчас Китай, в частности, Huawei самостоятельно производит интеллектуальную собственность, потому вызывает большее уважение. 

Россия и Китай 

Китай поддерживал СССР и его политическую систему, и со временем скопировал ее. С развалом СССР Китай отходит от России, выходит на международную арену и сближается с США.

Отношения России и Китая никогда не строились на равных - раньше доминировал СССР, сейчас - есть все шансы у Китая. 

Вероятно противостояние обостриться после ухода Владимира Путина, в РФ произойдут серьезные изменения, она утратит прежнее влияние на международной арене, тогда Китай отыграется.

Китайцы до сих пор считают некоторые российские земли своими, они массово переселяются на пограничные территории, которые уже де-факто являются китайскими.

Если кратко, то в краткосрочной перспективе они друзья, конфликтующие с США и правами человека, в долгосрочной - снова враги. 

Заблуждения о Китае 

Мы переоцениваем Китай и его исключительную дальновидность. Среди американцев распространен анекдот, характеризующий эту нацию: Генри Киссинджер спросил генерала Мао, премьер-министра Китая в 1973-м, что тот думает о французской революции 1789 года. "Об этом, пожалуй, еще очень рано говорить", - ответил тогда генерал Мао.

Долгое время этот пример использовали для объяснения способа мышления Китая. Спустя время расшифровка диалога развеяла иллюзии. Оказалось, Киссинджер подразумевал французское студенческое движение 1968-го. И ответ генерала Мао был вполне логичен -  события пятилетней давности действительно тяжело оценивать. И ни о какой особой дальновидности здесь речи не идет. 

В 90-х японцы купили Рокфеллерський центр и Pebble Beach Golf Links и почти вдвое переплатили за них. Американцы были напуганы нашествием японских бизнесменов, говорили, что те "скупят пол Америки". Но последние в итоге продали компании за полцены. Вывод - не верьте всему, что говорят и не переоценивайте способность [предвидеть] - прогадать могут все. 

Точно так же мы переоцениваем инвестиции китайцев, не спешите с выводами - они могут быть такими же провальными, как японские. Или же будут успешными. 

ЕС и Украина 

ЕС - самый успешный союз в истории человечества. Две основные  ошибки – это быстрое расширение и идея единой валюты. Ее обычно принимают форсировано, что бьет по экономике стран, которые в большинстве своем не готова к переходу.

Но когда вы богаты, то позволяете себе сорить деньгами, так же ЕС позволяет себе совершать ошибки. 

Будущее Украины связано с европейским выбором. Я имею в виду не столько политический контекст, сколько цивилизационный и ментальный. Важно, чтобы украинцы хотели стать частью евроцивилизации, мыслить в категориях европейских ценностей, работать по европейским стандартам, и организовать работу правительства в соответствии с европейскими правами.

Если Украина добьется этого, то будет совершенно неважно, вошла она в ЕС или нет.  


корреспондент LIGA.net
Диана Манучарян
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...