Блиц | Зеленский, звонки олигархов и коронавирус. Главное из интервью экс-премьера Гончарука

25.03.2020, 14:49
Зеленский, звонки олигархов и коронавирус. Главное из интервью экс-премьера Гончарука - Фото
Алексей Гончарук (Фото: пресс-служба Кабмина)

Экс-премьер Алексей Гончарук о своей отставке, пандемии коронавируса, экономическом кризисе и будущих планах. Они связаны с политикой

Бывший премьер-министр Алексей Гончарук дал НВ свое первое интервью после отставки, отпуска и самоизоляции. 

LIGA.net приводит самые яркие тезисы беседы с экс-чиновником.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Об отношениях с Зеленским

Я всегда мог ему позвонить, встречались практически каждый день. Он не объяснил, почему отправляет меня в отставку. Было много замечаний на тему объяснения наших решений обществу. Но у меня не было ни одного такого случая, чтобы у него принципиально была одна позиция, а у меня — принципиально другая.

Я считаю его порядочным человеком. Он умный и хорошо понимает бизнес. У нас – проукраинский президент.

Об отставке: может Коломойский, но это не точно

Это было политическое решение президента. Мы системно боролись с коррупцией и меняли менеджмент на огромном количестве предприятий, в том числе Центрэнерго. Но строить догадки, какое именно решение стало причиной увольнения, я бы не стал.

В целом, наша деятельность не нравилась огромному количеству людей. Кто они? Я не хочу делать никому рекламу.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Об окружении Зеленского: он не слеп в своих решениях

То, что я – креатура Андрея Богдана (экс-глава Офиса президента) – миф. Мою кандидатуру вносил в парламент президент, вопросы о правительстве мы обсуждали с ним один на один.

Ермак? Нет ни одного человека, которого слепо слушается Зеленский, все важные решения он принимает лично. Аваков? Он хорошо умеет строить коалиции.

О контактах с олигархами: "алло, гараж" от Коломойского не было

Коломойский звонил мне много раз, но я не помню деталей конкретных разговоров. Не хамил. В целом я много раз разговаривал и с Ахметовым, и с Ярославским. Но все было ради интересов страны.

О деле САП против Гончарука 

О деле САП не знал. Думаю, что такая быстрая реакция на публикацию свидетельствует о его политическом подтексте. На письмо СНБО отреагировали моментально: в тот же день было собрано совещание, выдано срочное поручение, и уже 3 февраля мы утвердили план, по которому работали в феврале. Новости о том, что мы что-то "игнорировали", — это фейк.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Об экономическом кризисе: сохранить курс на реформы

Если объективно посмотреть на то, что происходит, то в Украине непростые времена. Главное, чтобы вектор, который мы выбрали, не претерпел никаких изменений.

Это означает предсказуемые, последовательные и понятные для инвесторов и международных партнеров действия. Главный аспект — это рыночные реформы, уменьшение влияния чиновников на рынки, сокращение присутствия государства как неэффективного собственника на рынке.

О приемственности Кабминов и МВФ: рыночный подход сохранится

Исходя из моего опыта работы с президентом, я уверен, что генеральная линия измениться не должна. Владимир Зеленский - безусловно, человек, хорошо понимающий бизнес. И поэтому рыночный подход должен сохраниться. Это касается и сотрудничества с Международным валютным фондом — это один из серьезных маркеров, на который ориентируются иностранные инвесторы. Закон о банках и прочие (необходимые для работы с МВФ. - Ред.) совершенно точно должны быть приняты. Как быстро — зависит от очень многих факторов. Однако, очевидно, это вопрос ближайших недель.

О пандемии: надо понимать источники ресурсов

Пандемия влечет за собой и серьезные экономические угрозы. Предлагая какие-то защитные или поддерживающие меры, надо четко понимать источник ресурса, который намерены использовать.

Бизнес не может нормально пройти кризис, если нет дешевых ресурсов. Значит, необходимо дешевое кредитование.

О дефолте: посеять хаос - сценарий русских

Я сегодня вижу в публичной плоскости вбросы, прощупывание почвы на тему дефолта. Кто бы это ни делал это враги государства. Сеяние хаоса для дестабилизации — это абсолютно точно сценарий русских, который может привести к увеличению их влияния.

Сейчас говорят о том, что дефолт — это право не платить по счетам. Это не так. Важно понять: в мире ты или прогнозируемый партнер и платишь по счетам, — тогда ресурсы для тебя дешевые. Или — нет.

О влиянии коронавируса на госбюджет: надо пересматривать

Сегодня — коронавирус - еще один "черный лебедь", который уже привел к очень серьезным негативным последствиям в экономическом мире. Поэтому весной в любом случае надо было, точнее сейчас нужно пересматривать бюджет и корректировать его к макропоказателям, которые поменялись. 

О достижениях: двигались с максимальной скоростью

Главные вещи сделаны. Контракт с Газпромом, обеспечение углем, анбандлинг Нафтогаза,  борьба с редйдерством , "большая стройка", прогресс в сфере исполнения решений судов.

О будущем в политике: остаюсь

Я и моя команда остаемся работать на этом поле. Но сейчас не время обсуждать форму.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery