Новые лица | "Хотим привлечь 1 млрд грн от запуска рынка". Первое интервью главы игорной комиссии

Фото - facebook.com/ivan.rudy.56
04.11.2020, 12:28

Руководитель комиссии по регулированию азартных игр и лотерей Иван Рудый о новом рынке, первом миллиарде поступлений, скандале с Дубинским и амбициях

Украина стала на шаг ближе к легализации игорного рынка. Кабмин выбрал и.о. главы ключевого контролирующего органа - Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

На должность претендовали 20 человек, в числе которых и главный куратор реформы украинского игорного бизнеса от Офиса президента Борис Баум. Но главным игорным чиновником стал Иван Рудый – ветеран войны на Донбассе, предприниматель, опытный медийщик. 

Как будет работать новый орган, когда в Украину придут игорные инвесторы и когда игорный бизнес, наконец, заработает легально, в первом интервью Рудого в новом статусе. 

О ПРИХОДЕ В ИГОРНУЮ ОТРАСЛЬ

– Игорная комиссия – это новый орган. А вы – новый человек в отрасли. Как вы здесь оказались?

– Когда летом приняли закон об игорном бизнесе, я подумал, что это место должен возглавить человек с кристальной репутацией, четко сформированной системой ценностей. А уже на второе место можно ставить профессиональные компетенции, которыми я тоже располагаю. Я длительное время работал на руководящих должностях, менеджерил многие проекты, думаю, смогу выстроить систему управления даже в такой непростой отрасли.

– То есть, непосредственного опыта работы в игорке у вас нет?

– Да, это так. По сути, в Украине его нет ни у кого – эта сфера до сих пор была вне закона. Я с 2013 по 2018 год работал на телевидении, в продюсерской ветке холдинга StarLightMedia [Виктора Пинчука]. Также у меня есть опыт ведения частного бизнес, я занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи информационных услуг.

– Но шли вы на конкурс, будучи в статусе чиновника Минветеранов.

– Я подавался на конкурс в должности замглавы патронатной службы министра Министерства по делам ветеранов. Это не статус, скорее, долг. Поймите правильно, когда ты часть себя отдаешь на борьбу с агрессором на передовой, невозможно не заниматься этим и здесь в мирной жизни. Госслужба, проблемы АТО, дела ветеранов – это то, что болит. Я, как и многие ветераны, ищу, чем могу быть в дальнейшем полезным стране. Возможно, Украина, как и Дания, сможет стать страной, где ветераны активно и плодотворно вовлечены в общественно-политическую жизнь, а большое количество ветеранов работает в госорганах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

– Кто вас пригласил к участию в конкурсе? Реформированием игорной отрасли по приглашению Давида Арахамии и Кирилла Тимошенко занимался Борис Баум...

– Я знаком с Кириллом Тимошенко и его советником Борисом Баумом, который курирует вопрос трансформации украинского игорного рынка. Но принять участие в отборе на главу комиссии – мое личное решение, я подал документы, как только появилась вакансия. Затем было видеособеседование с министром Кабинета министров Олегом Немчиновым, по результатам которого я набрал максимальное количество баллов. И был рекомендован к назначению Кабинетом министров.

С Давидом Арахамией я не знаком. Но очень надеюсь с ним сотрудничать и прислушиваться к советам.

– То есть Баум остается в системе?

– Да, он наш ключевой консультант. Но у меня есть понимание мировых трендов, понимание того, что такое игорный рынок, я слежу за этой сферой. Ведь это прекрасный инструмент для привлечения инвестиций в страну и наполнения бюджета гуманным способом. Это, по сути, просто бизнес, в котором важно понимать свои сильные и слабые стороны, учитывать риски и иметь стратегию развития. 

– А понимание раскладов на украинском рынке есть? Вы знаете, кто такие Третьяков, Ложенко, PariMatch?

– Вы знаете, я не сторонник борьбы с ветряными мельницами и создания сложностей до их возникновения. Будем разбираться со всеми вопросами по факту их появления. Пока все только начинается.

– Какая зарплата у главы игорной комиссии? 

– Это не секрет. 33 600 грн плюс надбавки.

– Это достаточно для того, чтобы не коррумпироваться чиновнику? 

– Для меня лично, вы знаете, предохранитель от коррупции – не в размере зарплаты. Я понимаю, что риски есть, но уверен, что надбавки нивелируют эти риски для всей команды комиссии.

О ПЕРВОМ МИЛЛИАРДЕ И ВРЕМЕННОМ НАЗНАЧЕНИИ

– Баум анонсировал, что первые игорные лицензии будут проданы, а, следовательно, и первые инвестиции привлекут текущей осенью. Но комиссия до сих пор не сформирована – в ней не хватает людей, законодательное поле для работы не подготовлено. Когда регулятор рынка азартных игр заработает? 

– Да, действительно, команда не сформирована полностью, но мы над этим работаем. Еще четверо членов комиссии будут рекомендованы уже на этой неделе. 

Что касается рынка, мы рассчитываем, что он заработает 15 декабря. Но по сути все зависит от того, когда Кабинет министров согласует лицензионные условия. 

– Но для полноценного запуска рынка необходимо принять еще ряд налоговых нововведений – узаконить ставки налогов для разных видов азартных игр, прописать механизм их администрирования. В парламенте на эту тему диалог продвигается? 

– Да, это законопроект 2713-д, и мы сейчас над ним активно работаем. Я рассчитываю, что уже в ближайшее время будет первое чтение, а к запуску рынка, к середине декабря, он будет принят и в целом. У нас есть амбиция привлечь до конца года 1 млрд грн в бюджет от продажи лицензий и запуска рынка. 

– Это какой-то установленный для нового органа KPI?

– Нет, это мои личные амбиции, которые, я считаю, в нынешних условиях реально реализовать. Никаких задач сверху мне не ставили, кроме как сформировать работающий контролирующий орган на игорном рынке.

– Уже есть какие-то предварительные договоренности с первыми инвесторами, с первыми покупателями лицензий?

– Пока не успели (смеется), я в должности первый день (разговор состоялся в пятницу 30 октября. – Ред.). Сегодня я подал документы на регистрацию комиссии как центрального органа исполнительной власти. Впереди у нас – формирование устава комиссии, подбор кадров. И, думаю, встречи с инвесторами будут, как только мы соберем полный состав регулятора. 

– Депутат Александр Дубинский на одном из последних заседаний налогового комитета  анонсировал сбор подписей для отмены решения о вашем назначении. Поскольку так и не исправлена законодательная коллизия о том, кто должен был назначать главу игорной комиссии – Рада или правительство.  

– Это его право так поступать. Я удивлен риторикой Дубинского, но пусть Александр делает то, что он считает нужным. Коллизии нет, есть процедура, по которой все идут. И мне очень странно, что из процедуры добора чиновников, которую выбрали на период карантина, пытаются сделать скандал.

Говорить красивые слова можно сколько угодно, но я привык оценивать людей по конкретным действиям. У меня есть около 45 дней, в течение которых можно будет оценить результативность и правильность моих действий как главы комиссии. Пока я только слышу фразу "неопытные люди". Да, у меня нет опыта того, как "промутиться", но у меня есть опыт того, как сделать что-то хорошо. Вот этим я и собираюсь заняться.

– Пока назначены временно – до окончания карантина. Будете ли вы участвовать в полноценном конкурсе на главу комиссии после снятия ограничений? 

– Добор кандидатов, а не полноценный кадровый конкурс, – это единственный вариант, по которому все могло быть организовано в условиях карантина. Я понимаю, что я временно исполняю обязанности главы Игорной комиссии, но пройдет время, и я буду участвовать в конкурсе.

О ПЛАНАХ И АМБИЦИЯХ

– Каков ваш план действий как руководителя нового игорного регулятора? 

– Самое основное, можно сказать, миссия, – это взять под контроль онлайн-сегмент азартных игр.  Из-за недостатка информации у нас считается, что вселенское зло – это физические наземные казино. Но самая большая анархия творится в онлайне, этот сегмент никто не контролирует. 

– Механизмы регулирования всех сегментов рынка описаны в законе. В частности, там прописана норма о создании системы госмониторинга на рынке азартных игр. Что это за система, как и когда ее собираетесь отстроить? 

– Нужно понять структуру и архитектуру этого инструмента. Нам предстоит его разработать. У нас есть условно полгода для того, чтобы эту систему разработать и имплементировать. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное 

– То есть онлайн-сегмент рынка азартных игр в Украине должен заработать примерно к маю?  

– Да. 

– А кто разрабатывает эту систему: внешние подрядчики или госайтишники? 

– Пока проект готовится в рамках рабочей группы при Минцифры. Окончательного решения по вопросу разработчика нет. 

– Сколько денег нужно для финансирования такой разработки, и какими могут быть источники финансирования? 

– Точную сумму я вам пока назвать не могу, а финансирование этой системы бюджетное, за счет госсредств. 

– Хорошо, а если к маю отменят карантин и ваше назначение, то все ваши наработки могут потерять актуальность.

– Мы полностью подчинены Кабмину, который контролирует все, что происходит в нашей отрасли. Соответственно, даже если закончится карантин и придет черед кадрового конкурса, любая проделанная нами работа должна будет продолжаться. Человек, который придет на эту должность после меня, не сможет все посыпать хлоркой на правах монополиста и начать гнуть свою линию. 

– Аргумент в нынешних политических реалиях, когда все трещит по швам в условиях конституционного кризиса, и заявления о роспуске Рады и даже перезагрузке правительства звучат от топ-чиновников, сомнительный. 

– На самом деле, чем скорее система заработает, тем лучше будет для всех. 

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости