Суркисы требуют от Порошенко $140 млн в Лондонском суде - ЗН

Суркисы подали иск против Порошенко за невыполнение контракта по покупке доли в "1+1". Это может повлиять на дело ПриватБанка

Братья Григорий и Игорь Суркисы подали иск против пятого президента Петра Порошенко в Лондонский международный арбитраж, требуя компенсации минимум $140 млн за невыполнение условий сделки о покупке доли в телеканале "1+1". Об этом со ссылкой на источник пишет ZN.UA.

"Иск подан, зарегистрирован и принят судом в соответствии со всеми процедурами. В течение четырех последующих месяцев стороны должны передать суду весь пакет документов, доказательств и требований, после чего ориентировочно в мае 2020-го состоится первое заседание", - сообщает издание.

По данным журналистов, Порошенко в 2015 году хотел выкупить у Суркисов 25% долю телеканала за $140 млн с рассрочкой на восемь лет, но после заключения контракта передумал.

Потом после национализации ПриватБанка в 2016 году и конвертации денег Суркисов в капитал уже государственного банка, Порошенко якобы предложил при посредничестве Александра Грановского вернуться к сделке и заплатить им их же деньгами из Привата. Суркисы отказались.

Таким образом, иск Суркисов против Порошенко может повлиять на судебный процесс ПриватБанка против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которые в Лондонском суде настаивают, что национализация банка была политическим решением.

Юристы, имевшие отношение к сделке, сказали изданию, что в договоре было предусмотрено, что его регулирует английское право. Соответственно, в спорных случаях стороны должны обращаться сразу в Лондонский арбитраж.

Игорь Суркис отказался от комментариев изданию, ссылаясь на рекомендации своих юристов.

  • О том, что Суркисы будут судиться с Порошенко по делу о национализации ПриватБанка в мае 2019 года анонсировал Коломойский.
  • Решением НБУ от 13 декабря 2016 года Суркисы были признаны инсайдерами ПриватБанка. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский - акционеры телеканала "1+1", что свидетельствует о связи Суркисов с ПриватБанком.
  • Семья Суркисов добивается в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами. Они требуют взыскать с ПриватБанка депозитов на 1 млрд грн, $266 000 и 7 800 евро, которые были конвертированы в его капитал. Следующее заседание в этом деле назначено на 31 января.
  • После окончательного решения суда в деле Суркисов будет продолжено рассмотрения дела об отмене национализации ПриватБанка.
Марина Кучук
Комментарии
Последние новости
Загрузка...