Председатель совета директоров En+ Group отчитался перед британским парламентом о реализации "плана Баркера"

Глава совета директоров En+ лорд Грегори Баркер раскрыл владельцев 3,4% компании. Ими оказались дети Олега Дерипаски - несовершеннолетние Петр и Мария, голоса по их пакетам передали в траст по соглашению с Минфином США.

Как пишет РБК, экс-министр энергетики Великобритании Баркер, возглавляющий совет директоров En+ (контролирует UC Rusal и Евросибэнерго), упомянул трастовый фонд детей Дерипаски на выступлении 27 февраля в комитете палаты общин Великобритании по иностранным делам.

Он заявил, что в рамках сделки с Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) были назначены поверенные (трасты) владельцев акций En+ — американские граждане, которые "будут голосовать акциями ВТБ (14,33%, - ред.), бывшей жены и бывшего тестя Дерипаски (6,75%), его благотворительного фонда [Вольное дело] (3,22%), а также трастового фонда детей (3,42%)".

Ранее ни En+, ни ее менеджеры не раскрывали, что дети Дерипаски являются бенефициарами акций холдинговой компании. РБК направил запрос представителю Дерипаски.

У Дерипаски от брака с Полиной Юмашевой, дочерью бывшего главы ельцинской администрации Валентина Юмашева, есть двое детей - Петр и Мария, им 17 и 15 лет. Пара развелась в начале 2018 года - именно тогда Полину перестали указывать как супругу основного владельца En+, контролирующего UC Rusal в документах алюминиевой компании, которые раскрывались на Гонконгской бирже (UC Rusal торгуется на этой бирже с 2009 года).

Напомним, в конце января Минфин США снял санкции с подконтрольных Дерипаске компаний En+, Русал и Евросибэнерго. Снижение доли бизнесмена в указанных компаниях означает, что "большинство членов советов директоров En+ и Русала будут независимыми", говорится в заявлении Минфина США.

После включения En+ Group в санкционный список  6 апреля 2018 года, Баркер представил план по выводу компании из черных списков Вашингтона. План, в частности, предусматривал снижение числа акций Олега Дерипаски до уровня ниже 50% и включение независимых директоров в совет директоров En+ Group.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...