США официально сняли санкции с трех компаний российского олигарха. Он не сможет их контролировать

Министерство финансов США сняло санкции с компаний Русал, En+ и Евросибэнерго, связанных с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Санкции в отношении самого миллиардера остаются в силе. Как компаниям удалось выйти из черного списка и чего это стоило кремлевскому олигарху - в материале LIGA.net.

Что произошло

Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о снятии санкций с компаний En+, Русал и Евросибэнерго. Компании Дерипаски исключили из списка за день до того, как санкции должны были вступить в силу: отсрочка, последний раз продленная 21 января, действовала до 28 января. Министерство заявило, что все его требования выполнены.

В сообщении отмечается, что Дерипаска снизил прямые и косвенное участие в компаниях, и они вышли из-под его контроля. Компании также взяли на себя широкие требования к аудиту, сертификации и отчетности.

Группа En+ объявила о почти полном обновлении совета директоров. Из старого состава остался только его председатель лорд Грегори Бейкер (автор плана по выводу из-под санкций). Новые кандидатуры были согласованы с Минфином США.

По информации En+, в рамках снижения доли Дерипаски до 44,95% (голосовать он сможет не более чем 35% акций) швейцарский трейдер Glencore конвертирует принадлежащие ему 8,75% акций Русала в 10,55% глобальных расписок En+.

En+ заявляет, что Glencore обязуется передать свою долю в два этапа: сначала около 2% акций Русала будут переданы En+, а оставшиеся 6,75% - через 12 месяцев.

Кроме того, сообщается о передаче части акций En+ ВТБ (залог по кредитам), еще одной части - в благотворительный фонд.

С чего начиналось

Дерипаска и его бизнес попали в санкционный список SDN-list 6 апреля 2018 года. Олигарх считается причастным к делу о вмешательстве России в президентские выборы в США. Как заявил тогда американский министр финансов Стивен Мнучич, "российские олигархи больше не будут рассматриваться отдельно от деятельности их правительства".

Санкции затронули холдинг Дерипаски Базовый элемент, En+, Русские машины, Группу ГАЗ, Евросибэнерго, инвестиционную компанию B-Finance и агрохолдинг Кубань. Попадание в "черный список" предполагает заморозку всех активов в США и запрет для американских граждан на ведение любого бизнеса с этими компаниями.

Санкции должны были вступить в силу в июне прошлого года, но после начала переговоров по "плану Баркера" дату несколько раз переносили.

Что будет дальше

Компании Дерипаски могут вернуться в черный список, если нарушат условия, на которых их согласились вывести из-под санкций.

Как сообщает BBC, многие политики в Конгрессе США выступали против исключения. Они утверждали, что это неуместно до тех пор, пока идет расследование вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Однако, различные бизнес-группы оказывали давление на администрацию Дональда Трампа с требованием снять санкции, поскольку компания Русал является одним из крупнейших в мире поставщиков алюминия, который в последнее время сильно подорожал.

По оценкам экономистов, из-за санкций Дерипаска лишился почти половины состояния. По данным журнала Forbes, на начало 2019 года оно не превышало $4 млрд. Год назад его оценивали в 7,1 млрд.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...