Коломойский пригрозил Ахметову и Новинскому повышением налогов

По мнению олигарха, Метинвест слишком много зарабатывает на экспорте руды

Олигарх Игорь Коломойский предлагает повысить с 8,8% до 75% ставку рентной платы на добычу железной руды.

"…Если ты сырье вывозишь (из страны - ред.), то с $80 на тонне минимум 75% пусть отдаст - это $60, а $20 пусть оставит себе", - сказал Коломойский в интервью Цензор.НЕТ.

По мнению бизнесмена, нынешние рентные ставки стимулируют экспорт сырья, а не его поставки отечественной промышленности.

"Но есть второй вариант - не продавай сразу руду!.. Производи сталь - у тебя же есть мощности, а ты вместо загрузки предприятий сокращаешь мощности, потому что тебе сейчас проще продавать руду, а не заниматься производством", - сказал Коломойский.

По подсчетам олигарха, Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского зарабатывает 260% чистой прибыли на экспорте железнорудного сырья.

"Сделай из этой руды сталь и заработай на ней, заплати больше налогов, дай больше зарплату своим рабочим. Но если вы просто копаете руду, и вместо загрузки украинской промышленности просто отправляете руду в Китай, чтобы помочь китайцам развивать их промышленность, так платите тогда большую ренту. Из $80 сколько вам оставить, Вадим (Новинский - ред.) - $10 на икру хватит? А остальное - в бюджет, налоги, рента", - сказал Коломойский.

"Это не деньги Ахметова - это экономика страны. Он зарабатывает с недр земли Украины, и сейчас это 40% валютной выручки, но это страна дает ему заработать. И если не навести порядок, чего не сделал Петя Порошенко, если сохранить "договорняки", то экономику страны подорвут. Готовится контрреволюция, давайте чуть позже об этом скажем", - заявил бизнесмен.

Компанией Метинвест совместно владеют СКМ Рината Ахметова (71,2%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,8%). В первом квартале 2019 года группа получила $2,9 млрд выручки, рентабельность по EBITDA составила 15%.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...