02.11.2018, 11:02

Кому не повезло: в России оценили санкции против Украины

Кто реально может пострадать от российских санкций. Версия российских СМИ

Одной из немногих украинских компаний, для которых попадание в санкционный список России может привести к реальным проблемам, стал агрохолдинг Kernel Андрея Веревского. Об этом пишет российская газета КоммерсантЪ.

Как отмечает издание, в 2012 году Kernel совместно с Glencore приобрел зерновой терминальный комплекс Тамань у ГК Эфко за $265 млн. В марте 2017 года CEO Glencore Agri Крис Мэнохью сообщил, что украинский агрохолдинг хочет продать свою долю, консультантом сделки был нанят Deutsche Bank, но сделка так и не состоялась.

Реклама

По словам источника издания, знакомого с ситуацией, Kernel по-прежнему владеет 50% в зерновом терминале.

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич говорит, что введение санкций фактически замораживает для Kernel процесс продажи доли в терминале. 

Кроме того, отмечает газета, персональные санкции коснулись уроженца Украины владельца девелоперской MosCityGroup Павла Фукса, у которого в Москве остался жилой комплекс Sky House. Однако перспективы финансирования этого недостроенного объекта и до санкций были неясными. Инвесторы проекта рассчитывают, что комплекс будет достроен силами подрядных компаний, подконтрольных московской мэрии, отмечается в материале.

"У других компаний потребительского сектора, попавших в санкционный список, нет активов в России и прямых связей с российскими поставщиками или импортерами, поэтому введение санкций на данном этапе не отразится на их бизнесе", - пишет газета.

Накануне в агрохолдинге Кернел отреагировали на внесение компании в санкционный список РФ. "Введение санкций не повлияет на деятельность и финансовый результат Кернел", - сообщили LIGA.net в компании. 

Напомним, с 1 ноября Россия ввела санкции против 322 физических лиц и 68 — юридических лиц, говорится в постановлении правительства РФ. Согласно документу на сайте российского правительства, санкции предусматривают блокирование безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России, а также запрет на вывод капитала за пределы РФ.

Реклама

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.