История | Как Андрей Здесенко создал украинского конкурента P&G. 5 инсайдов из статьи Forbes

13.11.2020, 13:20
Как Андрей Здесенко создал украинского конкурента P&G. 5 инсайдов из статьи Forbes - Фото
Фото - прес-служба Корпорации "Биосфера"

Владелец Биосферы запустил новое производство в карантин и конкурирует с мировыми производителями средств гигиены. Что о нем написал украинский Forbes

Корпорация Биосфера Андрея Здесенко в коронакризис сумела запустить производство подгузников – абсолютно новое для Украины. Но мало кому известно, что подгузники – случайная идея в бизнесе Здесенко, а его другие проекты часто терпели крушение. 

LIGA.net пересказывает историю Здесенко и его бизнеса в пяти самых ярких фактах.

Кто такой Андрей Здесенко

Андрей Здесенко – бизнесмен из Днепра, который сумел выстроить целую империю из разных бизнесов. Свою карьеру начинал на Южмаше, затем торговал медикаментами, был дистрибутором средств гигиены. И однажды решил: вместо того, чтобы продавать, можно делать свое.

В 1990 году Здесенко основал корпорацию Биосфера, сейчас она состоит из трех заводов в Украине и одного в Эстонии, выпускает товары для дома и гигиены под 13 торговыми марками, самые популярные – Smile и ФрекенБок.

По итогам 2020 года выручка Биосферы достигнет $250 млн, на $30 млн больше, чем в 2019-м. Общий объем инвестиций  в корпорацию за 20 лет ее работы бизнесмен оценивает в $50 млн.

Случайные подгузники

Появлению подгузников в бизнесе Здесенко помог случай. Турецкий заказчик не смог выкупить линию у итальянского производителя оборудования, тот начал искать других покупателей. Здесенко рискнул и выкупил оборудование за 6 млн евро с дисконтом в 10%. Для сборки в Днепр приехали итальянские специалисты, но в связи с карантином и закрытием границ в марте им пришлось экстренно вернуться домой.

Чтобы не срывать проект, завершали работу итальянцев, которые давали подсказки по видеосвязи, украинские работники Биосферы. 

Так в Украине запустился конкурент мировых гигантов P&G и Kimberly-Clark Corporation. Новый бренд подгузников назвали Bambik. Они дешевле, чем у конкурентов: 40 штук pampers Baby Dry Plus стоят 317 грн, 42 подгузника Huggies Classic – 285 грн, а 40 украинских подгузников Bambik – 250 грн. 

В планах Здесенко – запуск премиум-подгузников из органических материалов под новым брендом Smile baby. 

Ресторанный факап и мода

В активе предпринимателя не только успешные проекты. В 2014 году он купил франшизу немецкой ресторанной сети Vapiano. И прогорел. В этом году продал бизнес, потеряв, по его словам, 90% всех вложений.

По крайней мере, на словах Здесенко ни о чем не жалеет: ресторанный бизнес дал ему множество полезных контактов. 

Кроме ресторанов, у владельца Биосферы есть еще один бизнес – модный. Он развивает сеть бутиков премиальной одежды Сharisma Fasion Group. Сейчас она состоит из восьми бутиков. Здесенко лично утверждает дизайн всех товаров.

Карантин как стимул

2020-й стал для его бизнеса вызовом. Тотальный локдаун на 2 месяца оставил компанию без важного канала сбыта в ритейле. Но вместо того, чтоб отправлять сотрудников в неоплачиваемый отпуск или увольнять, Здесенко принял непопулярное решение: он повысил зарплаты всем мерчендайзерам и торговым представителям. Продажи в итоге не снизились, но и не выросли, несмотря на то, что в ассортименте Биосферы много востребованных во время эпидемии позиций. 

Зато пандемия помогла Биосфере открыть новые рынки. Ежемесячные поставки товаров Биосферы в Англию, Швейцарию и Францию Здесенко оценивает в 1 млн евро. 

Есть и новые проекты. Сейчас биосфера готовит к запуску линию по производству нетканого полотна для салфеток за 16 млн евро.

Кроме того, карантин вдохновил Здесенко на новую идею – разработку приложения, в котором покупатель сможет сам собрать набор из различных товаров Биосферы. Цены в нем будут ниже розничных даже с учетом курьерской доставки, поскольку в цене не будет ретробонусов и маржи супермаркетов.

Амбиция для IPO

Ключевая задача Биосферы – развитие экспорта. Здесенко надеется, что торговля на внешних рынках позволит компании нарастить оборот до $500 млн следующий шаг - IPO Биосферы. Если все удастся, он намерен отойти от управления и сосредоточиться на проектах, которые помогают развиваться талантливым бизнесменам. 

Фундамент такого сценария Здесенко закладывает уже сейчас. Он постепенно делится долей в Биосфере с ключевыми сотрудниками. Топ-менеджеры Ирина Нестеренко и Владислав Гуристримба владеют 5% акций корпорации. Сейчас Здесенко выбирает еще 3-4 сотрудников, которым готов передать небольшие доли в бизнесе. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации