17.05.2019, 13:12

Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

Джек Ма (фото - ЕРА)

Основатель Alibaba выступил на Viva Tech в Париже. Он говорил о будущем, бизнес-ошибках, образовании. LIGA.net выбрала 10 важных тезисов

Вчера, 16 мая, в Париже открылась ежегодная выставка Viva Tech, посвященная развитию технологий в разных отраслях. В качестве специального гостя на мероприятие был приглашен основатель китайского технологического гиганта Alibaba Джек Ма.

LIGA.net приводит основные тезисы его выступления.

О будущем

Я трачу большую часть своего времени на будущее. Мы строим будущее, идя к успеху шаг за шагом. Я думаю, каждый человек может бать успешным, если будет усердно учиться и работать.

О ментальности и технологиях

Европа обеспокоена технологиями и ужесточает правила, ограничивающие возможности компаний для инноваций. Все, что они (госрегулирующие органы – Ред.) делают, полно правил и законов. И обо всем, о чем они думают, они начинают беспокоиться.

В отличие от европейцев, столкнувшись с проблемами, китайские предприниматели начинают решать проблемы, а затем думают о правилах и законах. Я беспокоюсь о Европе. Я беспокоюсь о переживаниях Европы. Африка не волнуется. Азия не волнуется. О чем Европа беспокоится?

Если вы думаете, что технологическая революция - это проблема, то это проблема, которая только начинается. Если вы смотрите на нее как на  возможность, эта только начало возможностей. Тут дело в менталитете. Если ментальность сейчас вызывает беспокойство, ты будешь беспокоиться все время.

Технологии могут оказать существенное положительное влияние на мир, и технологические компании несут ответственность за это.

Читайте также: Основатель Amazon: почем6у наши внуки рискуют жить хуже нас

О команде и клиентах

Люди часто критикуют, говорят, что определенное занятие не для тебя. Для предпринимателей каждый шаг – вызов. Вызов заявить о себе, получить шанс у клиентов, инвесторов, других людей. Нужно верить в то, что делаешь. Если людям нравится то, что ты делаешь, у тебя нет выбора – ты продолжаешь это делать. Конечно, всегда будут люди, которым не понравится то, что вы делаете. Тогда я иду спать, просыпаюсь и пробую заново.

Сконцентрируйтесь на ваших клиентах и ​​ваших командах - не тратьте слишком много времени на беспокойство о ваших инвесторах или ваших конкурентах. Если люди, с которыми вы работаете, счастливы, вы выиграете.

Читайте также: Несчастные, безвольные, злые люди. За шаг до железного занавеса

Об ошибках

Мы не добьемся успеха до тех пор, пока не допустим 10 000 ошибок. Если бы плач мог решить проблемы, я бы заплакал весь океан, но это ничего не решает. Наша цель - заставить реветь наших конкурентов. Политика, которой мы следуем, должна быть разумной в умное время. Мы должны думать о будущем. Мы мало что можем сделать, чтобы измениться вчера, очень мало мы можем сделать, чтобы измениться сегодня, но если мы сделаем немного сегодня, мы сможем изменить будущее.

Читайте также: “Пришло время разрушить Facebook”. 14 тезисов экс-партнера Марка

О цифровой экономике

К 2036 году Alibaba хочет создать 100 млн рабочих мест, обслуживания 2 млрд потребителей и поддержки 10 млн прибыльных предприятий на нашей платформе.

Мы работаем над тем, чтобы обеспечить глобальную покупку, глобальную продажу, глобальную оплату, глобальную доставку и глобальные путешествия для всех.

Мы сосредоточены на трех основных принципах: эфективное электронное правительство; предприниматели, которые создают будущее и реализуют свои мечты и образование. Чтобы и в Африке было много талантливых людей 

Читайте также: Экс-сотрудник Google: как соцсети обесчеловечивают людей 

О комфорте и е-коммерции

20 лет назад информационные технологии в Китае были неразвитыми, и сегодня мне бросают вызов люди, которые беспокоятся о влиянии Китая и США. Я не знал, насколько могущественен Китай. Когда меня спрашивают, почему электронная коммерция так успешна в Китае, намного успешнее, чем Amazon, я отвечют, что так происходит потому, что у Китая была отличная торговая инфраструктура с системой распределения. Когда пришла электронная коммерция, китайские потребители боролись за удобство, что позволило нам перепрыгнуть, пропустив некоторые промежуточные этапы развития.

ЧИтайте также: Беседа Цукерберга и Харари. 10 главных тезисов о смысле жизни 

О конкуренции людей и машин

Я слышу много опасений по поводу искуственного интеллекта, который собирается устроиться на работу. Но мы рассматриваем ИИ как позитивный инструмент, у нас проходит на $1 трлн транзакций на Alipay в день, мы получаем 300 млн атак. Этот путь дает возможность анализа для нашего ИИ, который выявляет мошенничество.

Читайте таке: Киберзащита для чайников: как уберечь небольшой бизнес от хакеров

О мечтах и гендере

Я не люблю говорить с крупными компаниями, они говорят только о своих ключевых показателях эффективности, следующем квартале и конкуренции. Молодые предприниматели говорят о мечтах и ​​будущем, разнице между людьми и ИИ. И это единственный способ конкурировать.

Я считаю, что могу добиться большего успеха в трех областях: поддержка предпринимателей, образование и борьба за увеличение количества женщин-лидеров.

Об образовании будущего

Образовательная система последних 200 лет была адаптирована к индустриальному периоду: мы обучали людей управлению с машинами, оборудованием. Следующие 20 лет мы обучаем машины быть похожими на людей, учим наших детей самореализации на машинах: они вычисляют быстрее и все помнят. Я вижу в образовании огромную возможность изменить эти системы, поэтому я собираюсь уйти из Alibaba в 56, чтобы покинуть свое место и сосредоточить мои следующие 15 лет на моем новом запуске в образовании.

Я хочу вернуться к преподаванию не для того, чтобы преподавать в одном классе, а чтобы изменить способ обучения и то, чему мы учим. Я хочу, чтобы молодые люди были готовы к будущему.

Читайте также: Хочу быть успешным, но что-то мешает

О возможностях

В саванне экосистемой управляют не львы и слоны, а насекомые, а перед слоном может возникнуть муравей, который хорошо прячется. Французские малые и средние компании имеют отличные продукты и услуги: приходите и продавайте на китайском рынке, вместо того, чтобы ждать, пока Китай продаст вас и продаст вам свое собственное, а через Интернет вы сможете продавать на любом рынке.

Мы создали около 40 миллионов рабочих мест в Китае. Это позволяет преуспеть малым предприятиям, облегчает их бизнес. На крупнейшем рынке Alibaba Taobao находится более 10 миллионов продавцов малого бизнеса. Более половины составляют женщины, молодые мамы, которые могут зарабатывать деньги, заботясь о своих детях. Люди с ограниченными возможностями или те, кто живет в сельской местности, также продают товары на Taobao, создавая новые возможности для заработка в Китае.

 

 


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...