In Memoriam | "Жизнь его больно била, почти ломала, но он поднимался вновь". Каким был Алексей Порошенко

16.06.2020, 21:37
Алексей Порошенко. Фото: hvylya.net

Неизвестные факты из биографии отца пятого президента Украины

16 июня скончался Алексей Порошенко, Герой Украины и отец пятого президента Петра Порошенко. Ему было 84 года. Опытный аграрий и общественный деятель - таким он остался в памяти коллег и друзей. 

LIGA.net собрала пять интересных эпизодов из его жизни.

Из инженера в директоры

Алексей Порошенко получил образование во Львовском сельхозинституте. Работал главным инженером районного объединения сельхозтехники в Болграде  – городке с населением менее 20 000 человек. Будущему президенту Петру Порошенко было девять, когда семья переехала в Бендеры, где Порошенко‑старший возглавил экспериментально‑­ремонтный завод.

В работе давал дельные советы, рассказывал  в 2014 году газете Комсомольская правда Иван Табанов, руководивший одной из птицеферм в Молдавии во время работы там Порошенко. "В 1975-1976 годах я часто по деловым вопросам общался с Алексеем Ивановичем. Он был инициативным, требовательным руководителем, при нем укрепилась дисциплина, его все уважали. В отличие от прошлых руководителей, Алексей Порошенко хозяйство поднял", - говорил Табанов.

Еще в молодости Порошенко-старший приобрел жесткий стиль руководства. "Он был лидером по натуре, мог ругнуться, если что, но при этом был компанейским человеком, анекдот мог острый в тему рассказать, и был рисковым руководителем. Если надо было что-то новое внедрить, он не боялся сразу приниматься за дело. Мол, проходить  все инстанции — дело муторное, после утвердим", - приводит КП  слова бывшего подчиненного Порошенко в хозяйстве Живпром в Молдавии Григория Кирогло.

Бывало, Порошенко-старший попадал в истории. В 1985 году его с супругой со скандалом отправили из Финляндии в СССР, где они попались во время продажи советской водки финнам, рассказывал в 2015 году УП Павел Цымай, который в те времена руководил местным горкомом партии.

"Все тогда возили в Финляндию водку. И я тоже брал туда пару бутылок, нам же практически не давали денег на карманные расходы во время турпоездки, крохи какие-то. Но Алексей Иванович что-то завелся и стал спорить с полицией, получился скандал. Естественно, доложили органам, дело рассматривали на горкоме партии, чуть не исключили из КПСС", - вспоминает Цымай. Тогда, по его словам, Порошенко-старший отделался строгим выговором по партийной линии.

По словам Цымая, Алексей Порошенко проходил по делу хищения леса, работая в Бендерах. "На заводе ремонтировали сельхозтехнику. Из России везли лес, назад – машины. На лесе Порошенко-старший и погорел", - цитирует собеседника УП. В России возбудили большое дело о расхищении леса, молдавский Верховный суд якобы приговорил Алексея Порошенко к пяти годам колонии с конфискацией имущества. Документальных подтверждений этой истории не сохранилось, в официальной биографии Порошенко-старшего этой информации нет.

"Жизнь его больно била, почти ломала, но он поднимался вновь и вновь", - добавляет Цимай.

В Приднестровье семья Порошенко жила до 1992 года, когда вернувшийся в родные края сын Петр вытащил их из пекла Приднестровского конфликта, писал украинский Forbes.

Путевка в жизнь для будущего президента

Отучившись в школе, Петр Порошенко решил поступать на факультет международных отношений Киевского университета. Отец его выслушал и посоветовал готовиться к службе в армии: шансов у парня из Бендер было откровенно мало.

По информации Forbes, Порошенко‑старший помог сыну с рекомендацией от обкома, но предложил запасной план: раз сыну так хочется получить профессию, связанную с заграницей, пусть лучше поступает в Высшее мореходное училище в Одессе, это проще.

Петр решил поступать в два вуза сразу. Чтобы сын мог подать документы в приемные комиссии в Киеве и Одессе, Алексей Порошенко пошел на хитрость: попросил в школе выдать дубликат аттестата  – мол, оригинал куда‑то задевался.

В период вступительных экзаменов Порошенко мотался между Бендерами, Одессой и Киевом и в итоге поступил в оба вуза. Выбрал Киев.

Поход в большой бизнес

C переездом в Киев Алексеем Порошенко занялся бизнесом вместе с сыном. В 1998 году после избрания Петра депутатом парламента, Алексей Порошенко стал руководить операционной деятельностью концерна Укрпроминвест, который они основали в начале 90-х вместе с Игорем Кононенко, Олегом Свинарчуком (сейчас - Гладковский), Олегом Зиминым и Вячеславом Москалевским.

Спустя два года, обязанности перераспределили. Кондитерское направление вел Москалевский, за автомобили отвечал Свинарчук, производством аккумуляторов ведал Зимин, а главным по сахару стал Алексей Порошенко,возглавивший компанию Укрпроминвест-Агро. "Как правило, проектом занимался тот, кто его инициировал", – так описывал события в 2013-м Кононенко украинскому Forbes.

"Я не вникал в производство конфет, а Петр не проверял, как растет свекла",  – рассказывал Forbes Порошенко‑старший, хотя и признавал, что сын ругал его за чрезмерные траты при переоборудовании сахарных заводов, вошедших в Укрпроминвест в начале 2000‑х.

К 2020 году, Укрпроминвест-Агро стал десятым по размеру агрохолдингом с земельным банком 120 000 га, третьим производителем сахара в Украине и вошел в пятерку крупнейших экспортеров сахарного песка.

Алексей Порошенко дважды избирался депутатом Винницкого областного совета, но в большую политику так и не пошел. В 2012 году, по решению семьи из-за проблем со здоровьем, он снял кандидатуру на выборах в парламент.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Первый миллион и ценность образования

Свой первый миллион Алексей Порошенко заработал в начале независимости Украины, рассказывал он в 2011 году Gazeta.ua: "Чем больше имеешь, тем более работаешь. У меня нет выходных, пять лет не был в отпуске. Но уставшим себя не чувствую. Напротив, есть силы постоянно работать". 

Алексей Порошенко просыпался в четыре утра. В восемь был уже на поле. Жил один в Киеве в трехкомнатной квартире (жена Евгения Сергеевна скончалась в 2004 году). В Винницкую область каждый день ездил на машине с водителем.

"Сегодня иметь бизнес не очень трудно. Но рассчитывать нужно только на собственные силы. Потому что государство не поддерживает, а наоборот", - сокрушался он.

В том же интервью Gazeta.ua Порошенко-старший рассказал об отношении к образованию. Он считал, что человек без высшего образования какой-то недоделанный" - в вузе расширяют кругозор, учат видению экономики. "Выпускники вузов умеют прогнозировать экономику на три–пять лет вперед", - утверждал он. 

Любил дело

Алексей Порошенко сторонился публичности и предпочитал заниматься бизнесом.

На столе в офисе у него всегда лежал большой альбом с фотографиями, которые иллюстрировали эволюцию аграрного бизнеса Укрпроминвест-Агро.

В кабинете всегда стояли модельки купленной техники - тракторы, комбайны. Их характеристики и возможности Алексей Порошенко знал наизусть, рассказывает бывшая журналистка украинского Forbes Нина Мищенко, которая неоднократно общалась с отцом пятого президента.

По словам президента Украинского клуба аграрного бизнеса Алекса Лисситсы, Порошенко-старший любил свою работу и бизнес. "Жил этим и отдыхал тоже на работе", - отмечает Лисситса. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery