25.10.2018, 10:10

Креативный подход. В чем НАБУ подозревает депутата от Воли народа

Станислав Березкин. Фото - berezkin.kr.ua

НАБУ арестовала менеджеров Ощадбанка и сына депутата парламента. Они вывели из банка $20 млн, утверждают следователи

Реклама

Вчера Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что народный депутат с родственниками и бизнес-партнерами в 2013 году завладел средствами государственного банка под предлогом получения кредита. Сумма ущерба - $20 млн.

LIGA.net собрала все известные факты о задержании и фигурантах дела. 

Реклама

Кого задержали

Согласно сообщению пресс-службы НАБУ, совместными усилиями сотрудников НАБУ и САП были задержаны 10 лиц, которых обвиняют в незаконном обогащении на $20 млн за счет государственного Ощадбанка. Среди задержанных бывшая директор департамента корпоративного бизнеса, а ныне - замглавы правления банка, бывший начальник управления проектного финансирования, уволившийся в 2015 году, экс-начальник отдела управления проектного финансирования, а ныне - глава этого же управления. 

Остальные подозреваемые - бывшие бенефициары обанкротившейся группы компаний Креатив, оценщик и ряд должностных лиц предприятий, которые входят в состав холдинга. 

Один из задержанных - сын народного депутата Станислава Березкина Максим, сообщает Ощадбанк.  

Кто такие Березкины

Станислав Березкин - экс-собственник и бывший почетный президент промышленной группы Креатив. С 2005 года занимал должность главы набсовета Креатив Групп. В 2011 года Березкин избран народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко по мажоритарному октугу в Кировоградской области. Также в его депутатской биографии фигурирует Украинская социал-демократическая партия, партия Реформи і порядок и депутатская группа Экономическое развитие.  Сейчас он входит в депутатскую группу Воля народа. 

Его сын Максим и невестка Виктория Березкина управляли Креативом. Максим прошел путь от менеджера отдела маркетинга до главы набсовета компании, а Виктория занимала должность финансового директора компании.

После продажи Креатива в 2015 году Максим Березкин основал и возглавил группу компаний Greenstone, которая была создана на базе оставшихся у него активов старой группы. Компания выращивает зерновые и технические культуры, такие как пшеница, подсолнечник, соя, ячмень и другие на 32 000 га собственных угодий, расположенных в Кировоградской, Николаевской, Черниговской и Одесской областях. Она располагает современным свинокомплексом мощностью 60 000 голов в год и селекционно-генетический центр. Кроме того, компания занимается переработкой соевых бобов и производством соевого масла и шрота.

В чем подозревают

В сообщении Ощадбанка сказано, что расследуется завладение нардепом и его окружением средствами финучреждения. По данным следствия, в период с 2013 по 2015 года должностные лица Креатива вступили в сговор с должностными лицами Ощадбанка и подделали документы на получение кредита через подконтрольное ему предприятие в размере $20 млн на якобы покупку семян подсолнечника. После получения денег прежние владельцы Креатива вывели всю сумму в Белиз и Швейцарию, а потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, которые владели ценной недвижимостью. 

В НАБУ сообщают о наличии доказательной базы о неправомерности предоставления кредита: якобы должностные лица Ощадбанка опирались на непроверенные, а иногда и поддельные документы, часть которых создавалась при их непосредственном участии. В результате незаконных действий государственный Ощадбанк из-за трат на формирование резерва по кредиту получил ущерб на 133 млн грн.

Досудебное расследование проводится детективами НАБУ с мая 2016 года.

Что такое Креатив и кому он должен

Группа Креатив - еще несколько лет назад была одним из крупнейших переработчиков сельскохозяйственной продукции в Украине, который занимается производством жиров и маргаринов, подсолнечного масла и шрота, соевого шрота и масла, биотопливных пеллет, растениеводством и животноводством. Компания входила в топ-3 украинских переработчиков семян подсолнечника. В состав группы входили 9 заводов, 8 элеваторных комплексов, растениеводческие хозяйства, а также свинокомплекс. Березкины сделали Креатив одним из крупнейших производителей подсолнечного масла в стране с выручкой более $1 млрд. 

Осенью 2014 группа не смогла расплатиться с иностранными кредиторами, а вскоре перестала обслуживать и остальные долги. Всего – более $600 млн. Больше всего Креатив задолжал государственным Ощадбанку, Укрэксиму и Укргазбанку. Уже первый квартал 2015 года компания завершила с чистым убытком 4,5 млрд грн при валовой прибыли 158 млн грн. Чистый долг компании достиг $578 млн. Из-за нехватки оборотных средств на закупку сырья в 2015 году заводы группы практически остановились. 

Несмотря на долги, компанию с миллиардной выручкой удалось продать в сентябре 2015 года.  Четыре компании из Кипра и Виргинских островов Транслоджистик сервисез лтд, Долебрер холдингз лтд, Джиорналита ко лтд, Зеруин ко лтд купили по 19,33% акций. Всего новые владельцы сконцентрировали 77,32% акций компании. Бенефициаром компании себя назвал Артур Гранц, другу влиятельного депутата от Народного фронта Андрея Иванчука. Публичным представителем новых акционеров стал экс-банкир Рысбек Токтомушев. Отец и сын Березкины вышли из бизнеса. Свои 11% в продал и экс-генеральный директор Креатива Юрий Давыдов, который руководил компанией до августа 2014 года.

Тем временем на проданном Креативе "висел" просроченный долг в $97,5 млн государственному Укргазбанку. В итоге государственный банк продал долг одной из дочерних компаний группы Кернел Андрея Веревского. Залогом по нему выступала часть производственных активов группы.

Другие дела

Спустя три года после продажи бывшего директора и совладельца агрохолдинга Креатив Юрия Давыдова объявили в розыск. Статьей обвинения указывали присвоение, растрата, завладение чужим имуществом в особо крупных размерах. 

В конце 2016 года сообщалось, что государственный Ощадбанк отсудил у Давыдова и Максима Березкина $200 млн. Всего Березкин и Давыдов должны были Ощадбанку $300 млн по фиктивным кредитам.

Что грозит

Сейчас решается вопрос избрания подозреваемым меры пресечения. Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч.5 ст.191 (от 7 до 12 лет лишения свободы), ч.2 ст.364 (от 5 до 8 лет лишения свободы), ч.1 ст.366 (штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет), ч.3 ст.209 (от 8 до 15 лет лишения свободы).  

Какова вероятность обвинительного приговора? Игорь Чудовский, управляющий партнер адвокатского объединения Чудовский и партнеры, говорит, что криминализация сложных хозяйственных дел имеет сомнительную перспективу из-за того, что доказать сговор и преступный умысел практически невозможно так как банк уже инициировал предусмотренную законом процедуру взыскания с должников и поручителей задолженности по кредитам. "Таким образом можно сделать следующие выводы: данное производство будет на слуху до следующего мощного криминального инфоповода. Затем уйдет в затяжное расследование, которое уже при новом правоохранительном руководстве САП и НАБУ, спокойно умрет. Но это будет уже другая история", - прогнозирует он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.