17.01.2019, 08:08

"К 2050 году будет 10 млрд населения. Вопрос: как их накормить?"

Джон Уайлс, фото - KyivPost

Интервью с топ-менеджером глобальной агрокомпании Corteva Agriscience Джоном Уайлсом

В конце прошлого года Украину посетил топ-менеджер Corteva Agriscience, сельскохозяйственного подразделения мирового аграрного гиганта DowDuPont. Компания образовалась в результате слияния агрохимических гигантов Dow и DuPont в 2017 году и в шутку называет себя стартапом за $14 млрд. В Украине у нее есть свой семенной завод и лаборатория.

Стратегический директор глобального технического портфолио Corteva Agriscience Джон Уайлс в интервью LIGA.net рассказал, как изменятся продовольственные реалии в ближайшем будущем, на что стоит обращать внимание производителям еды, а также какие технологии помогут накормить планету.

Реклама

- Какие основные тренды в мировой продовольственной индустрии сейчас актуальны?

- Давайте сначала будем отталкиваться от факторов, которые сегодня меняют тренды потребления и производства продуктов питания. Один из главных – это рост населения земли. Второй фактор, не меньший по значению, - это изменение климата. Мы достигли точки, когда две эти мегатенденции накладываются друг на друга.

С одной стороны, количество людей, готовых потреблять еду, растет. Значит мы должны поменять подход к выращиванию продуктов питания. И каким образом это сделать – главная задача на следующие 30 лет.

Если говорить цифрами, то к 2050 году мы ожидаем 10 млрд населения - это плюс еще один Китай и еще одна Индия по количеству людей. Большой вопрос: как их накормить. 

Ключевое здесь – это партнерство, коллаборация. Сейчас нужно задумываться над тем, как выстраивать партнерские отношения между производителями и потребителями. Потому что нет такого человека в мире, организации, страны или какой-то отдельной структуры, которая смогла бы эту проблему решить самостоятельно. Совместные усилия для достижения цели – это ключевое, на что нужно обратить внимание.

- И какими методами можно ее достичь?

- Здесь важно говорить об инновациях. Отвечая на вопрос, как накормить 10 млрд людей, мы должны понимать: делать так, как раньше, мы уже не сможем. Нужно работать по-новому, с привлечением инновационных технологий и разработок. Инновации в сельском хозяйстве являются просто критически важными элементами для нашего будущего.

В цепи поставки от производителя до потребителя огромное количество точек, которые не будут работать эффективно без инновационной составляющей. Производителю нужны инновации, чтобы выращивать больше, иметь высокую урожайность, но с минимумом отходов. И инновации в данном случае – больше информации и инструментов для более эффективной работы.  

Реклама

- А гаджеты? 

- Если говорить об инновациях, достаточно понимать, что мы живем в мире, когда наш мобильный телефон становится незаменимой вещью. Любой фермер в любой точке мира располагает информацией о том, что происходит на том или ином конце земного шара. Если есть телефон, то есть и информация. Вопрос только в том, какого рода эта информация, помогает ли она ведению бизнеса, та ли это информация, которая нам нужна.

И если уж и заниматься инновациями, нам в любом случае придется стирать какие-то границы, придется принять новые направления в науке, которые бы соприкасались с реальностью и развивались. В качестве примера могу привести CRISPR-cas. По сути, это технология, которая позволяет нам ускорить выращивание сортов и видов растений, которые нам нужны. Если возвращаться к известному постулату, то думать нужно глобально, но действовать локально. А сельское хозяйство – это всегда локально. Второй момент – мы должны объяснять потребителям, чем мы вообще занимаемся. Я не уверен, что украинские потребители информированы о том, с помощью каких технологий производится тот или иной продукт, и вообще, знает ли он, как производятся продукты питания. Это проблемный вопрос не только для Украины, но и для всего мира – потребитель должен знать не только, откуда берется еда, но и понимать, чем занимаются производители, чтобы этой еды было достаточно, она была безопасной и производилась максимально эффективно, с минимальными затратами ресурсов.

Я не уверен, что украинские потребители информированы о том, с помощью каких технологий производится тот или иной продукт

- Как вы оцениваете уровень безопасности продуктов питания в Украине?

- Украина – 63 страна из 130 в рейтинге безопасности продуктов питания. Первенство держат США и Британия, внизу – африканские страны. По сути, это исследование говорит о том, что безопасность продуктов питания не является самым критичным вызовом для Украины.

 

Данные: The economist intelligence unit

- При этом и культура питания у нас отличается от британской или европейской.

- Да, я узнал, что в Украине нет традиции каждый день ходить в ресторан и обедать или ужинать там. Для меня это очень интересное явление, культурный феномен. Но ведь, вероятнее всего, здесь причина в ценовой недоступности. И это тот момент, о котором можно задуматься.

Мы очень хотим, чтоб потребители понимали, как связаны производители, ритейлеры и рестораторы, например. Ведь это мировой тренд: люди все больше питаются вне дома и времени для приготовления еды у них нет. Потому важно, чтобы в местах потребления пищи они понимали, как и кем выращена та или иная еда.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont Corteva Agriscience образовано после слияния компаний Dow и DuPont в 2017 году. В его состав вошли DuPont Pioneer, DuPont Crop Protection и Dow AgroSciences. К середине 2019 года Corteva Agriscience должна стать публичной независимой компанией. Corteva Agriscience специализируется на производстве семян люцерны, рапса, кукурузы, хлопка, риса, сорго, сои, подсолнечника и пшеницы, выпускает средства защиты растений и ПО для сельского хозяйства.

- Что вы можете посоветовать украинским производителям, чтобы увеличить показатель безопасности продукции?

- В Украине высокие стандарты безопасности. И уровень производства на высоком уровне. Это очень важный показатель для репутации Украины на внешних рынках. Вот, скажем, я знаю, что качественная продукция поставляется на рынок Британии из Испании и Марокко, но об украинской продукции известно мало. Потребитель за рубежом не знает, что производится в Украине, по каким каналам эти продукты поставляются. Возможно, стоит поработать над коммуникациями и продвижением на внешних рынках.

Второй момент – это маркировка продукции и возможность ее отслеживать на протяжении всего пути от производителя до потребителя. Потребителю важно быть уверенным в конкретном продукте с точки зрения безопасности.

Вот, скажем, я знаю, что качественная продукция поставляется на рынок Британии из Испании и Марокко, но об украинской продукции известно мало

Кроме того, необходимо расширить понимание и видение инноваций в процессе производства продуктов питания. Ведь многие люди мыслят консервативно и могут сомневаться, можно ли использовать те или иные технологий в процессе создания продукта. Мы смотрим на этот процесс естественно – селекция, создание новых растений. А потребителю это необходимо разъяснять – зачем и почему так происходит. То же самое с продукцией по защите растений. Все заслуживают понимать, что такое средства защиты растений и как они действуют.

- Что вы думаете о ГМО-продуктах? В Украине эта тема очень резонансная и часто вызывает негатив.

- Как по мне, ничего трагичного в этом нет – главное, чтоб потребитель был проинформирован и чтоб он мог сделать выбора в пользу того или иного продукта. 

- Какое будущее рынка агрохимии вы видите, учитывая китайскую экспансию – в последние годы произошли сразу несколько больших сделок в этой отрасли?  

- Рынок точно будет расти. Ведь чем больше будут производить продуктов для растущего населения планеты, тем больше СЗР будет необходимо. Какой-то дополнительной земли, кроме той, которая уже обрабатывается, у нас нет, потому ставка будет на интенсивное развитие, на технологии и новые продукты. Но расти при этом, я думаю, рынок будет сегментировано в разных странах мира в зависимости от потребности в продуктах питания.

- Как отразится на развитии производителей СЗР мода на органическое производство?

- Тренд достаточно интересный, но я бы смотрел на цифры. Органическое производство сегодня составляет 1,5% от общего объема продуктов питания. Органический тренд не является мегатрендом и не будет решением всех проблем. С другой стороны, в некоторых странах есть спрос на органическую продукцию, это хорошо. В целом, мы должны в любом случае производить устойчивую продукцию, формировать устойчивую модель производства, которая удовлетворит мировой спрос.

Что касается рынка СЗР, должен сказать, что некоторые наши продукты уже используются производителями органики. То есть я не вижу в этом бизнес-вызова. Это, скорее, возможность развивать новое направление, новый сегмент.


журналист Liga.net
Мария Бровинская
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...