10 друзей Бородянского. Кто ответит за туризм, медиа, театр, музыку, кино и спорт

10 друзей Бородянского. Кто ответит за туризм, медиа, театр, музыку, кино и спорт - Фото
Владимир Бородянский, фото - архив StarLight Media
02.09.2019, 08:20

Министр привел во власть новые лица. Что мы о них знаем?


Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский объединил под своим началось весь гуманитарный блок Кабмина. Он будет определять политику государства в 12 направлениях. Имена кураторов Бородянский озвучил на своей странице в Facebook. Многие из них не известны широкой общественности. Координаторов по религии и молодежной политике Бородянский пока не нашел. 

В каких именно сферах и кто будет ему помогать - в обзоре LIGA.net.

"В настоящее время все наши координаторы направлений совмещают работу над разработкой гуманитарной политики и свое персональное место работы и работают с нами как активные представители своих сфер, бесспорные эксперты, и люди, которым просто не безразлично, как будет развиваться гуманитарная сфера в Украине", - отметил Бородянский.

Итак, кому же государство доверило украинские культуру и искусство?

Главная по музеям и заповедникам

Задорожная Мария, фото - Офис по разработке гуманитарной стратегии

Мария Задорожная - украинский искусствовед, арт-куратор, тренер-эксперт по основам современного музейного менеджмента.

Задорожная - выпускница Академии изобразительного искусства и архитектуры по специальности "Теория и история изобразительного искусства". Также закончила Международный институт менеджмента и бизнеса по специальности "Менеджмент непроизводственной сферы". В 1994-2012 годах работала в Национальном художественном музее Украины, 2012-2015 - в должности генерального директора, на которую назначил экс-министр культуры Михаил Кулиняк.

С 2015 по 2018 год - директор музея кино ГП "Национальный центр Александра Довженко". С начала 2019-го работала исполнительным директором Государственного Учреждения "Украинский институт".

Читайте также: Кино, медали, пропаганда. Как Бородянский сделает большую реформу гуманитарной сферы

2013-2015 гг. - председатель Экспертного Совета проекта ProMuseum. Также Задорожная принимала участие во многих искусствоведческих проектах: координировала украинского-нидерландский проект "Матра - Музеи Украины", была членом экспертного совета программы грантов "И3 [Идея-Импульс-Инновация]" фонда "Развитие Украины", а в 2012-2016 годах была фасилитатором проекта Государственного природоведческого музея НАН Украины "Естественный музей: от теории эволюции жизни к практике живого музея".

Руководила многочисленными международными и всеукраинскими выставочных проектов.

Покровительница кино

Ярмощук Виктория, фото - sostav.ua

Виктория Ярмощук - советник экс-министра культуры Евгения Нищука, исполнительный директор Украинской киноассоциации, директор Media Resources Management. До этого работала медиааналитиком в International Media Projects. Имеет опыт работы в медиаотрасли 18 лет.

Специализируется на управлении медиапроектами, комплексном консалтинге в медиаотрасли, маркетинговых исследованиях, медийной бизнес-аналитике, организации международных мероприятий.

Под ее руководством были основаны информационно-аналитические издания Media Business Reports, Content Report, а также англоязычный дайджест о рынке аудиовизуального контента в странах СНГ - The CR. Под руководством Виктории и ее команды учрежден специальный образовательный центр для новичков и профессионалов телевидения и кино - FILM.UA. Факультет.

Гуру волонтерства и благотворительности

Татарчук Валерия, фото - https://www.facebook.com/tatarchuklera

Валерия Татарчук, основатель благотворительного фонда "Твоя опора". Маркетолог по образованию, закончила магистратуру Киевского национального торгово-экономического института. С 2006 по 2013 год работала в банковской сфере. В 2014 году создала Благотворительный Фонд "Твоя опора", который помогает детям сиротам и детям с тяжелыми заболеваниями. За время существования фонд собрал более 35 млн грн и помог более 3000 детей, отмечается на его сайте.

Имеет большой опыт в работе с бизнесом. Благодаря партнерам, фонд получает 70% благотворительных взносов от юридических лиц. Также проводит тендеры на закупку оборудования и медикаментов.

Татарчук руководит процессом организации всех форматов "Charity weekend с Машей Ефросининой", благодаря которому удается привлекать десятки тысяч людей к благотворительности и рассказывать, что помогать другим можно и с пользой для себя. Проект собрал более 6 млн грн, на которые было закуплено оборудование и медикаменты для помощи тяжелобольным детям в ключевые медицинские учреждения страны.

Фонд является оператором помощи Украинской биржи благотворительности.

С 2017 года Татарчук - соучредитель общественной организации IDonor. 

Главный театрал

Фото - Серж Сердюков

Андрей Палатный - куратор театральной программы ГогольFest , актер, проектный менеджер Центра современного искусства "ДАХ". Сотрудничает с такими международными платформами как Европейская Театральная Конвенция [ETC] и Европейская Ассоциация Фестивалей [EFFE]. Реализовал несколько совместных проектов в рамках проекта "Театр, свобода, диалог: европейское сотрудничество с театрами в Украине и Беларуси" и Украинский Театральный Шоукейс.

По образованию экономист. Закончил КНЭУ по специальности "Международная экономика"

Сейчас работает с командой над реализацией стратегии ГогольFest Inoculation и созданием региональной сети мультидисциплинарных фестивалей в Украине, в частности Startup ГогольFest в Мариуполе, AIR Гогольfest в Виннице, DniPRO Гогольfest в Днепре. Также реализует ряд актуальных имиджевых театральных копроектов, в частности, с театрами Volksbühne Berlin, Deutsches Theater Berlin и Theater Dortmund

Куратор всех медиа

Федор Гречанинов, фото - mediasat

Федор Гречанинов - с 1 июля 2019 года директор по стратегии и развитию бизнеса "Медиа Группы Украина" Рината Ахметова.

Последние 7 лет Гречанинов работал в медиагруппе StarLightMedia Виктора Пинчука: с 2012 года был директором по стратегическому развитию группы, с 2013 года также отвечал за развитие цифрового бизнеса и за доходы с рынка платного телевидения. Его непосредственным шефом был сам Бородянский.

Работал на руководящих должностях в компаниях "Сократ", Mosaic Investments, Griffon Capital, "Альфа-Капитал", "Альфа-Банк".

Муза музыки

Григоренко Галина, фото - facebook.com/congress.of.cultural.activists

Галина Григоренко - выпускница Киево-Могилянской академии, соучредитель и генеральный продюсер Open Opera Ukraine, независимого проекта, который способствует пониманию классической музыки как инструмента коммуникации, взаимопонимания, самоидентификации и критического осмысления современности.

На нее зарегистрирована общественная организация "Оупен опера Юкрейн"

Самый спортивный

Шумилин Владимир, фото - https://www.facebook.com/v.a.shumilin/

Владимир Шумилин - владелец группы компаний АТМ, занимается проектированием и строительство спортивных сооружений. Закончил университет Т.Г Шевченко и Международный институт менеджмента.

В 2010-2015 годах был депутатом районного совета Киево-Святошинского района Киевской области.

В 2012-2013 годах был советник Министра спорта по спортивной инфраструктуры.

С 2010 по 2019 год Шумилин был первый вице-президентом федерации плавания Украины. Автор программы строительства муниципальных водноспортивных комплексов под торговой маркой "Н2О". В работе проекты в 7 городах.

Книголюб

Антон Мартынов, фото - www.facebook.com/antonio.martynov

Координировать направление "Книги" будет Антон Мартынов. Он - совладелец издательства "Наш формат".

Мартынов - известный лоббист украинизации отечественного издательского рынка. По его мнению, украинские издатели могут конкурировать с российскими, активно покупая права на издание, обеспечивая качественный перевод и продвижение.

Главный по туризму

Павел Корниенко. Фото - Офис по разработке гуманитарной политики

Павел Корниенко имеет опыт работы в таких консалтинговых компаниях как McKinsey & Company, A.T. Kearney и Roland Berger.

Разрабатывал концепцию развития туризма для одной из стран адриатического побережья. Создавал проекты лояльности для крупных авиакомпаний  и глобальную стратегию для известной сети отелей.

Работал в более 20 странах. 

Специалист по оккупированным территориям

Дворецкая Александра, фото - https://www.facebook.com/oleksandra.dvoretska

Гуманитарная и информационная политика временно оккупированных территорий доверена Александре Дворецкой. Она - правозащитница, соучредитель и член правления благотворительного фонда "Восток-SOS". Политолог по образованию, родилась и выросла в Крыму. 

В марте 2014 года возглавляла Крымский правозащитный центр "Действие". После переезда из Симферополя в Киев основала одну из крупнейших национальных организаций - Благотворительный фонд "Восток-SOS", который занимается вопросами защиты прав переселенцев, жителей временно оккупированных территорий и территорий вблизи линии соприкосновения.

Была соавтором законопроектов по защите прав внутренне перемещенных лиц и лиц, пропавших без вести, а также законодательных инициатив по обеспечению политических прав переселенцев, а также нормативного регулирования организации порядка пересечения в Донецкой и Луганской областях. Соорганизатор от общественных организаций парламентских слушаний о временно оккупированных территориях и внутренне перемещенных лиц в Верховной Раде в 2016 году. Входила в экспертный совет парламентского комитета по правам человека.


Последние новости