Сегодня День украинского кино. 7 советов, какие фильмы стоит посмотреть

Сегодня День украинского кино. 7 советов, какие фильмы стоит посмотреть - Фото
Фото: Кадр из фильма "Довбуш"/Госкино
14.09.2019, 11:00

Украинский креативный бизнес не только зарабатывает деньги, но и любит качественное кино. Какие фильмы он считает "годными" к просмотру?


14 сентября отмечают День украинского кино. Несмотря на то, что украинский кинематограф только формируется, ему уже есть чем гордится. Согласно отчету Госкино, за последние пять лет создано 173 фильма, из них 110 уже представлены зрителю. Общие кассовые сборы - около 473 млн грн, фильмы посмотрели 8,1 млн человек. 

Есть и обратная сторона медали - за последние пять лет на создание украинских фильмов государство выделило втрое больше, чем они собрали - около 1,5 млрд грн.

LIGA.net решила выяснить, что смотрит украинский бизнес. Мы задали несколько вопросов о кино двум десяткам бизнесменов и топ-менеджеров из совершенно разных сфер. Большинство ответов не порадовали: "не смотрю украинское кино", "нет времени для фильмов", "украинское кино... а оно есть?". Какой украинский фильм запомнился и что должен посмотреть каждый украинец, смогли ответить лишь треть опрошенных.

Итак, что же рекомендует к просмотру бизнес? 

Виктория Тигипко, основательница и управляющий партнер TA Ventures, президент Одесского международного кинофестиваля

Виктория Тигипко

Стараюсь по мере возможности смотреть все украинские фильмы, которые выходят в прокат. Меня действительно очень радует то, что происходит в украинской киноиндустрии - из года в год растет не только количество наших фильмов, но и их качество. Фильмы стали интересными для украинского зрителя, их смотрят и поддерживают. Кроме того, украинское кино уверенно выходит на международный уровень, наши фильмы регулярно получают награды на международных кинофестивалях класса А. Это отличная тенденция!

Из последнего наибольшее впечатление на меня произвели фильмы "Домой" Наримана Алиева и "Мои мысли тихие" Антонио Лукича. Два дебюта в полном метре. Абсолютно разной формы, но оба очень хороши.

Из работ более опытных режиссеров мне нравится то, что делает Сергей Лозница. Его фильмы я рекомендую к просмотру обязательно.

Также советую посмотреть пример украинского поэтического кино от Марыси Никитюк "Когда падают деревья", необычное и сложное "Племя" Мирослава Слабошпицкого и комедию Тони Ноябревой "Герой моего времени".

Ну и ,безусловно, сейчас я, как и все украинские зрители, ожидаю "Атлантиду" Валентина Васяновича, которая недавно стала лучшим фильмом второй по значимости программы Венецианского кинофестиваля "Горизонты".

Дмитрий Сергеев, создатель Depositphotos, Crello и Bird in Flight

Дмитрий Сергеев, фото - republic.ru

Я смотрю не все украинское кино, но знаковое - точно. Как правило, до просмотра понятно, каким будет фильм, почему его снимают, кто снимал и слышишь инсайды. На мой субъективный взгляд, такие фильмы как "Штольня", "Тот, кто прошел сквозь огонь", "Сторожевая застава" - очень посредственное украинское кино. Я помню реакции и отзывы на "Тот кто прошел сквозь огонь" - радость была исключительно по поводу того, что фильм украинский. Многие писали "наконец-то" и принимали что есть.

"Племя" - лучшее из того что я видел. Есть новые режиссеры. Например, Марыся Никитюк и ее фильм "Когда падают деревья" - это хорошее кино. "Донбасс" Лозницы я пропустил в прокате и долго ждал чтобы найти в сети. Посмотрел совсем недавно и очень доволен. Естественно, "Киборги". Это хорошо сделанный боевик на еще горячую и больную тему.

Рынок определяет что хорошо, а что плохо. Кино как шоу - это просто бизнес. Все рецепты известны. Нужны сценарии, продюсеры, режиссеры и куча денег. Нужны лидеры, мастера, за которыми идут. Не думаю что нам стоит тягаться с Голливудом и их амбициями на общепонятное кино. Государство обязано помогать, однако точно не должно финансировать масскульт. Помощь нужна тем, кто старается сохранить искусство в этом жанре. И, конечно же, не хватает нам своего BadComedian.

Вот такие рецепты.

Артем Беленков, основатель Smart Farming

Артем Беленков, фото - agroportal.ua

В последние годы украинское кино сделало качественный скачок в развитии, прежде всего, в жанре исторических фильмов. С восторгом смотрел фильм "Поводырь", запомнился "Червоний", видел трейлер "Забороненого" - собираюсь пойти на сеанс с семьей.

Это важные фильмы, которые напоминают, какой ценой была добыта независимость. Они содержат воспитательный момент и хорошо, что съемки таких фильмов частично финансируются государством. В то же время, я поддерживаю мнение об отмене квотирования на ТВ. Мне кажется, более эффективным будет решение о льготном налогообложении для украинского кино.

Также хотелось бы видеть больше экшенов, триллеров, фильмов ужасов, мелодрам. Здесь, к сожалению, пока нет серьезного прогресса.

Андрей Худо, совладелец холдинга эмоций !Fest

Андрей Худо, фото - !Fest

Конечно, я смотрю украинское кино. "Киборги", например об обороне Донецкого аэропорта. Это современная история. Это больно воспринимать, но героичность наших воинов заслуживает почета и уважения! "Илловайск" -  это тоже в тему киборгов. А "Заборонений", фильм о Василе Стусе, - уникален. страна должна знать правду о своих героях.

Чего мне не хватает в украинском кинематографе, так это больше вдохновляющих положительных фильмов, чтоб давать людям немного больше оптимизма, позитива и веры в будущее.

Наталья Лимонова, основательница образовательного стартапа GIOS и компании SNITE

Наталья Лимонова, фото - womo.ua

Украина богата талантливыми людьми. Не так часто удается просматривать украинские фильмы, но некоторые все же произвели сильное впечатление.

Например, фильм "Атлантида" Валентина Васяновича, получивший награду на 76-м Венецианском международном кинофестивале. Фильм о вызовах и украинской культуре, искренний, без фальши, органический и глубокий. Еще отмечу фильм-мюзикл "Гуцулка Ксеня" Елены Демьяненко - веселый и легкий, который ярко показывает свободолюбие и независимость наших людей.

Нужно больше показывать сущность нашей культуры, истории, лицо нашего народа, Украину и украинцев - изнутри. Нашу самобытность, креативность, искренность, любовь к жизни. Показывать собственными средствами. Так, как это делают сейчас молодые режисеры. И пусть это иногда шокирует, иногда поражает, но, главное, не оставляет равнодушным.

Александр Смирнов, креативный директор рекламного агентства Tabasco

Александр Смирнов, фото из личного архива

Из нового украинского кино я бы рекомендовал "Дикое поле". Это не соц- и не госзаказ. Это свежее слово, самобытное кино, снятое по "Ворошиловграду" Сергея Жадана. Живое, искреннее, оригинальное. Таким и должен быть кинематограф: когда не "должен" что-то сказать, а не можешь не сказать, когда творчество рвется наружу и требует выхода слов.

Роман Бондарь, управляющий партнер компании Odgers Berndtson Ukraine 

Роман Бондарь, фото - K.Fund Media

Последний фильм украинского производства, который я смотрел - "Мавка". Безумно понравился.

Абсолютно порадовался за развитие украинско мультипликации.

Это крутой пример таланта украинских ребят.


Последние новости