Богатый наследник, бизнесмен, изобретатель. Кто такой новый глава Минэкологии Абрамовский

19.06.2020, 15:53
Богатый наследник, бизнесмен, изобретатель. Кто такой новый глава Минэкологии Абрамовский - Фото
Роман Абрамовский (Фото: пресс-служба Минрегиона)

Активы, деньги, изобретения и долги семьи нового министра окружающей среды Романа Абрамовского

Созданное в конце мая Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов возглавил Роман Абрамовский. За его назначение проголосовали 264 депутата. 

2 июня Абрамовский, который только претендовал на министерское кресло, в комментарии 5 каналу заявил, что на посту министра приоритетными для него являются реформа по управлению отходами, промышленная экология и реформа государственно-экологического контроля. 

Карьера

Абрамовский - опытный чиновник. В его активе должность замглавы Минрегиона в правительстве Владимира Гройсмана, а также пост замминистра энергетики и защиты окружающей среды в Кабмине Алексея Гончарука. В 2013-2014 годах Абрамовский консультировал народного депутата в парламенте седьмого созыва от Партии регионов Александра Бобкова (известен как один из организаторов движения боевиков "Оплот", а также как один из участников боевых действий на стороне боевиков ДНР).

Абрамовский имеет большой опыт в бизнесе. Он работал коммерческим директором компании Юрзовнишконсульт, замдиректора компании Консул-Моторс, гендиректором в компаниях Автоленд, Укрстальконструкция, главой правления завода Металлист и замдиректора компании Риола Модуль ЛТД.

Имущество

Согласно декларации Абрамовского, он владеет двумя квартирами в Киеве площадью 321,5 кв м и 71,8 кв м, а также двумя парковками. Также Абрамовский - совладелец земельного участка площадью 0,25 га в Житомирской области. 

В автопарке нового министра - Mersedes Benz S500 2010 года выпуска. Еще два автомобиля зарегистрированы на супругу: Range Rover 2013 года выпуска и BMW X5 2008 года выпуска.

Также в декларации Абрамовского указаны дорогие часы и коллекция ювелирных украшений его супруги Светланы Юрченко. 

Бизнес

Абрамовский с женой владеют долями в нескольких компаниях. В частности, сам новоназначенный министр является владельцем 25% ООО "Морской альянс Украины". Остальной бизнес он переписал на супругу.

Светлана Юрченко владеет ООО "Трескон" и ООО "Интони" (100%). Род деятельности - торговля электроэнергией. Сейчас Трескон и Интони строят СЭС в Петриковке Днепропетровской области. Также она владеет долей в ООО "Корвел Украина" (37%), а также 50% в компаниях Камянка Солар (строит ВЭС в Одесской области) и ООО "Республиканский центр строительных экспертиз".

Также министр задекларировал патент на изобретенный им специальный состав стали для сварочных конструкций.

Деньги

Абрамовский в 2019 году получил 252 337 грн зарплаты в компании Риола-Модуль ЛТД, а также 122 063 грн - в Минэнерго. Кроме того, он получил 62 397 грн процентов с депозита в Ощадбанке. Также министр получил от отца Романа Моисеевича наследство на сумму более 2 млн грн. 

Супруга чиновника задекларировала подаренные акции предприятий на сумму около 4 млн грн (3,8 млн грн в Корвел Украина, 50 000 в Камянка Солар и по 30 000 в Инкони и Тресконе). Также она задекларировала сумму от продаж автомобиля в 316 000 грн.

На банковских счетах Абрамовский держит 796 091 евро, $301 904 и 101 298 грн. У его супруги на банковских счетах - 36 981 евро, $520 017, 15 287 грн и 300 российских рублей. У супругов отрыты счета в украинских Ощадбанке и ПриватБанке, Сбербанке Украина (российская "дочка" Сбербанка") и американском ТD Bank.

Кроме того, в декларации указано, что Абрамовский имеет кредит на 4 млн грн, которые одолжил у Валерия Хребтова. В 2019 году задекларированы расходы в размере 3,2 млн грн в виде финансовой помощи юридическим лицам и 3,9 млн грн на покупку активов инженерно-строительной компании Корнел Украина и энергетической компании Камянка Солар.

Мария Бровинская
Мария Бровинская
журналист Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях