UA

Игра престолов | Враг Газпрома. Юрий Витренко может стать министром энергетики. Что о нем известно?

Враг Газпрома. Юрий Витренко может стать министром энергетики. Что о нем известно? - Фото
Андрей Коболев, Юрий Витренко и Андрей Ермак (коллаж: Алина Подлесаная/LIGA.net)
16.12.2020, 16:20

Юрий Витренко может стать вице-премьер-министром и министром энергетики уже 17 декабря. Он главный борец с Газпромом и оппонент главы Нафтогаза

Текст написан до голосования в Верховной Раде 17 декабря. Сегодня парламент не утвердил кандидатуру Юрия Витренко на должность вице-премьер-министра и министра энергетики Украины, отдав всего 186 голосов из 226 необходимых.

Министерство энергетики может получить полноценного главу уже в четверг, 17 декабря. Главный кандидат – бывший топ-менеджер НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко. Он же претендует на должность первого вице-премьер-министра.

Место в Минэнерго — испытательное, говорят три собеседника LIGA.net из фракции Слуга народа. В будущем, по их словам, Витренко может заменить Дениса Шмыгаля в кресле премьер-министра. 

Таков план Владимира Зеленского и его правой руки — главы Офиса президента Андрея Ермака, утверждают собеседники в президентской фракции. 

Главный кандидат в министры энергетики недавно подал иск в суд на LIGA.net о защите чести и достоинства. Поводом стало интервью экс-топа Нафтогаза Андрея Фаворова, в котором тот позволил себе нелицеприятные высказывания в адрес Витренко.

Несмотря на потенциальный конфликт интересов, мы постарались беспристрастно рассказать о том, кто такой Юрий Витренко, где он работал, чем запомнился и, главное, хватит ли в Верховной Раде голосов за его назначение.

Успеть за 30 дней

В январе 2021 года истекает срок исполнения обязанностей министра энергетики Юрия Бойко. До этого времени Кабинет министров должен нейти ему замену. Основной претендент стал известен накануне – бывший топ-менеджер Нафтогаза Юрий Витренко.

15 декабря Витренко проходил "собеседование" по Skype у фракции Слуги народа при личном участии Зеленского, рассказали четверо собеседников LIGA.net в президентской фракции. Для бывшего топ-менеджера Нафтогаза оно прошло успешно.

"Особых возражений по Витренко у фракции не было. [Дмитрий] Разумков спрашивал о суде (против Нафтогаза. – Ред.) и 94 млн грн премии. Витренко сказал, что премию заберет, а пеню отдаст государству", – рассказал один из депутатов.

По словам замглавы фракции Александра Корниенко, кадровые вопросы в Кабинете министров Верховная Рада планирует рассмотреть в четверг, 17 декабря.

К чему такая спешка? 

Как утверждает один из собеседников LIGA.net в президентской фракции, кандидатура Витренко обсуждается уже три недели – с момента возложения обязанностей министра энергетики на Юрия Бойко – заместителя Ольги Буславец, которая исполняла обязанности руководителя с апреля 2020 года.

И если раньше Кабмин мог в обход парламента избрать и. о. министра на неограниченный срок, то с принятием в ноябре закона №1009-IX, эта возможность исчезла (закон вступил в силу 6 декабря). 

"Закон сокращает до 30 дней возможность быть и.о. и лишает их почти всех полномочий. Теперь они могут только грамоты вручать", – объяснил в беседе с LIGA.net логику турборежима при поиске кандидатур на должность министра энергетики один из "слуг".

Пока что утверждение кандидатуры Витренко в парламенте под вопросом: ни в парламенте, ни в самой фракции СН единой позиции по поводу голосования нет. По словам двух собеседников LIGA.net в руководстве фракции "слуг", за Витренко пока что есть только 170 из 246 голосов СН (по регламенту для назначения нужно 226).

Против Витренко, в частности, выступают фракции Батькивщина и Европейская солидарность. На стороне "слуг" может оказаться фракция Голос, группа За майбутнє и лояльная Банковой группа Довіра.

В случае успеха, в карьере Витренко начнется новая, политическая глава. Кем он был до этого? 

Юрий Витренко: семья и карьера

Юрий – сын украинского экономиста, бывшего замминистра экономики в правительстве Николая Азарова Юрия Витренко-старшего и "прогрессивной социалистки" Натальи Витренко – известного критика Евросоюза и сторонника дружеских отношений с Россией.

Родился в Киеве 17 сентября 1976 года*. С шести лет занимался футболом в столичном "Динамо", где в юности тренировался и его отец. 

Из-за развода родителей Витренко рано начал самостоятельную жизнь. В 14 лет поступил в Киевскую школу менеджмента для старшеклассников, совмещая уроки с занятиями в экономической гимназии.

"Я начал зарабатывать первые деньги, когда мне было 14 лет. Развод родителей стал очень болезненным процессом, родители жили порознь, и мне часто приходилось жить самому", – вспоминал он в интервью Евгению Киселеву.

У Витренко два красных диплома о высшем образовании. В 1996-1997 годах он получил степень бакалавра по специальности "международная экономика" и магистра – в "управлении международным бизнесом" в Киевском национальном экономическом университете. 

Учеба пригодилась. За следующие пять лет вчерашний студент прошел путь от старшего консультанта в международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers до должности помощника замглавы Нафтогаза, куда он пришел из PWC вместе с действующим руководителем группы Андреем Коболевым, чтобы заняться реструктуризацией долгов холдинга.

Так началась история сотрудничества Витренко с Нафтогазом, откуда за последние 18 лет он четырежды уходил и трижды возвращался обратно.

"Впервые я ушел из Нафтогаза в 2002 году, когда [Игорь] Коломойский конкурировал с нами за создание вертикально-интегрированной нефтяной компании. Тогда [Леонид] Кучма стал на сторону Коломойского, и мне пришлось уйти, – рассказывал он в интервью LIGA.net в мае 2020 года, незадолго до своего четвертого увольнения из НАКа. – Следующие два раза я уходил из-за Росукрэнерго, когда Нафтогаз ей "подыгрывал", чтобы она была посредником по поставкам газа в Украину".

В перерывах между госслужбой Витренко строил не менее успешную карьеру в частном секторе. В 2005-м он перешел в международный банк Merrill Lynch, с 2008 по 2010 годы занимал должность старшего вице-президента международной группы фондов Амстар. 

В 2010-м Витренко создал инвестиционную компанию AYA Capital, куда вместе с ним пришли Коболев и будущий глава Укргазвыдобування Александр Романюк. Первые буквы их имен легли в основу названия компании. "В этом проекте у Коболева была роль формального и неформального директора, Романюк отвечал за операционное управление, а я был инвестором проекта", — описывал события Витренко в комментарии ЭП.

После Революции достоинства Коболев возглавил НАК, вскоре к нему присоединился Витренко. Сначала он занимал должность директора по развитию бизнеса Нафтогаза, затем — исполнительного директора компании. Но после разногласий с Коболевым и изменений в структуре НАКа, сконцентрировался на судебной волоките с российским Газпромом и переговорах с Игорем Коломойским о погашении налогового долга Укрнафты

В чем причина ссоры? Глава Нафтогаза якобы предложил Витренко согласовывать все кадровые вопросы с Константином Пожидаевым – главой службы безопасности НАКа и соратником министра внутренних дел Арсена Авакова. "Я с ним не согласился, и у нас началась общая дискуссия о принципах работы", — объяснял Витренко суть конфликта с Коболевым в интервью LIGA.net.

Читайте также: Мы договорились с Коломойским, что акционеры не будут грабить Укрнафту, — Юрий Витренко

Коболев не комментирует слова экс-соратника, предпочитая "не вдаваться в детали". "Вопрос не в личностных отношениях. Важно, чтобы человек приносил пользу компании, в которой он работает", — вот суть его ответа в интервью LIGA.net о причинах ухода Витренко.

Покинув НАК, Витренко занялся развитием AYA Capital, но полностью о госсекторе не забывал. В течение трех месяцев, с октября 2019 по январь 2020-го, он входил в набсовет государственного концерна Укроборонпром.  

Чем запомнился Юрий Витренко: три кейса

Арбитражные суды против российского Газпрома. В 2014-2018 годах Газпром и Нафтогаз подали по два иска друг против друга в Стокгольмский арбитражный суд на миллиарды долларов.

Судебные споры, за которые в Нафтогазе отвечала команда Витренко, вылились в прекращение в 2015 году поставок газа из России. Но арбитражи в итоге приняли сторону Украины, обязав Газпром выплатить Нафтогазу $4,6 млрд компенсации. Часть этой суммы Нафтогаз взыскал с Газпрома газом, а оставшиеся $2,9 млрд российский монополист перечислил в декабре 2019 года.

Транзитные переговоры с Россией. Витренко был одним из главных переговорщиков с украинской стороны с Газпромом о продлении контракта на транзит газа из России в Европу через Украину.

Переговоры продолжались около года и закончились в декабре 2019-го, после введения санкций США против газопровода Северный поток-2. Газпром планировал его запуск до завершения контракта с Нафтогазом, чтобы отказаться от поставок через Украину.  

В итоге строительство затянулось, а Нафтогаз и выделенная из группы структура Оператор ГТС получили пятилетний контракт на прокачку и организацию транзита российского газа в Европу на $7,2 млрд.

Переговоры с Коломойским. В марте 2019 года между миноритарными акционерами Укрнафты – неформальной группой Приват Игоря Коломойского и Нафтогазом состоялась пакетная сделка.

Нафтогаз пообещал выплатить Укрнафте 30 млрд грн, погасив свой долг за спорные 2 млрд кубов газа и выкупив еще 2 млрд будущей добычи, тогда как миноритарные акционеры согласились обновить акционерное соглашение и сменить руководителя компании.

Единственное условие – обещанные 30 млрд грн Нафтогаз должен был получить из госбюджета в качестве компенсации от Кабинета министров за продажу газа поставщикам для населения по льготной цене. Так, Укрнафта получила возможность погасить свой налоговый долг перед государством на более 30 млрд грн, а компанию возглавил Олег Гез – бывший директор Укрнафты по сбыту (подробнее о сделке здесь>>>).

Переговорщиком с Коломойским со стороны Нафтогаза был Витренко. В интервью LIGA.net бывший топ-менеджер Нафтогаза признался, что договорился с олигархом лишь с третьего раза. 

Денежная часть сделки была реализована лишь через пять месяцев после отставки Витренко – в ноябре 2020 года, когда Верховная Рада ее утвердила.

Путь в большую политику

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского в апреле 2019 года, по данным ЭП, Витренко чаще можно было встретить на заседаниях новоизбранного президента, чем в коридорах Нафтогаза.

Причина была. В августе 2019 года в интервью Радио НВ глава фракции Слуга народа Давид Арахамия раскрыл шорт-лист претендентов на должность премьер-министра после отставки Владимира Гройсмана. В нем были четыре фамилии: Юрий Витренко, Андрей Коболев, Алексей Гончарук и Владислав Рашкован

В итоге выбор пал на бывшего замглавы ОП Гончарука, а Витренко пророчили должность главы Фонда благосостояния. Идею создания этой структуры подвигал сам Витренко. Ее роль – управлять госкомпаниями, которые не подлежат приватизации – Нафтогазом, Укрзализныцей, Укроборонпромом и т.д. Но дальше обсуждения дело не пошло. Идея получить под боком новое ведомство и поделиться влиянием среди чиновников не прижилась.

Уходу Витренко из НАКа предшествовало еще одно важное событие. В декабре 2019 года Газпром перечислил Нафтогазу $2,9 млрд в рамках проигранного Стокгольмского арбитража. 

По условиям контракта, правлению Нафтогаза в качестве премиальных должны были перечислить 1% от суммы. Доля Витренко – 94 млн грн, уточнил LIGA.net один из собеседников во фракции Слуги народа. Но в январе против многомиллионных премий резко выступил президент. Правление Нафтогаза, в том числе Витренко успело получить лишь 50% от утвержденной премии.

Справедливость Витренко решил восстановить через Печерский суд Киева, подав против компании иск и потребовав выплатить остаток. Но дело застопорилось, решение не появилось ни до, ни после увольнения Витренко из НАКа. 

Казалось, он окончательно ушел с госслужбы: к увольнению имеет отношение не только Коболев, но также премьер Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский, заявил Витренко в интервью LIGA.net. Показалось.

Теперь у него появился новый шанс попасть в большую политику. По словам пяти собеседников LIGA.net в Верховной Раде, на 16 декабря Витренко является основным претендентом на должность первого вице-премьер-министра и министра энергетики. Эту информацию в комментарии агентству Интерфакс-Украина 15 декабря подтвердил замглавы фракции Слуга народа Александр Корниенко.

Витренко был не единственным кандидатом. Помимо бывшего топ-менеджера Нафтогаза в шорт-лист ОП также якобы входили нынешний и.о. министра Юрий Бойко, экс-министр в Кабмине Юлии Тимошенко Иван Плачков и глава ГП Энергорынок Юрий Гнатюк.

На стороне Витренко влиятельные союзники. По словам троих собеседников LIGA.net из президентской партии, его кандидатуру лично поддерживают президент Зеленский и его правая рука – глава Офиса президента Андрей Ермак.

"Офис президента хочет поставить Витренко на должность первого вице-премьер-министра – министра энергетики, – рассказал LIGA.net один из руководителей фракции Слуга народа. – Расчет на то, что со временем он может заменить Шмыгаля на посту премьер-министра".

Так что день голосования станет экзаменом не только для кандидата в министры. Его исхода будут с волнением ждать все участники игры. 

* уточнено после публикации, приносим извинения Юрию Витренко и читателям.

Богдан Заика
Богдан Заика
корреспондент
Юрий Смирнов
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости