Верховная Рада не поддержала кандидатуру Витренко на должность министра энергетики
Юрий Витренко (фото: пресс-служба Юрия Витренко)

Верховная Рада не поддержала кандидатуру бывшего исполнительного директора НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко на должность вице-премьер-министра и министра энергетики. За Витренко дали голоса 186 народных депутатов, из 226 необходимых. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

За кандидатуру Витренко проголосовали 153 депутата из партии Слуга Народа, 18 из партии "За майбутнє", 12 из группы "Довира" и три внефракционных депутата.

Верховная Рада не поддержала кандидатуру Витренко на должность министра энергетики
Результаты голосования народных депутатов в Верховной Раде за кандидатуру Юрия Витренко на должность вице-премьер-министра и министра энергетики

До этого кандидатуру Юрия Витренко не поддержал комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и коммунальных услуг.

Читайте также: Враг Газпрома. Юрий Витренко может стать министром энергетики. Что о нем известно?

  • 15 декабря бывший топ-менеджер проходил "собеседование" по Skype у фракции Слуги народа при личном участии президента Владимира Зеленского. По словам троих собеседников LIGA.net из президентской партии, кандидатуру Витренко лично поддерживают президент и его правая рука – глава Офиса президента Андрей Ермак.
  • 15 декабря Нафтогаз подписал с Витренко мировое соглашение, которое предполагает выплату ему второй части премии, как бывшему руководителю компании, за победу над российским Газпромом в Стокгольмском арбитраже. За эту премию бывший топ-менеджер Нафтогаза судиться с холдингом с февраля 2020 года. Сумма иска – 94 млн грн, уточнил LIGA.net один из руководителей президентской фракции.
  • По условиям контракта руководителей группы, им полагается 1% премий от выигрыша в суде. После победы в Стокгольмском арбитраже в 2018 году 40 сотрудников компании получили первую часть премий на общую сумму 540 млн грн. Вторую часть премий должны были выплатить после взыскания с Газпрома $2,9 млрд.
  • Этот долг российская компания уплатила в конце 2019 года в рамках соглашения о продолжении транзита газа через Украину. Но президент заблокировал выплату вторую часть премии.