04.12.2019, 10:09

Враг Порошенко, друг лошадей. Какие шансы, что экс-депутата Онищенко выдадут Украине

Александр Онищенко (Фото: Aleksandr Onyshenko/Instagram)

Александра Онищенко задержали в Германии, его подозревают в завладении 1,6 млрд грн. Он не против вернуться, но своим ходом

28 ноября в Германии задержали бывшего народного депутата Александра Онищенко – фигуранта так называемого "газового дела", открытого детективами НАБУ в декабре 2015 года.

По информации Радио Свобода, Онищенко задержали в городе Аахен по запросу НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Эту информацию подтвердили LIGA.net в Генпрокуратуре и пресс-службе САП.

В чем подозревают бывшего нардепа-беглеца и реальна ли его экстрадиция в Украину – в разборе LIGA.net.

Схема Онищенко

Согласно расследованию НАБУ, в 2004 и 2007 годах государственная компания Укргаздобыча (УГД - Ред.) заключила договор о совместной деятельности с тремя частными компаниями - ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма ХАС" и ООО "Природные ресурсы+". Позже они перешли под контроль Онищенко.

В рамках партнерства, компании делили между собой доход от продажи газа, добытого на участках УГД, а частные компании взамен должны были помочь УГД нарастить добычу.

По условиям соглашения, стоимость топлива должна была определяться на аукционах, опираясь на рыночные факторы. Однако впоследствии в 2014 году Онищенко якобы организовал "биржевую схему", контролируя всю цепочку – от добычи и продажи газа до последующей его перепродажи, утверждают в НАБУ.

Следствие установило, что УГД через фирмы Онищенко продавала газ также подконтрольным экс-нардепу компаниям по приближенной к  себестоимости цене, а те в свою очередь, перепродавали его по рыночной стоимости. Таким образом, "прибыль, которую должно было получить государство, оседала на счетах организаторов и участников этой схемы".

"На языке цифр это выглядит так. В то время как рыночная стоимость газа составляла 7000 грн за тысячу кубометров, биржи реализовывали его по цене 2600 грн за тысячу кубов. "Победители" аукционов перепродавали это же сырье за 6900 грн, - уточняют в НАБУ. – Разница в более чем 4000 грн перечислялась на счета компаний с признаками фиктивности и впоследствии переводилась в наличные".

По этой схеме, согласно расследованию НАБУ, бывший народный депутат вместе с другими участниками схемы в течение 2014-2015 годов реализовал больше 1 млрд кубометров газа, завладев 1,6 млрд грн и нанеся ущерб государству на 3 млрд грн.

У самого Онищенка все обвинения отрицают. "Это была коммерческая деятельность. А само дело носит публицистических характер, так как сторона обвинения до сих не может внятно объяснять, что является предметом этого дела: деньги или газ, - заявил в комментарии LIGA.net адвокат Онищенко Олег Ищенко.

След Насирова

В марте 2015-го Верховная Рада по инициативе Кабинета министров увеличила рентную ставку за пользование недрами государственной Укргаздобычи и полугосударственной Укрнафты. В результате налоговая ставка выросла с 20 до 70%.

"Нежелание получать меньшую прибыль за счет уплаты ренты привело к созданию коррупционной схемы, которую впоследствии СМИ назовут "газовой схемой" или "схемой Онищенко", - говорится в поясняющих материалах НАБУ.

В ней, как утверждают детективы, бывшему главе ГФС Роману Насирову была отведена особая роль. По версии следствия, с 2015 по 2016 годы Насиров без согласия Министерства финансов, подписал отсрочку компаниям Онищенко по оплате государству рентных платежей за пользование недрами.

Действия экс-главы налоговой, по оценкам НАБУ, нанесли государству дополнительный ущерб на сумму более 2 млрд грн.

19 ноября, в рамках этого же дела, Роману Насирову, задержанному в 2017 году, прокуратура предъявила обвинение в злоупотреблении властью и служебным положением. Сам бывший глава ГФС своей вины не признает, утверждая, что не понимает сути обвинения.

Схема - пресс-служба НАБУ

Чемодан - вокзал – Европа

Онищенко больше трех лет не появляется в Украине. Опасаясь ареста, он сбежал вместе со своей матерью из страны в июле 2016 года, накануне рассмотрения Верховной Радой представления Генпрокуратуры об его аресте. Совпадение, но именно на этот период пришлось начало его конфликта с пятым президентом Петром Порошенко. С тех пор депутат скрывался от правосудия в Великобритании, Германии и Испании, писал Kyiv Post.

В декабре 2017 года Соломенский суд разрешил САП заочно расследовать "схему Онищенко", и через полгода – в июле 2018-го - НАБУ завершило расследование, передав обвинение в суд. Вместе с Онищенко в рамках "газовой схемы" детективы объявили в розыск семерых подозреваемых и предъявили обвинение 14-ти. Еще восемь согласились сотрудничать со следствием.

Схема - пресс-служба НАБУ

В рамках дела НАБУ арестовало 1 млн кубометров газа, офисное помещение, самолет и 6 млн евро, которые принадлежат компании Ostexpert Limited, ее конечным бенефициаром Бюро считает Онищенко.

16 сентября о газовых схемах Онищенко передали в Высший антикоррупционный суд (ВАСУ). Он проходит по девяти статьям уголовного кодекса Украины, среди которых создание преступной организации, отмывание денег и подделка документов.

Альтернативный comеback

По информации журналистки программы Схемы Натальи Седлецкой, Онищенко находится под стражей, дожидаясь, решения немецкого суда об экстрадиции. "На период рассмотрения этого вопроса суд должен определить Онищенко меру пресечения", - написала Седлецкая в Facebook.

Шансы на его экстрадицию минимальны, утверждает адвокат Онищенко. В комментарии LIGA.net Ищенко заявил, что бывший нардеп "находится под защитой Испании", где, как писала Kyiv Post, у Онищенка находятся жена и сын. В августе, по информации издания, адвокаты подозреваемого попросили суд разрешить их клиенту добровольно сдаться, но без ареста.

Специально для этого Онищенко якобы купил билет из Барселоны в Киев на 13 декабря. Издание отмечает, что бывший депутат согласился сдаться Киеву по указанию Интерпола, а также украинской и испанской властей.

"Он (Онищенко – Ред.) проиграл все суды на территории Испании – и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем", – говорил руководитель НАБУ Артем Сытник в эфире телеканала 24. Ориентировочная дата экстрадиции, по его словам, - декабрь 2019 года

Свою мотивацию вернуться у Онищенко объясняют сменой на "политическом Олимпе" страны. "Мой клиент хочет вернуться в Украину из-за недавней смены президента, которая позволит господину Онищенко столкнуться со справедливым судом... бывший президент Порошенко уже не может никоим образом вмешиваться в эту процедуру", - говорится в письме его адвокатов, выдержки из которого публикует Kyiv Post

"Я считаю, что пришло время, - сказал сам Онищенко в интервью изданию. - Я не преступник и не вор. Я хочу дать показания перед судом и бороться".


корреспондент
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...