Авиация | Авария Turkish Airlines, McDonalds и Кауфман в аэропорту Одесса. Интервью с директором

Авария Turkish Airlines, McDonalds и Кауфман в аэропорту Одесса. Интервью с директором - Фото
Новый терминал в аэропорту Одесса. Фото: аэропорт Одесса
19.12.2019, 10:20

Каким будет одесский аэропорт в 2020 году, кто и как им управляет. Рассказ Павла Прусака

Уходящий 2019 год был насыщен новостями для аэропорта Одесса - как со знаком плюс, так и минус. Достроен новый современный терминал, открыли рейсы два крупнейших лоукоста Ryanair и WizzAir, строится новая полоса.

С другой стороны, продолжается обострившаяся в прошлом году война за аэропорт между одесской громадой, пытающейся вернуть аэропорт в собственность города и собственником компании "Одесса аэропорт девелопмент", владеющим 75% акций Международного аэропорта Одесса.

Конец 2019-го омрачился для аэропорта двумя авариями воздушных суден, произошедших в аэропорту в один день. В результате крупнейший оператор Turkish Airlines временно приостановил полеты. 

В интервью LIGA.net директор аэропорта "Одессa" Павел Прусак рассказал, улажены ли проблемы с Turkish Airlines, как аэропорт связан с Борисом Кауфманом и какие инфраструктурные обновления ждут аэропорт в 2020 году. 

Две поломки за день

- 21 ноября аэропорт "Одесса" остановил движение в связи с поломкой на взлетно-посадочной полосе (ВПП) самолета Turkish Airlines. Есть уже выводы комиссии о причинах аварии? Дело в сильном ветре, или качестве ВПП?

- Нужно дождаться публикации официальных выводов специальной комиссии бюро расследования авиационных происшествий. Могу сказать, что в тот день были сложные метеоусловия (сильный боковой порывистый ветер 17-18 м.с.). Это могло повлиять на ситуацию.

Что касается полосы, за несколько дней до инцидента Украэрорух провел ее облет с целью подтверждения основных эксплуатационных характеристик и соответствия заявленным данным. Результаты акта облета подтверждают, что полоса в момент проверки находилась в удовлетворительном для работы состоянии.

- Это было второе ЧП за день в аэропорту Одесса. Ранее при взлете у частного самолета Gulfstream G150 оторвалась часть носового шасси с колесами. Как так получилось?

- Растущее количество рейсов увеличивает вероятность инцидентов. Мы ведь не приводим многолетнюю статистику отсутствия подобных ситуаций на одесском аэродроме. Что касается "в один день" — это стечение обстоятельств, негативных для нас и наших партнеров. Gulfstream сломал переднюю стойку, скорее всего, по техническим причинам самого воздушного судна, потому что это произошло на небольшой скорости при разгоне на взлет. Можно предположить, что состояние полосы не могло послужить основанием для такого рода поломки.  

Кроме того, в этот день было множество рейсов, и все операции на аэродроме проходили в штатном режиме.

- Кто несет расходы по восстановлению самолета? Какие штрафные санкции предусмотрены?

- Международная практика говорит о том, что после заключения экспертов определяются причины и ответственные за произошедший инцидент. Если выводы комиссии официально подтвердят, что ВПП не повлияла на этот инцидент, аэропорт "Одесса" не будет участником этих разбирательств. Дальше - отношения между страховой компанией и авиакомпанией. Об убытках, понесенных аэропортом, и что дальше с этим делать, речь пойдет также после заключения специалистов.

- Turkish Airlines на 9 дней приостановила полеты. Компания рассматривала полное прекращение сообщения?

- Мы общаемся исключительно на официальном уровне - таких планов наши партнеры не озвучивали.  

- СМИ писали, что были проблемы с буксировкой. У вас действительно нет необходимой техники для таких случаев? Правда что оборудование везли из Херсона? 

- Частично это правда, но речь идет не столько об оборудовании, сколько о технических специалистах. Что касается технологической возможности буксировать воздушное судно (ВС) с аэродрома Одесса — мы обеспечены необходимым минимумом оборудования, поскольку это часть требований при сертификации аэродрома. Дело в том, что авиакомпания самостоятельно принимает решение по поводу того, кто конкретно будет буксировать ВС. Турецкие авиалинии решили отбуксировать ВС своими техническими специалистами и своим оборудованием. Однако, в результате это была совместная работа и совместная буксировка.

- А почему специалистов и оборудование везли из Херсона?

- "Одесса" была заблокирована этим воздушным судном, поэтому к нам не мог прилететь борт оборудованием и специалистами.

- Аэропорт не работал 18 часов. Во сколько это вам обошлось?

- Это приличные потери, ведь мы не могли обслуживать регулярные рейсы других авиакомпаний, и имеем массу расстроенных пассажиров и авиакомпаний. Если говорить о цифрах, сумма потерь - около 2 млн гривень.

- После инцидента совладелец и гендиректор ТИС Андрей Ставницер назвал позором происходящее в аэропорту и написал что хочет арендовать аэропорт "Одесса", чтобы навести там порядок. Что думаете по этому поводу? Вам не стыдно за свою работу?

- Наша позиция: не комментировать мнения в отсутствие их авторов. Каждый человек имеет право на мнение. Но прежде чем делать выводы, стоит более детально разобраться в ситуации причин инцидента, особенно если речь идет о профессиональных и узкоспециализированных темах. Мы каждый день пытаемся улучшить объект, но в один месяц или год этого не происходит нигде. Конструктивная критика — это полезно. Выводы о том, кто наведет или не наведёт порядок — это субъективная оценка. Особенно на финальных стадиях реализации проекта.

Разбирательства вокруг аэропорта

- Борьба за аэропорт "Одесса" продолжается уже восемь лет. В 2018 году НАБУ активизировало попытки вернуть Одесский аэропорт в коммунальную собственность. Суд передал 75% акций  компании "Одесса аэропорт девелопмент" и терминалы в управление АРМА. Позже это решение было отменено. Расследование продолжается?

- В 2018 году действительно с подачи НАБУ был наложен арест, но в данный момент ареста на долю корпоративных прав и имущество не существует, то есть арест снят. И по состоянию на сегодня, НАБУ не проводит расследование в отношении ООО "Международный аэропорт Одесса".

- Война за аэропорт завершилась?

- Мне тяжело об этом судить, мы занимаемся операционной деятельностью. Но все эти события негативно влияют на скорость реализации проекта и строительство нового аэропорта.

- Есть интерес со стороны правоохранительных органов, попытки "отжать" аэропорт конкурирующими ФПГ?

- Вокруг объекта постоянно происходят процессы, которые осложняют его операционную и хозяйственную деятельность. Все, что могу сказать.

- Вы говорите об обысках, которые проводила в аэропорту Генпрокуратура и СБУ 2 декабря?

- Они нас не касались. Насколько мне известно, следственные действия проходили в коммунальном предприятии, которое находится рядом. Мы коммуницируем с ним по вопросам аэродромного комплекса.  

Планы на 2020 год

- Срок окончания строительства новой ВПП, заявленный на май, актуален?

- Ввод в эксплуатацию нового аэродромного комплекса: ВПП, перрона, рулежных дорожек — всего набора комплекса планируем на май-июнь.

- Насколько государство профинансировало работы и сколько осталось?

- По информации Дирекции по строительству аэропорта "Одесса", из 2,85 млрд грн профинансировано 1,98 млрд грн. Полоса готова на 90%, очистные сооружения и коммуникации — на 80%, полностью закуплено светосигнальное оборудование. Осталась достроить часть рулежных дорожек и перрон, а также смонтировать специальное оборудование.

- Какие судна сможете принимать? Ограничения для авиакомпаний остались?

- Полоса в 2800 метров позволяет принимать воздушные судна класса D без ограничений. Кроме того, третья категория метеорологического минимума аэродрома позволит проводить операции в полном объеме, независимо от погодных условий. Это особенно актуально для Одесского региона из-за сильных туманов.

- Аэропорт объявлял тендер на закупку четырех телетрапов. Кто победил? 

- Мировой лидер по производству телетрапов - Thyssen. В итоге у нас будут 4 телетрапа.

- Когда поставка?

- На их производство отведено 6 месяцев. Они появятся на новом перроне в мае-июне 2020.

- Как еще обновляете технику?

- В этом году приобрели 30 единиц различной новой техники: трапы (TLD), тягач (TLD), автобусы (TAM), багажные тележки и деайсер (GLOBAL). В будущем мы планируем расширять грузовой терминал, поэтому дополнительно приобрели грузовой хайлоудер - оборудование для погрузки/разгрузки самолетов - марки TLD. В следующем году  ждем еще три новых автобуса, трапы и дополнительную специализированную технику для эвакуации воздушных судов.

- Сколько инвестировали в технику? 

- В 2019 году инвестировали в обновление техники около 120 млн грн.

- Вы уже перевели все авиакомпании в новый терминал? 

- На данный момент в новом терминале обслуживаются МАУ, Роза Ветров, SkyUp, Ernest Airlines и Wizz Air. Оставшиеся авиакомпании будут переведены до конца года.

- Торговые площади и дьюти-фри. Кто будет оперировать в аэропорту?

- Предусмотрена зона Duty Free площадью 1100 кв.м. В конце декабря 2019 года планируем открытие одного магазина беспошлинной торговли площадью около 100 кв м. Оператор - БФ Груп (Heinemann). 

В первом квартале 2020 года мы планируем приступить к строительству основного магазина площадью 650 кв м. 

В конце декабря в общем зале будут открыты магазины электроники, а также прессы и товаров в дорогу. Помимо этого, в 1 квартале 2020 года планируем открытие магазина для пассажиров в зале вылета внутренних рейсов.

- Министр обещает McDonalds в Борисполе. В Одессе будут известные международные бренды общепита типа KFC, Starbucks?

- Когда мы подпишем все контракты с операторами food&beverage, сможем перечислить бренды. Пока мы размещаем временные форматы, чтобы удовлетворить текущий спрос. В скором времени презентуем международного оператора и форматы для аэропорта. Пока контракт не подписан, не могу называть.

- Какие еще  планы у аэропорта на 2020 год?

Увеличить количество пассажиров на 25%. Работаем над расширением маршрутной сети. В планах также развитие аэропорта как мультимодального хаба.

Пассажиры, рейсы, акционеры

- Как распределены доли пассажиропотока между авиакомпаниям?

Если говорить о тройке лидеров — это МАУ, Turkish Airlines и SkyUp. За ними идут авиакомпании LOT, Belavia, Роза Ветров, Azur Air, Onur Air и Австрийские авиалинии, доля которых приблизительно одинакова.

- SkyUp планирует возобновить в следующем году рейсы Киев-Одесса?

- Да, они выполняли сезонную летнюю программу и в следующем году планируют ее возобновить.

- В 2018 году вы обслужили 1,5 млн пассажиров. Сколько будет в этом?

- Планируем обслужить 1,7 млн пассажиров 

  • Авария Turkish Airlines, McDonalds и Кауфман в аэропорту Одесса. Интервью с директором

- Получается, Ryanair и Wizz Air, которые начали летать осенью, добавят вам 200 000-250 000 пассажиров?

- До конца года мы планируем обслужить порядка 85 000 пассажиров Wizz Air и Ryanair, остальной прирост показали другие перевозчики.

- В каком году ожидаете выйти на максимальную загрузку нового терминала в 3 млн пассажиров?

- В течение 3-4 лет.

- Какие у вас ставки на обслуживание пассажиров для авиакомпаний? Например Борисполь говорит, что для  Ryanair $7,5 а для большинства других традиционных - $25 на пассажира. У вас такие же? Вы как-то снижали ставки чтобы заманить лоукосты?

- Мы применили к Ryanair точно такую же программу лояльности, как и другим авиакомпаниям, открывающим из Одессы новые направления и маршруты. Дисконт составляет 80% от аэропортовых сборов.

- Насколько я знаю, в Борисполе МАУ получает скидку за количество перевезенных пассажиров. У вас есть объемные скидки?

- Да, есть, но наша программа частично отличается от скидочной программы Борисполя.

- Какие у вас ставки за аэронавигацию по сравнению с Борисполем? Чувствуете дискриминацию региональных аэропортов.

- Нам очень бы хотелось, чтобы ставки за аэронавигационное обслуживание были одинаковые для всех. 

А сейчас какие?

- Если не ошибаюсь, в Борисполе ставка 210 евро, а во всех остальных — 411 евро. Эта разница может влиять на принятие решения авиакомпанией об открытии новых рейсов из регионов. 

- Мининфраструктуры инициирует концессионные конкурсы на ряд аэропортов. Вашей управляющей компании "Одесса аэропорт девелопмент" было бы интересно взять в концессию Львов? Возможно совместно с турецкими партнерами, например, TAV?

- Открытие рынка и возможность привлекать новых инвесторов может стать дополнительным импульсом для развития украинской авиации. Что касается ООО "Одесса аэропорт Девелопмент", такой информации не было, поэтому не могу комментировать.

- Насколько акционеры влияют на деятельность аэропорта и участвуют в операционном управлении? Я имею ввиду Бориса Кауфмана и Александра Грановского.

- 75% ООО "Международный аэропорт Одесса" принадлежит компании ООО "Одесса аэропорт девелопмент", еще 25% — территориальной громаде.

Среди учредителей “Одесса аэропорт девелопмент" есть юридические и физические лица-нерезиденты Украины. Поэтому могу сказать, что на операционную деятельность влияет исключительно "ООО Одесса аэропорт девелопмент". Среди учредителей и бенефициаров этой компании вышеуказанных лиц нет. Но, все кто живет в Одессе и Украине, и интересуются экономикой знают бизнесменов с фамилиями Кауфман и Грановский.

- Вы с ними знакомы лично? Кто вас принимал на работу?

- Да, я с ними знаком. Собеседование о приеме работу проводил уполномоченный представитель юридического лица "ООО Одесса аэропорт девелопмент".

- Кто от компании-собственника курирует деятельность аэропорта?

- Есть делегированные учредителями физические и юридические лица, резиденты ЕС, которые раз в квартал общаются с администрацией ООО "Международный аэропорт Одесса" в моем лице. 

- Можете назвать фамилии?

- Я не уполномочен давать эту информацию, ее возможно почерпнуть из открытых источников.

- С какими финрезультатами заканчиваете 2019 год?

- Финансовая отчетность за 2019 год будет сформирована в 1 квартале 2020 года. После чего мы сможем прокомментировать результаты.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости