В среду 15 апреля Кабинет министров уволил Желько Марчека с должности и. о. председателя правления Укрзалізниці. Он управлял УЗ в течение двух месяцев после досрочного увольнения Евгения Кравцова в январе. Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что тот "не оправдал доверия".

На том же заседании Кабмина временно исполняющим обязанности председателя правления компании назначен Иван Юрик. Он будет руководить железной дорогой пока не завершиться конкурс на главу УЗ - он приостановлен на время карантина.

Юрика нельзя назвать новичком в отрасли. В июне 2019 года он вошел в состав правления компании, возглавив направление по привлечению инвестиций и работе с потенциальными инвесторами. До этого с июня 2018 года был членом наблюдательного совета Укрзалізниці. В 2017-2018 годах Юрик работал в агентстве содействия инвестициям Ukraineinvest. В 2014-2016 годах - руководил службой главы Минфина. В 2010-2014 годах - возглавлял представительство в Украине инвестиционной компании Blackstone.

Почему Кабмин заменил одного временного главу на другого и что Иван Юрик планирует менять в работе железнодорожной монополии в блиц-интервью LIGA.net.

- Расскажите, как вас назначали и.о. УЗ? Почему остановились на вашей кандидатуре?

- Начнем с того, что к работе в УЗ я присоединился в июне 2018 года в качестве представителя государства в Наблюдательном совете. Спустя год я прошел конкурс и Набсовет выбрал меня членом правления CFO, который отвечает за финансовое направление. Что касается решения возложить на меня обязанности временно исполняющего обязанности главы УЗ, думаю, набсовет руководствовался вызовами, которые стоят перед компанией сейчас. В первую очередь - это финансовый кризис, связанный с текущей ситуацией.

- С кем непосредственно вы вели переговоры и кто проводил собеседования?

- У нас есть рабочее взаимодействие с набсоветом. Мы понимали, что идет процесс смены руководства и поэтому были динамичные собеседования, переговоры. Предложение новой должности поступило от набсовета неделю назад. После этого было собеседование. Проговорили мою готовность к новым вызовам, как я вижу построение внутренней работы, объединение команды, какие первоочередные шаги. После этого акционер получил на утверждение мою кандидатуру от набсовета.

- У вас был разговор с министром инфраструктуры? Он поддержал вас?

- С министром поддерживаем рабочую связь, есть прямая коммуникация. Очевидно Владислав Криклий также поддержал предложение Набсовета.

- Вы знаете своих конкурентов на эту должность?

- Все внутренние переговоры проходили исключительно между членами набсовета.

- СМИ пишут что основными кандидатами на главу были Роман Веприцкий и Николай Иванинив. Но против назначения Иванинива, за которого проголосовало большинство членов набсовета, выступил министр Криклий. Правда ли что вы компромиссная кандидатура, которая устроила всех?

- Эту информацию, я также читал в СМИ, но с набсоветом я обсуждал только свою кандидатуру.

- Вас называют человеком близким к Евгению Кравцову - это так? Ведь это он вас пригласил в УЗ?

- Не секрет, что я работал в правлении под руководством Евгения Кравцова и мы были в одной команде. Два года назад мою кандидатуру в Набсовет инициировало правительство. До УЗ я работал в агентстве привлечения инвестиций - Ukraineinvest. Занимался большими инвестиционными проектами. Один из них касался УЗ - мы совместно с американским производителем успешно реализовали инвестиционный проект обновления локомотивов для компании. Я лично работал над этим проектом вместе с УЗ. По итогам этой работы, я получил предложение от правительства пройти конкурс и войти в состав набсовета УЗ. Таким образом я познакомился с тогдашним руководителем - Евгением Кравцовым.

- Вы поддерживаете отношения?

- Могу сказать, что я ценю тот опыт, который мы с ним прошли вместе в УЗ, и показали хороший результат в 2019 году. Но сейчас профессиональные темы касательно компании я обсуждаю только с действующей командой в компании.

- Вы возглавили компанию в сложные времена. Оцените состояние УЗ сейчас? Какие задачи перед вами поставили?

- Смотрите: мы столкнулись с приостановкой пассажирских перевозок. Они и так для нас всегда были убыточными, теперь этот сектор требует еще больше затрат и мы должны его покрывать за счет поступлений от грузовых перевозок. Объем грузоперевозок, от которых зависит наш основной доход, прямо связан с состоянием реального сектора экономики Украины. Мы наблюдаем здесь тренд на падение. Теперь нам нужно оценить сроки карантина, масштабы этого кризиса.

Сейчас разрабатываем три сценария, по каждому из которых готовится план компенсационных мероприятий, которые позволят удержать финансовую стабильность компании.

Могу охарактеризовать состояние компании как напряженное, но находящееся под контролем. Мы знаем, что должны делать для каждого из сценариев: оптимистичного, реалистичного и пессимистичного.

- Что они подразумевают?

- Сценарии зависят от продолжительности кризиса, глубины падения грузового потока и дохода. К каждому сценарию мы применяем наши компенсационные мероприятия на стороне затратной и инвестиционных частей. Очевидно, чем большей будет глубина падения, тем более жесткими должны быть компенсационные мероприятия в затратной части.

- Можете назвать цифры? Насколько сократите инвестиции, затраты? За счет чего?

- Анализ продолжается, поэтому говорить о цифрах рано.

- На днях S&P Global Ratings снизило кредитный рейтинг УЗ. В агентстве считают показатели ликвидности УЗ довольно слабыми. Как вы можете это прокомментировать?

- У нас было несколько совместных звонков с S&P, на которых мы представляли наше видение и план на следующие 12 месяцев. Это ежегодные звонки. Очевидно, в кризисной ситуации, которая разворачивается в мире и Украине, они сделали вывод, что наша ликвидность имеет слабые позиции. В первую очередь, это связано с падением реального сектора экономики, от которого зависят наши доходы. Кроме этого, закрываются определенные источники рефинансирования - международные рынки капитала, выпуск еврооблигаций. На базе этих аргументов они сделали такой вывод, что кредитный рейтинг компании должен быть понижен до уровня "ССС" с "В-", с негативным прогнозом.

Я не вижу тут ничего катастрофического - это динамичный процесс. Кредитный рейтинг служит индикатором для инвесторов чтобы они внимательно следили за развитием событий в компании или в секторе. S&P понизило рейтинг для более чем 100 компаний в регионе и УЗ, которая явно ощущает влияние кризиса на пассажирских и грузоперевозках, также среди них. Мы видим определенные триггеры - если они сыграют, вернемся не предыдущее место.

- Можно говорить что УЗ находится в преддефолтном состоянии?

- Это субъективные характеристики. Есть четкая шкала S&P, в которой обозначены преддефолтные и дефолтные уровни. Поэтому я бы не делал таких выводов. Сейчас речь идет о понижении рейтинга и повышении рисков для компании.

На следующей неделе я проведу звонок с нашими кредиторами для того чтобы представить финансовые результаты компании за 2019 год и видение прогноза на этот год.

- Суммарно в 2020 году УЗ должна выплатить кредиторам более $330 млн. Где возьмете финансирование?

- Есть меню инструментов. Это и внутренний банковский сектор и дополнительные ресурсные вещи, касающиеся налоговых послаблений и определенный решений государства о размере дивидендов. Сказать конкретно, какой из инструментов будет применен для привлечения ресурса, я сейчас не могу.

- Кадровые перестановки будут?

- Я настроен на качественное обновление компании. Чтобы обеспечить результат нам потребуется амбициозная команда. При поддержке Набсовета и акционера я буду предлагать новые кадровые решения.

- Где вам нужно усиление в первую очередь?

Для нас важно развивать пассажирское направление. Поскольку наш основной клиент здесь - жители Украины - мы должны, даже несмотря на убыточность этого направления, показывать качество для пассажиров.

Ну и очевидно, грузовое направление - это 80% наших доходов. Здесь нужны кардинальные решения, относительно вагонного парка, который сейчас используется не активно, в сравнении с частным парком.

Третье направление - повышение прозрачности и транспарентности компании.

- Ваш план по реформе грузовых тарифов - понижать, повышать, сближать классы тарифов?

Тарифная политика требует отдельного разговора - это большая тема, которая затрагивает много процессов в экономике. Чтобы компания качественно обновляла свои активы, для финансовой стабильности, очевидно нужен пересмотр тарифной структуры.

- Какая ваша позиция относительно закрытия не самых востребованных станций?

- Этот вопрос я пока тоже не хочу комментировать, он сейчас анализируется, после этого будет решение.