Антикризис | Президент МАУ: Деньги за билеты вернем. В будущем. Интервью с Евгением Дыхне

Президент МАУ: Деньги за билеты вернем. В будущем. Интервью с Евгением Дыхне - Фото
Евгений Дыхне. Фото: МАУ
27.03.2020, 10:00

Поможет ли Игорь Коломойский рассчитаться с пассажирами МАУ за отмененные рейсы и какой запас прочности у крупнейшей авиакомпании страны

Крупнейшая украинская авиакомпания МАУ испытывает огромные сложности. Короновирус и карантин приземлили флот перевозчика на неопределенный срок, выручка не поступает, почти весь персонал в отпуске.

Как авиакомпания собирается рассчитываться с пассажирами за отмененные рейсы, почему повысила цены на билеты перед карантином, сколько нужно денег для поддержания работы и будут ли акционеры финансировать простой? Интервью с президентом МАУ Евгением Дыхне

- Какая сейчас ситуация в МАУ?

- Компания находится в вынужденном простое. Занимаемся организацией специальных рейсов, которые обеспечивают возможность украинцев вернуться в Украину. Также занимаемся оптимизацией всех процессов в компании и моделированием возможностей выхода из этой ситуации. 

- Как оптимизируете работу?

- В период отсутствия деятельности 90% персонала отпущены в отпуск. Около 10% персонала задействованы в работе компании удаленно. 

- Люди в отпуске за свой счет?

- По-разному, но в период официально оформленного простоя сотрудники получают 2/3 оклада - так предписывает украинское  законодательство. И это финансируется за счет предприятия. 

- Как организована работа с пассажирами по отмененным рейсам? 

- Взаимоотношения перешли в режим переписки. Закрыли колл-центр, поскольку он работал по технологии опенспейс, и то количество людей, которое находилось в помещениях, не соответствовало требованию "1 человек на 10 м.кв". Поэтому люди, которые работают с пассажирами, находятся дома и взаимодействуют удаленно. 

Читайте также - Гендиректор аэропорта Борисполь: Такая пустота - жуть берет. Как в фильмах ужасов

- Сколько обращений пассажиров по отмененным рейсам?

- Сейчас фиксируем в 15 раз больше обращений, чем способны обслужить. Можем обслуживать в существующих условиях около 1500 обращений в сутки, при этом в дни максимальной нагрузки фиксировали порядка 27 000 обращений в сутки. 

Просим пассажиров отнестись с пониманием к ситуации - мы не находимся на другой планете. Мы работаем в таких же условиях самоизоляции, как и все. 

Фиксируем в 15 раз больше обращений, чем способны обслужить. Доходит до 27 000 обращений в сутки

- Сколько в среднем отвечаете на один запрос? Я видел, люди жалуются, что иногда нет ответа по две недели.

- В среднем стараемся вернуться к пассажиру в течение 4-5 дней. 

- В разъяснениях Евроконтроля по отмененным рейсам в связи с коронавирусом, говорится что клиент авиакомпании имеет право выбрать деньги, ваучер или перенос бронирования. Вы возвращаете деньги?

- Пассажирам нужно понимать, что наши с ними взаимоотношения, которые были построены по договору перевозки, на сегодняшний день не релевантны. Это связано с форс-мажорными обстоятельствами, которые от нас не зависят. 

Мы не отказываемся от наших обязательств перед пассажирами и предлагаем два варианта, которые считаем справедливыми. 

Первый - невыполненный ими перелет возможен в любой будущий период в течение года без штрафов за внесение изменений. То есть, они смогут его использовать. 

Второй - предлагаем электронный ваучер на сумму покупки неиспользованного билета с 25% бонусом от этой суммы. Этот ваучер подлежит предъявлению компании на покупку перелета в течении года. 

Пассажирам нужно понимать, что наши с ними взаимоотношения, которые были построены по договору перевозки, на сегодняшний день не релевантны. Виной форс-мажор

- Я правильно понимаю, что вариант с возвратом живых денег за отмененный рейс вы не предлагаете?

- Возврат денег возможен в будущем периоде, но не в сегодняшней ситуации. Когда мы вернемся к мирной жизни, будем способны обработать запросы и выполнить пожелания пассажиров, сможем предложить и такой вариант. 

- Для того чтобы вернуть деньги за билет в будущем, сейчас пассажирам нужно подавать заявку на электронный ваучер? 

- Пассажир сможет обменять ваучер с 25% бонусом на перелет. Если его это не устраивает, и он захочет вернуть в будущем деньги - мы ему деньги вернем. 

Читайте также - Смогут ли МАУ и SkyUp пережить крупнейший кризис в истории авиации

- Сколько пассажиров обратилось за возвратом средств?

- Не могу сказать - еще не обработали все поступившие обращения. Но большинство пассажиров соглашается с теми предложениями, которые мы делаем, или готовы отложить решение вопроса на будущий период.

- Часть пассажиров сумели вернуть деньги. Вы вначале оставляли такую возможность?  

- Мы действовали с учетом нашей финансовой ситуации и требований законодательства. Сейчас государством введен режим чрезвычайной ситуации и действие обстоятельств форс-мажора.

Возврат денег возможен, но не сегодня, а когда вернемся к мирной жизни


- Торгово промышленная палата оценивает ущерб прекращения полетов для украинских авиакомпаний на сегодня в 10-15 млрд грн. В какую сумму вам уже обошелся этот кризис?

- В 2019 году оборот МАУ составлял $1 млрд. Когда я пришел в компанию полгода назад, мы на 2020 год изменили количество рейсов и модель оперирования. После того, как убрали убыточные рейсы, наш оборот сократился до $800 млн в год. Таким образом, средний оборот компании в месяц должен составлять порядка $70 млн. 

Сегодня, с учетом всех мероприятий, проведенных в условиях оптимизации деятельности, постоянные затраты компании составляют около $14,5 млн ежемесячно. Прихода, как вы сами понимаете, нет.

Сейчас многие правительства оказали значительную помощь авиационным рынкам своих стран на сотни миллионов долларов, а мы вынуждены справляться собственными силами. 

- Какие варианты поддержки вы обсуждаете с государством? 

- Мы реально оцениваем возможности государства, у которого отсутствует стабилизационный фонд на чрезвычайные ситуации. Мы написали соответствующие обращения, но понимаем, что помощь не будет такой, как в других государствах. 

Что мы просим? предоставить стабилизационный кредит от одного из госбанков на каких-то льготных условиях. Но пока никакой ясности от государства в этом вопросе нет. 

На сегодня наши затраты $14,5 млн в месяц. Убытки компании по итогам года оптимистично оцениваем в $60 млн

- На какую сумму вам нужен кредит?

- Оптимистично мы оцениваем убытки компании по итогам года в районе $60 млн.

- В какой период в этом прогнозе вы закладываете возобновление полетов? 

- Это при полноценном рестарте в мае месяце. 

При этом IATA еще неделю назад прогнозировало убытки отрасли по итогам года на уровне $113 млрд. В обновленном прогнозе эта цифра уже составляет $260 млрд. Это говорит о плохой прогнозируемости ситуации, поэтому я пока не понимаю, в какой точке мы окажемся, и какая помощь может понадобится. Но на сегодня, как я говорил, наши затраты $14,5 млн в месяц и компания самостоятельно решает свои проблемы.  

Читайте также - Слуги народа VS МАУ. Как партнер Коломойского депутатов авиаграмотности учил. Почти пьеса

- Какие еще есть постоянные затраты?

- У нас нет возможности платить всем стейкхолдерам, которые "сидят" в постоянных затратах. Но неуплата этих средств сегодня не освобождает нас от необходимости бюджетировать их и вносить затраты в будущие периоды. Это все равно чистые убытки для нас. 

- Договорились с лизингодателями? По нашей информации порядка 2/3 Флота МАУ принадлежат компаниям аффилированным с собственниками. Они пошли вам навстречу, получили каникулы?

- Находимся в переговорном процессе со всеми лизингодателями. Они в такой же ситуации. Все понимают ситуацию на рынке, находим возможность пройти совместно этот период. Взаимопонимание есть - найдем путь. Но это не освобождает нас от оплаты в будущем. Такая же ситуация с другими  стейкхолдерами, проработавшими с нами много лет - они готовы давать определенные каникулы по оплате.

- Какая позиция у акционеров Игоря Коломойского, Арона Майберга? Как долго они готовы финансировать простой? 

- Я не буду делиться конфиденциальной информацией компании. Однозначно авиакомпания МАУ справится с сегодняшними трудностями. У нас есть акционеры, которые этот вопрос воспринимают всерьез. Они готовы поддерживать компанию.

Хотим сохранить персонал, флот, слоты в аэропортах, но нам нужен прогноз правительства относительно выхода Украины из этой ситуации, поскольку мы не можем самостоятельно оценить реальную картину с пандемией в Украине. А нам нужно строить планы, которые связаны с деньгами. Именно поэтому нам тяжело отвечать на ваши вопросы о будущем. 

Однозначно авиакомпания МАУ справится с сегодняшними трудностями. У нас есть акционеры, которые этот вопрос воспринимают всерьез. Они готовы поддерживать компанию

- Как будете переформатировать флот?

- Со слезами на глазах смотрим на перрон терминала D в аэропорту Борисполь, где стоят 35 наших самолетов. Опять же, любые дальнейшие действия зависят от того, что скажет государство - где конец этой истории? Кто-то может начать заниматься анализом, а не только реагировать на вводные? Без общегосударственного анализа мы не можем построить свой.    

- Вы выполняете возвратные рейсы. Как формируется цена и кто за них платит? 

- Государство не взяло на себя организацию и оплату этих рейсов. Мы не получили ни копейки помощи или компенсаций.

Для организации рейсов мы координируемся с консульскими службами стран, где остались украинцы, нуждающиеся в вылете, при открытии продажи.

У каждого рейса своя цена. Мы выполняем их по себестоимости, но с учетом порожнего пробега в одну сторону - самолет летит пустым за границу. 

- Сколько еще осталось рейсов?

- Пока спланированы рейсы до 28 марта включительно. Дальше по ситуации. Но в долгосрочном периоде мы не можем себе позволить дополнительные убытки от таких рейсов, поэтому вероятность того, что в ближайшее время мы завершим эту программу, очень велика. 

- После закрытия границ на рейсы МАУ в разы выросли цены для желающих вернуться. Вы это объясняли алгоритмом, который автоматически реагировал на резко возросший спрос. Почему не ввели ручное регулирование и как цена формируется сейчас?

- Это два разных формата рейсов. Те рейсы, о которых говорили про высокие цены - это были наши регулярные рейсы в последние два дня после оглашения запрета на въезд в Украину. На рынке начался ажиотаж, не только в МАУ. Система автоматически высчитывает цену в зависимости от спроса и близости даты вылета. Выше спрос - выше цена. Это стандартная работа алгоритма, умноженная на панику. Опять таки, самолеты летели пустыми из Украины, поскольку выезд был запрещен. То есть, пассажиры последних регулярных рейсов фактически оплачивали раундтрип, хотя летели в одну сторону.

Рейсы, которые осуществлялись после 17 марта - это специальные вывозные рейсы. Цена на билет на них формируется исходя из расчета себестоимости, и деления себестоимости на потенциальное количество пассажиров. 

Выживание украинских авиакомпаний зависит от их собственников. Насколько собственники финансово крепки, готовы и могут себе позволить поддерживать

- Кому стоит готовится к банкротству? МАУ в зоне риска?

- В зоне риска находятся все украинские авиакомпании. Наша конкурентность в мировом смысле очень сильно ослаблена отсутствием государственной помощи. Мировые и европейские авиакомпании, получившие помощь, находятся в мобилизованном состоянии для будущих перелетов.

Выживание украинских авиакомпаний зависит от их собственников. От того, насколько собственники финансово крепки, готовы и могут себе позволить поддерживать. 

Читайте также - Рейс против коронавируса. Как Украина везла тесты из Китая и что в итоге привезла. Триллер

- Банкротство МАУ - это реальный сценарий? Такой вариант рассматривается акционерами? 

- Я хочу подчеркнуть, украинские авиакомпании - это частные компании, которые составляют инфраструктуру Украины. Также как автодороги, ж/д. Мы рассчитываем, что регулятор, государство, это осознает. Выработает равные правила и окажет помощь рынку. Надежда на это есть. 

- Какой у вас запас прочности без помощи государства: месяц, два, полгода?

- Я не могу прогнозировать такие вещи. Если государство абстрагируется от проблем отрасли, то сохранение компании будет зависеть от помощи акционеров. Я не имею отношения к бюджету акционеров. 

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости