UA

Туризм | Совладелец Tickets.ua: На рынке полная ж**а? Я так не считаю. Оптимистичное интервью

Совладелец Tickets.ua: На рынке полная ж**а? Я так не считаю. Оптимистичное интервью  - Фото
Сергей Кравец (фото: https://www.facebook.com/sergii.kravets)
10.04.2020, 12:20

Сооснователь сервиса по продаже билетов Tickets.ua Сергей Кравец о том, как избежать аппокалипсиса в экономике и почему не все так плохо как кажется

В 2009 году математик Сергей Кравец основал сервис по продаже билетов онлайн Tickets.ua. За 10 лет на рынке компания расширилась на 26 стран - теперь это международный холдинг Tickets Travel Network с оборотом более 500 млн евро по итогам 2018 года. В Украине Tickets занимает, по собственным оценкам, около 25% онлайн-тревел рынка. 

Как и большинство игроков рынка, компания сейчас на простое. В интервью LIGA.net совладелец холдинга Сергей Кравец рассказывает, каким, на его взгляд, будет посткоронавирусный мир для авиации и туризма. Спойлер - все не так плохо.

Кризис - это сон

- Туризм и авиация пострадали от коронакризиса наверное больше всего. Насколько все плохо?

- Я не считаю что все плохо. Все относительно. Что вы имеете в виду?

- Один топ-менеджер из авиации охарактеризовал ситуацию как полная ж**а. Вы не согласны?

- (смеется) Наконец-то есть слово, которое наиболее точно отображает происходящее. Если серьезно, я так не считаю. Явление, которое все мы переживаем трудно как-то обозначить. Видим, что остановился нацперевозчик МАУ, метро, автобусные компании, отели, санатории, частично железная дорога. Агентский бизнес и весь аффилированный с этой экосистемой тоже остановился. Доходная часть таких предприятий сейчас - ноль. Но, ведь эти компании не сломались?

- Вы скажите.

- Когда мы ложимся спать в 10 вечера и просыпаемся в 7 утра, мы обычно в это время тоже не имеем доходной части, правильно? Можно считать, что у нас ночь растянулась на два месяца.

Слава богу, я не вижу, чтобы индустрию рвали кредиторы, большинство предприятий на рынке худо-бедно поддерживают людей, платят зарплату. Все остановились в рабочем состоянии - это оставляет возможность подняться, запуститься, полететь, поехать.

Оптимизм вселяет то, что пока что не произошло действий, которые могли бы угробить индустрию как таковую.

Чтобы избежать апокалиптического сценария в мае страна должна начать двигаться, потому что транспорт - это кровь экономики

- Например? Карантин на полгода?

- Именно. Если карантин растянется на полгода. Сейчас все привязано к срокам карантина.

- Если ничего не поменяется, базовый сценарий властей предусматривает послабление карантинных мероприятий после майских праздников.

- Чтобы избежать апокалиптического сценария, мы понимаем, что в мае страна должна начать двигаться, потому что транспорт - это кровь экономики.

- Если сравнивать с 2009 или 2014 годами - чем отличается этот кризис?

- Если сравнивать с нынешней ситуацией - это и не кризисы были вовсе. Я говорю о транспортной отрасли. Тогда ситуация сильно ухудшилась, но речь не шла о потере рабочих мест.

- Как Tickets.ua переживает этот шок?

- Мы как провода в индустрии. Если генерация дает электричество - провода жужжат. И наоборот. Сейчас ждем электричества. Как только транспорт начнет двигаться, появится необходимость в дистрибуции услуг. Как только появятся расписание, графики - наши люди возвращаются к работе и начинают это все продавать.

Сейчас для любого бизнеса главное - быстро сократить расходы. Если вы будете нести расходы такие же как и были и не получать доходы - месяц простоя будете отбивать года два

- Вы людей увольняете, отправляете в отпуска?

- У нас около 800 сотрудников. Как смогли - ужались в расходах на заработную плату. Стараемся людей поддержать, но в большинстве случаев не из чего ее платить.

Сейчас для любого бизнеса главное - быстро сократить расходы. Если вы будете нести расходы такие же как и были и не получать доходы - месяц простоя будете отбивать года два. Не будет средств ни на ремонт вагонов, ни на повышение квалификации персонала, ни на капитальные инвестиции. Эффективное сокращение издержек прямо пропорционально скорости выхода из этого кризиса.

Нужно ли помогать МАУ и SkyUp

- Давайте попробуем спрогнозировать, каким будет рынок через полгода? Украинские авиакомпании МАУ, Скайап, АзурЭйр, Роза Ветров переживут бурю?

- Они полностью зависят от результатов переговоров со своими поставщиками, лизингодателями, персоналом и т.д. Если им удастся убедить их в реструктуризации отношений (в том числе долговых), то они переживут и выйдут в плюс-минус в таком же состоянии, в котором в этот кризис заходили. Если кому-то не удастся - тот не переживет.

Сейчас рецепт один для всех - признать, что наступил кризис, не кошмарить никого какими-то вымышленными долгами (их просто не с чего гасить) и реструктуризировать отношения.

- Как это сделать, объясните.

- Допустим, 15 мая что-то полетит, тогда наилучшим решением будет признать, что 15 мая - это условно 21 февраля, и вот этих 2,5 месяцев без полетов как-бы не было. Если перевозчики найдут общий язык с поставщиками, то на выходе авиакомпания окажется в том же состоянии, в котором она была на 21 февраля с корректировкой на коэффициент выхода бизнеса на докризисные объемы.

Не понаслышке знаю, что многие участники транспортной отрасли сейчас идут навстречу друг-другу.

- Ваша логика работает в случае со здоровой компанией. Если мы посмотрим на самую большую авиакомпанию страны - МАУ - $100 млн убытка в 2018 году, миллиардные долги перед госструктурами и туманными перспективами. Коронакризис может стать поводом для собственников обнулить проблемный бизнес, а активы перевести в альтернативную компанию?

- Если смотреть на ситуацию рационально, не думаю, что этот сценарий возможен. Давайте посмотрим назад - во второе полугодие 2019 года. МАУ признали убытки, второе - сократили убыточные рейсы, третье - начали стремиться к какой-то операционной прибыли, или хотя бы безубыточности. Без каких-то политических движений они делали это сами. Значит, они имеют какой-то план реформирования, который позволил бы им как-то ситуацию разрулить. Тогда еще вирусом не пахло.

Сейчас рецепт один для всех - признать, что наступил кризис, не кошмарить никого какими-то вымышленными долгами (их просто не с чего гасить) и реструктуризировать отношения

Изменится ли стратегия собственников, когда на ситуацию наложится вирус и полная остановка движения? Не знаю. Но давайте посмотрим, кто может остановить МАУ? Мы понимаем кому и сколько они должны? Слышал, что МАУ должно аэроруху и аэропорту Борисполь - как земля колхозу. Но эти организации пока принадлежат государству Украина. Фактически, если эти организации не будут торпедировать МАУ из-за долгов, и учитывая сокращение полетов по убыточным маршрутам, МАУ, наверное, сможет пережить эту ситуацию.

- Начали торпедировать еще до кризиса. Идут суды с Украэрорухом, в которых МАУ проигрывает.

- Государству выгодно пойти им навстречу. Возьмем Украэрорух, который показал в управленческой отчетности за 2019 год, что заработал денег. Но в части этой отчетности лежит дебиторская задолженность МАУ. Если аэрорух говорит МАУ заплатить, а МАУ не платит, то это ложится в официальную плоскость и у Украэроруха будет колоссальный убыток. Если зафиксировать эти убытки они никогда не будут  покрыты. Что в такой ситуации выгодно для аэроруха? Наверное, реструктуризировать выплату этой задолженности и дать перевозчику летать дальше. Потому что в противном случае мгновенно новый перевозчик не зайдет на назначения МАУ, и мы получим дыру, когда МАУ уже не летит, а новый еще не платит. Ровно та же самая история с Борисполем.

- Как государство может гарантировать выплату долгов в будущем?

Есть разные модели. Допускаю частичную национализацию перевозчика. Государство говорит: вы нам так много должны, что мы хотим контролировать погашение этих долгов, даже с условием, что мы вам идем на встречу. 

- Логика государства и экономики совпадает с логикой собственников МАУ?

- Мне не нравится когда говорят, что есть плохой бенефициар МАУ, и он задумал какое-то зло - обанкротить одного и летать другим своим перевозчиком. Как бизнесмен могу сказать - собственник МАУ думает только о том, как заработать денег. И делает он ровно то, что ему позволяют делать в данном случае кредиторы. Ведь он не может просто проснуться утром и начать летать на Розе Ветров? Есть же государство, которому чисто экономически невыгодна остановка перевозчика.

- SkyUP в лучшем положении? Они зарабатывают на туристах материнской Join Up! Компания продолжит работать, учитывая остановку туристического рынка?

- SkyUP в аналогичном положении. Единственная разница в том, что они не должны так много государству, как МАУ.

За счет рейсов по вывозу украинцев (назовем их так) SkyUP немножко уменьшил себе срок простоя. При этом я наблюдал за работой команды SkyUP - они не спали, не ели и большие молодцы - со всем справились и отработали фантастически. В любом случае сейчас не летают все.

- В последние два дня после оглашения запрета на въезд в Украину, на рейсах МАУ в разы выросли цены для желающих вернуться. Компания это объясняла алгоритмом, который автоматически реагировал на резко возросший спрос. У авиакомпании есть возможность регулировать цены в ручном режиме?

- Скорее всего, нет. МАУ работает в системе динамического ценообразования, которая автоматически реагирует на спрос. Более того, она реагирует не только на спрос, а на экономику сети в целом. Например, на линии Киев-Берлин спрос вырос - подняли цену. Но при этом могло оказаться, что система увидела, что Берлин-Киев - это фидерное направление для Киев-Нью-Йорк, а на Киев-Нью-Йорк полный провал. Тогда система выравнивает ценник на одном плече, чтобы нивелировать убыточность на другом. Если лезть в систему вручную - посыплется вся логика, поэтому вмешиваться нецелесообразно.

Как бизнесмен могу сказать - собственник МАУ думает только о том, как заработать денег

- Президент МАУ Евгений Дыхне рассказывал, что после всех оптимизаций, авиакомпания тратит на свое содержание $14,5 млн в месяц и убытки оцениваются на уровне $60 млн по итогам года. И будет больше, если компания начнет полеты позже мая. О чем вам говорят эти цифры?

- Годовая выручка МАУ около $1 млрд. Если верить его словам, компания прожигает в месяц 1,5% от выручки. Это очень плохо, если они так тратят.

У них есть еще одна проблема - если пилот не летает 30 дней ему надо идти на пересертификацию, а пересертификация одного пилота стоит около $30 000. Если они сейчас не летают, как они будут разруливать это, я не понимаю.

- МАУ просит у государства стабилизационный кредит. Давать?

- Что касается госпомощи, у государства есть бюджет, состоящий из доходов и расходов. Если государство посчитало, что ему выгодно вкладываться в инфраструктуру (а авиакомпания является ее частью) и эта тема окупается - нужно это делать. И наоборот.

Поэтому государству вполне может быть выгоден вариант, когда МАУ как перевозчик убыточен, но по сумме факторов (аэронавигация, аэропорт, люди) - государство зарабатывает. Второй вариант для государства - поставить на место МАУ профицитного перевозчика. Это займет время. И за это время государство не будет получать доходов вообще. Государство должно чисто экономически определиться, что ему выгодно: инвестировать в эту цепочку, или ее ломать, менять.

Если говорить безотносительно МАУ, а с точки зрения разума - государство должно выступать арбитром - это сейчас была бы наилучшая помощь.

Есть большое заблуждение, что Коломойский рулит МАУ. Там есть команда менеджеров и на самом деле команда МАУ рулит МАУ

- Глава Wizz Air Джозеф Варади призвал правительства воздержаться от финансовой помощи неэффективным авиаперевозчикам. Согласны?

- Понятно, что он тянет одеяло на себя. Давайте сделаем так, чтобы конкурентам было плохо, и станем на их место. Но в текущей ситуации меня не интересует мнение венгерского перевозчика, меня интересует мнение украинского государства и украинских перевозчиков - какими бы они не были. Поймите правильно, есть большое заблуждение, что Коломойский рулит МАУ. Там есть команда менеджеров и на самом деле команда МАУ рулит МАУ.

Куда украинцы полетят после карантина

- Внешний туризм умер до конца года?

- Он напрямую зависит от зарплат, а зарплаты от работы экономики. Если ваш тезис верен, это значит - экономика до конца года умерла. Это так? Надеюсь, нет. Как только заработает транспорт - туризм сразу процентов на 20-30 отпрыгнет.

Даже сейчас многие туристы готовы куда-то лететь - было бы на чем. Мы строим проекты по внутреннему туризму с санаторно-курортными центрами Украины, там та же ситуация - заявки есть, но открыться они понятно не могут.

- Будет бум внутреннего туризма в 2020-2021?

- Какого: пляжного, экскурсионного, медицинского? Если смотреть на пляжный, в Херсоне будет дешевле, чем в Египте? Думаю, что нет. Египтяне, которые тоже сидят на карантине после этого кризиса пойдут демпинговать так, что мама не горюй. И никакой Херсон этого демпинга не выдержит - это было не раз. Поедут туда, где дешевле. Если говорить об экскурсионном туризме - его как не было до коронавируса, так и не будет после него.

- В одном из интервью вы говорили, что кризис - отличное время для развития и приумножения бизнеса. И сейчас так думаете?

- Я не вижу, какие возможности дает конкретно этот кризис в сфере туризма. Все сидят по домам и никакой новый продукт не производится.

Не все потеряно - рынок отпрыгнет. Хотя это будет, неприятно, мучительно, болезненно для всех

- По сути, мы имеем дело не с кризисом в привычном понимании этого понятия, а с неким надкризисом?

- Думаю да. Слава богу, это не ядерный взрыв и не поломались звенья в цепочках. Все игроки есть - просто сидят по домам. Через эти провода не ходят деньги. Пойдут деньги - цепочки заработают, причем в традиционном направлении. Блокчейна или нанотехнологий из-за коронавируса в туризме не появится.

- А что будет?

- Большие компании станут еще больше - маленькие пропадут. Тоже самое касается общества. Кризис приведет к еще большему расслоению людей.

В целом считаю, что не все потеряно, рынок отпрыгнет. Хотя это будет неприятно, мучительно, болезненно для всех. Другого пути нет. От того, насколько мы останемся в этой ситуации людьми, зависит, как мы быстро вернемся к привычной жизни. Человеческие качества будут иметь наибольшее значение при выходе из этого пике.

Денис Кацило
Денис Кацило
обозреватель портала LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости