UA

Газ в Европе дорожает. Повлияет ли это на украинских потребителей?

Газ в Европе дорожает. Повлияет ли это на украинских потребителей? - Фото
Источник: Depositphotos.com
11.08.2021, 09:00

С чем связано подорожание газа в Европе и стоит ли украинцам беспокоиться по этому поводу?

Европейские цены на газ продолжают бить рекорды. В конце июля цены на газ на европейском хабе TTF выросли до рекордных с марта 2018 года $484 за тысячу кубометров. Рост цен наблюдается с апреля 2021 года.

Это нетипичная ситуация для летнего периода, ведь в теплый сезон цены обычно снижаются. С чем это связано? 

Нетрадиционный рост эксперты связывают с рядом факторов, среди которых особенно выделяется нерыночное поведение российского Газпрома на европейском рынке.

Что происходит и как это отображается на украинских потребителях – в партнерском проекте LIGA.net и Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНГ).

В Европе наступил газовый "голод"

Рынок Европы страдает от дефицита газа. Это главная причина, почему цены на "голубое топливо" продолжают расти. Сейчас потребность в газе ощущается особенно остро, ведь в мире восстанавливается деловая активность, а европейские страны готовят свои подземные хранилища к зиме.

Традиционно Европа получает газ по многим направлениям: собственная добыча, страны Ближнего Востока, американский LNG, а также топливо из России.

Однако часть этих поставок взял на себя Китай, у которого обострились отношения со своими традиционными поставщиками.

"Страны стимулируют свою экономику – в первую очередь это касается Китая и других стран тихоокеанского региона. Значительная часть газа идет именно по этому направлению. Это тот газ, который должен направляться в Европу. Поэтому, как следствие, образовался дефицит, – рассказывает директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Определенным образом сказываются отношения Австралии и Китая, которые ухудшились. Китай не хочет покупать уголь и газ в Австралии, это замещается газом из стран Ближнего Востока. Например, катарский газ, газ из Эмиратов, который должен был поставляться в Европу".

А вот газовые хранилища в Европе, которые в прошлом сезоне были практически переполнены ресурсом, в лето-2021 вошли полупустыми. За холодную зиму европейские потребители отобрали около 65,6 млрд кубометров газа. В начале сезона хранилища были заполнены лишь на треть, сейчас этот показатель удалось поднять до 50%. Однако это все еще на 10-15 процентных пунктов меньше среднего за последние пять лет значения.

Ценовой кризис нагнетает российский Газпром

Европейский дефицит "голубого топлива" – история, удобная для российского газового монополиста, который мог бы компенсировать недостаток объемов поставок. Но Газпром занял выжидательную позицию. Он минимизировал поставки газа своим партнерским компаниям, ожидая, вероятно, роста собственных доходов и дальнейших уступок со стороны Европы в вопросах Северного потока-2.

"Появление определенного дефицита газа на рынке означает, соответственно, рост цены. Это – выгодная для Газпрома линия поведения, поскольку она гарантирует ему максимизацию прибыли", – указывает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар.

Уже сейчас становится очевидным, что Россия продолжит давить на Европу до тех пор, пока не убедится в конечном восприятии идеи запуска Северного потока-2.

Здесь европейцы должны помнить: Россия отказывается заполнять уже существующие мощности украинской ГТС. Так, Оператор ГТС Украины предлагал Газпрому дополнительные транзитные мощности объемом 63,7 млн кубометров газа в сутки, начиная с апреля. Но Газпром предложение так и не акцептировал, несмотря на запланированные ремонты своих газопроводов из России в Европу.

Для европейского рынка это означало недополучение почти 2 млрд кубометров газа в активный летний сезон закачки в подземные хранилища.

"Кремль посылает четкий сигнал, что без запуска Северного потока-2 не стоит ждать увеличения объемов поставок газа. Надеемся, что ЕС верно прочитает этот сигнал и антимонопольный орган Европы предоставит соответствующую оценку", – считает глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

Если тенденция не изменится и Газпром не увеличит объемы поставки газа в Европу, то цена, скорее всего, продолжит расти. Ведь именно сейчас необходимо обеспечить закачку достаточного объема газа в подземные хранилища ЕС на отопительный сезон.

"Меня удивляет, что Европейская комиссия и ее генеральный директорат, который отвечает за соблюдение конкурентной политики, не проводит соответствующее исследование антиконкурентного и нерыночного поведения Газпрома и его клиентов", – добавляет Михаил Гончар.

Поэтому, в конце концов, прощая Газпрому его действия, Европа ставит под удар своих конечных потребителей, которым придется платить высокие цены за газ.

Защищены ли от ценовых шоков украинские потребители?

Эхо европейского газового кризиса уже отразилось на украинском промышленном потребителе. Цена на газ на Украинской энергетической бирже с поставкой в августе уже превысила 15 грн за кубометр. Это в более чем в три раза больше, чем в августе прошлого года. 

Затронул ли рост цен население? Нет. И в первую очередь благодаря переходу бытовых потребителей в мае 2021 года на годовые контракты по фиксированному тарифу. Еще в апреле Кабинет министров обязал снабжающие компании разработать базовую годовую цену на газ, которая не будет расти в течение 12 месяцев. В рамках таких тарифных планов лишь около трети поставщиков продают газ клиентам от 10 грн до 13,50 грн за кубометр.

В среднем газ населению обходится в 8,96 грн за кубометр.

А самые дешевые поставщики – в частности, государственный Нафтогаз – предлагают меньше 8 гривень за кубометр.

"Благодаря годовым фиксированным предложениям украинские потребители избегают сезонных колебаний и не переплачивают за "голубое топливо". Как свидетельствуют обзоры ГазПравды, некоторые из поставщиков вообще ликвидировали месячные цены, ведь их клиенты пользуются только значительно более выгодными годовыми. Переходить на месячные цены людям просто нет смысла. Таким образом базовые годовые тарифные планы уже доказали свою эффективность", – отмечает руководитель Центра правовой поддержки потребителей газа информационно-консультационного центра "ГазПравда" Елизавета Белей.

Хотя сейчас базовая годовая цена имеет самые выгодные условия, в будущем поставщики могут предложить привлекательные цены еще и в рамках сезонных тарифов.

Сколько газ будет стоить в будущем?

Конкретные цены в последующие сезоны спрогнозировать трудно. Все будет зависеть от стабильности спроса и предложения на рынках. Но резкое падение цен, как это произошло в прошлом году, маловероятно.

Существенного уменьшения котировок в ближайшие три года специалисты не ожидают.

Этому способствуют сразу несколько факторов. Первый – падение объемов добычи в Нидерландах – на крупнейшем европейском месторождении газа.

"Европейские эксперты ожидают, что в 2022 году темпы добычи газа уменьшатся вдвое – до 4 млрд кубометров, что в 12 раз меньше показателя 2013 года. Начиная с 2015 года, на этом месторождении произошел перелом тренда. Объемы добычи стали сокращаться, и уже в 2017 году товарный объем газа составил 24,8 млрд кубометров. По результатам 2020 года, с Гронингена было добыто лишь 8,6 млрд, что соизмеримо с годовым потреблением газа в Чехии, – объясняет директор по интегрированным коммуникациям Группы Нафтогаз Максим Белявский. – Нидерландские власти решили выводить из эксплуатации данное месторождение в 2025-2028 годах, несмотря на доказанные запасы газа (2,7 трлн кубометров). Официальная причина такого решения – землетрясения в районе месторождения Гронинген".

Параллельно в ЕС растет спрос на газ. По мнению специалистов, глобальный климатический тренд в ближайшие пять лет окончательно вытеснит тепловую генерацию и, соответственно, будет побуждать производителей электроэнергии увеличивать долю потребления "голубого топлива".

Поэтому уровень импортозависимости европейского рынка от поставок газа из РФ, США и других поставщиков сжиженного газа возрастет.

При этом в самих США газа тоже становится меньше: из-за глобальной климатической политики ограничивается выдача новых лицензий, а также уменьшается активность буровых работ на уже существующих участках. Такой тренд сказывается на котировках: в июле здесь также зафиксирован ценовой рекорд за последние три года.

Следовательно, энергоэффективность и, как следствие, уменьшение потребления в данном контексте снова становится задачей №1. Особенно для Украины с ее высоким уровнем энергопотребления. Если только население и предприятия теплокоммунэнерго сполна воспользуются потенциалом энергосбережения, потребности страны в импортном газе сведутся к минимуму.

А при условии развития и увеличения собственной добычи вскоре Украина сможет вообще отказаться от импорта газа. Отечественный Нафтогаз над этим сейчас активно работает.

При таком сценарии газ в будущем действительно сможет подешеветь – ведь отечественные добывающие компании обеспечат все внутренние потребности, покупать топливо за границей больше не понадобится.

Текст подготовлен Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли и публикуется в рамках проекта ФРНГ

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости