UA

Газа и тепла будет достаточно. Как стартовал отопительный сезон в Украине?

Газа и тепла будет достаточно. Как стартовал отопительный сезон в Украине?  - Фото
Фото: depositphotos.com
05.11.2021, 14:41

Страна входит в отопительный сезон 2021/2022, регионы завершают работу по запуску тепла в жилых домах

До 2019 года "красным" днем ​​календаря для запуска тепла в домах было 15 октября. Но в последние годы похолодание стало приходить в Украину позже, поэтому это правило изменили.

Теперь местные власти самостоятельно принимают решение о старте отопительного сезона. Согласно санитарным нормам, централизованное отопление запускается, если среднесуточная температура в течение трех суток в регионе не поднимается выше восьми градусов Цельсия. В школах, детских садах и больницах тепло может появиться и раньше.

Это одно из преимуществ децентрализации и передачи полномочий из центра на местный уровень. Ведь после нововведений отопление подается в комфортном для всех режиме: нет необходимости мерзнуть в ожидании решения правительства или открывать форточки и тратить дорогое топливо на обогрев, если на улице еще достаточно теплая погода.

Таким образом, часть регионов уже отчитались о 100% старте отопительного сезона. Остальные области только начинают подавать тепло с 1 ноября. Но на техническом уровне предприятия жилищно-коммунальной сферы готовы к зиме еще с середины октября по всей Украине.

Как пройдет следующая зима и хватит ли нам газа – рассказываем в совместном проекте Федерации работодателей нефтегазовой отрасли (ФРНО) и LIGA.net.

Газа в подземных хранилищах хватит на всю зиму. А значит – будем с теплом 

К следующему отопительному сезону начинают готовиться сразу после окончания предыдущего. Зоны ответственности разделены между центральными и местными властями, энергетиками и тепловиками, а также национальной компанией "Нафтогаз". Последний, в частности, отвечает за накопление голубого топлива в подземных хранилищах (ПХГ). Закачивают газ как собственной добычи, так и импортируемый ресурс. Своевременное прохождение всех этапов сезона закачки гарантирует стабильное газо- и теплоснабжение зимой.

По данным Министерства энергетики, на 1 ноября в подземных хранилищах находилось 18,2 млрд кубометров.

Глава правления "Нафтогаза" Юрий Витренко уверяет: этого хватит для прохождения всех холодных месяцев года.

"У нас даже собственного газа достаточно для удовлетворения потребностей населения, всех нужд бюджетных, религиозных учреждений, предприятий теплокоммунэнерго. Для промышленных потребителей – по крайней мере, в рамках выполнения нами обязательств как "поставщика последней надежды", – рассказал он во время Третьего украинского газового инвестиционного конгресса.

На достаточности объемов природного газа настаивает и президент Украины Владимир Зеленский.

"Хочу всех успокоить. Считаю, много важных, предметных, а самое важное, что своевременных действий предприняло правительство, сделала власть. На сегодняшний день достаточно газа для населения, достаточно газа для потребителей по очень приемлемой стоимости, по сравнению с европейскими ценами" – сказал глава государства в интервью.

Газ является основным топливом в централизованных системах теплоснабжения Украины. Следовательно, если его запасов достаточно, то теплоснабжение будет непрерывным в течение всей зимы. Но готовы ли к этому предприятия теплокоммунэнерго технически? В Министерстве развития общин и территорий Украины уверяют, что все необходимые работы были выполнены.

"Техническая готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду составляет почти 100 процентов. Правительством проведена колоссальная работа, все условия созданы для своевременного старта и устойчивого проведения отопительного сезона", – подчеркнул министр Алексей Чернышев.

На 29 октября более 77% жилищного фонда в стране уже подключено к отоплению.

Самые холодные области Украины подавали тепло еще с середины или даже с начала месяца, поэтому в пяти регионах этот показатель уже составляет 100%. Еще 11 областей подключили более 90% домов к теплу. В ряде южных регионов из-за географического расположения и температурного режима местные власти решили начать отопительный сезон чуть позже – с 1 ноября.

Увеличатся ли тарифы? 

В течение летнего и осеннего периодов наблюдаем необычное явление на рынках газа в Европе – цены на ресурс не только не снижаются, но и растут от месяца к месяцу. Стоимость голубого топлива стабилизировалась на уровне около $1000 за тыс. кубометров. Цена, которая в разы превышает прошлогодние показатели. Потребители Украины обеспокоены: как ценовое ралли на европейских биржах повлияет на них?

Правительство и Нафтогаз гарантируют, что до конца отопительного сезона стоимость газа будет оставаться неизменной благодаря внедрению годовых цен на ресурс, предназначенный для снабжения населения. На протяжении действия предложения – до мая 2022 года – поставщики не могут повышать стоимость топлива. Но снижать – можно. И, по данным консультационного центра "ГазПравда", с 1 ноября ряд компаний пересмотрели свои годовые цены в сторону снижения.

Теперь самая низкая позиция на рынке – 7,799 грн за кубометр.

Остальные поставщики выставили ценники от 7,98 до 13,5 грн за кубометр. В целом большинство компаний установили цены до 9 грн за кубометр.

Газоснабжающая компания (ГК) "Нафтогаз Украины" предложила традиционные 7,96 грн за кубометр. Эта цена в ноябре будет актуальна как для постоянных клиентов компании, так и для потребителей, которые временно обслуживаются в ГК как у поставщика "последней надежды" (ППН).

Снижение цен объясняется появлением нового рыночного инструмента для поставщиков – работы в составе балансирующей группы Нафтогаза. Участникам этой группы национальная компания продает газ украинской добычи по самой низкой цене – 7,42 грн за кубометр. Далее голубое топливо поступает розничным потребителям, то есть населению.

Что важно, поставщики не имеют права перепродавать полученный от Нафтогаза газ каким-либо другим категориям потребителей.

"Это – критический элемент безопасности поставок газа населению, причем без прямого государственного регулирования типа ПСО (возложение специальных обязательств). Что также важно – он закрывает возможности для свободного арбитража (прибыли без риска) на рынке", – подчеркнул Юрий Витренко.

Благодаря "тарифному" меморандуму, подписанному в конце сентября, не подорожает и теплоснабжение населения. Правительство, местные власти, предприятия теплокоммунэнерго и Нафтогаз договорились, что тарифы не возрастут до конца отопительного сезона. Еще раньше – с начала лета – Нафтогаз предложил тепловикам долгосрочные контракты с фиксированной ценой на газ. По его условиям объемы голубого топлива, необходимые для обогрева многоквартирных домов, ТКЭ смогут купить по комфортной цене – 7,42 за кубометр. Такие контракты подписали уже 90% украинских производителей тепла от числа работавших с госкомпанией в прошлом отопительном сезоне.

"Нафтогаз выступил как одна из сторон меморандума об урегулировании проблем теплоснабжения. Меморандум должен стабилизировать тарифы на тепло для ТКЭ и потребителей. Национальная компания именно для этого и нужна – чтобы подставить плечо потребителям при любых ценовых колебаниях. Но меморандум не исчерпывается только вопросами тарифов, также в нем определены инструменты погашения долгов теплокоммунэнерго, разблокирования счетов "проблемных" предприятий, обеспечения достаточного финансирования органов местной власти. Речь идет о субвенции общинам с неудовлетворительным индексом налогоспособности, об увеличении доли поступлений от налога на доходы физических лиц, которая будет оставаться в местном бюджете, а также о поступлении от акциза при продаже горючего", – рассказал директор дивизиона "Теплоэнергетика" Нафтогаза, председатель Федерации работодателей нефтегазовой отрасли Виталий Щербенко.

Что важно: украинцы защищены также от отключений газа и тепла в течение всей зимы.

Такой механизм разработало правительство, выполняя решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о бесперебойной поставке топлива бытовым потребителям, бюджетным организациям, предприятиям теплоснабжения, коммунальным неприбыльным предприятиям.

Также в отопительном сезоне 2021/2022 по-прежнему продолжит действие программа жилищных субсидий. Помощь от государства назначается наиболее малоимущим потребителям, которым трудно оплачивать коммунальные платежи. Условия оформления жилищной субсидии постоянно упрощаются и усовершенствуются. В частности, с мая 2021 помощь оказывается исключительно в наличной форме, значительно усилена адресность субсидий.

В текущем отопительном сезоне потребителям, получавшим помощь от государства ранее, жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг будет рассчитываться автоматически с 1 октября 2021 года по 30 апреля 2022 года. Остальные потребители, если они нуждаются в дополнительных выплатах, должны обратиться с соответствующим заявлением в органы социальной защиты.

Газ для бюджетных учреждений по цене 16,8 грн 

В октябре бюджетные учреждения начали массово жаловаться на действия своих поставщиков – из-за беспрецедентного подорожания газа те просто разрывали заключенные ранее контракты или выставляли бюджетникам неподъемные счета. Чтобы защитить эту категорию потребителей, Нафтогаз подготовил среднесрочные контракты для бюджетных и коммунальных учреждений и организаций по цене 16,8 грн за кубометр (с НДС и транспортировкой).

"Сейчас мы вышли на очень хороший темп работы по заключению договоров с бюджетными организациями. Каждый день мы оформляем сотни, а может, уже и тысячи пакетов документов. Большое внимание этому процессу уделяется со стороны правительства", – подчеркнул Юрий Витренко.

Бюджетные учреждения в Украине составляют около 12,5 тыс. объектов. Подписание соглашений с ними займет около двух месяцев и завершится ориентировочно в декабре, прогнозируют в компании. Пока процесс продолжается, бюджетные учреждения уже получают необходимые им объемы газа от Нафтогаза на условиях поставщика "последней надежды".

Цена для таких потребителей также составляет 16,8 грн за кубометр.

"Чтобы никто ни в коем случае не ставил под угрозу отопление дошкольных учреждений или больниц, Кабинет министров Украины на прошлой неделе принял решение, по которому облгазы должны подключать потребителей и не отключать, даже если они не успевают оформить договоры. И сейчас уже около пяти тысяч бюджетных организаций получают газ от Нафтогаза по соответствующему механизму ППН, даже без подписанных договоров", – прокомментировал глава правления Нафтогаза.

Контракт заключается на 15 месяцев – до конца 2022 года. В течение всего периода действия договора цена в нем не изменится, несмотря на какие-либо колебания на рынке газа. Бюджетники не останутся внезапно без ресурса для отопления среди зимы.

ТЭЦ в управлении Нафтогаза вовремя начали отопительный сезон 

Уже несколько лет подряд ООО "Нафтогаз Тепло", компания в составе Группы "Нафтогаз", управляет двумя теплоэлектроцентралями в Новояворовске и Новом Роздоле. Эти предприятия обеспечивают теплом 60 тысяч жителей Львовской области.

Две ТЭЦ достались Нафтогазу в 2019 году при непростых условиях – правительство обратилось к национальной компании с предложением рассмотреть возможность принять участие в конкурсе по управлению в разгар отопительного сезона, в конце ноября.

"Уже были заморозки. Но мы приняли участие в конкурсе, победили. В результате мы смогли обеспечить население Новояворовска и Нового Раздола теплом", – рассказал Виталий Щербенко.

Два предыдущих отопительных сезона прошли для жителей Львовской области в стабильном режиме. Также спокойно пройдет и отопительный сезон 2021/2022, уверяет директор дивизиона "Теплоэнергетика" Нафтогаза. Специалисты "Нафтогаз Тепло" полностью подготовили теплоэлектроцентрали к пуску тепла в первой декаде октября. В частности, предприятие отремонтировало энергетические котлы и другое оборудование ТЭЦ, заменило изношенные трубы на ряде участков магистральных и распределительных теплосетей, провело необходимые гидравлические испытания.

Отопительный сезон стартовал в Новояворовске 16 октября, в Новом Роздоле – спустя еще четыре дня.

Успешный опыт управления теплоцентралями Львовской области Нафтогаз внедряет и на ряде новых предприятий теплоснабжения. Недавно правительство приняло решение о передаче национальной компании шести объектов теплоэнергетики в разных регионах Украины. Речь идет о Северодонецкой, Одесской, Херсонской, Николаевской, Днепровской ТЭЦ и Криворожской теплоцентрали. С августа этого года они переданы в управление Нафтогаза, а к маю 2022 года также войдут в уставный фонд компании.

"Прежде всего, необходимо пройти все обязательные юридические процедуры, поскольку в итоге группа должна стать непосредственным акционером этих предприятий. Пятеро из них уже организованы в виде акционерных обществ. А одна ТЭЦ, Северодонецкая, является государственным предприятием. Она пройдет стадию корпоратизации, превращения в акционерное общество. Затем ее акции будут переданы напрямую Нафтогазу", – отметил Виталий Щербенко.

Но уже сейчас национальная компания принимает участие в подготовке этих ТЭЦ к зиме. Специалисты теплоэлектроцентралей уверяют: к отопительному сезону полностью готовы. Осенне-зимний период будет для потребителей комфортным. Уже работают на обогрев горожан Днепровская, Криворожская, Северодонецкая теплоэлектроцентрали, на днях тепло начнет поставлять Николаевская ТЭЦ. Объекты энергетики в Одессе и Херсоне готовы запуститься в любой момент. Отопительный сезон начнется в этих городах в соответствии с погодными условиями.

Текст подготовлен Федерацией работодателей нефтегазовой отрасли и публикуется в рамках проекта ФРНО

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости